Удивительный орган - человеческий глаз!

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 декабря 2008 Автор: ROMANTIC Просмотров: 6736 Комментариев: 0
Удивительный орган - человеческий глаз!

Зрительный анализатор человека состоит из трех частей: глазного яблока, зрительного нерва с внутримозговыми проводящими путями и корковой части зрительного анализатора, расположенного в коре головного мозга в затылочной доле. Другими словами, формирование зрительных образов происходит у нас в мозгу. Глазное яблоко же выполняет роль детектора, т.е. образования, в котором происходит преобразование энергии света в нервный импульс. Зрительный нерв с проводящими путями играет роль своеобразного соединяющего кабеля между глазом и мозгом. У детей в возрасте до 7 лет происходит постепенное формирование такой связи. Вот почему, если у ребенка в силу какого либо глазного заболевания (косоглазие, бельмо роговицы, врожденная катаракта) глаз до 7 лет не видит или видит плохо, то в дальнейшем, даже при условии полного восстановления глазных структур, не удастся восстановить полноценное зрение. Такое состояние называется амблиопией.

Глаз – почти шарообразная структура, вес которой составляет 0,02% от среднего веса человека, имеет диаметр 22-23.0 мм. Увеличение длины оси глазного яблока более 23.0 мм. характерно для пациентов с миопией (близорукостью). При росте глазного яблока в длину происходит увеличение его объема, при сохранении той же гемодинамики. Следовательно, на единицу объема ткани приходится меньшее количество крови. Нарушение трофики тканей и их перерастежение приводит к развитию дистрофий и дегенераций. Таким образом, миопия опасна не тем, что человек носит очки, а тем, что возможно развитие тяжелых необратимых дистрофических поражений глаз.

Известен афоризм: «Глаз – это часть мозга, вынесенная на периферию». Действительно, в процессе внутриутробного развития человеческий глаз и мозг развиваются из одних и тех же тканей. В своем строении глазное яблоко имеет аналогии с головным мозгом.

Также как и мозг имеет оболочки, также и глазное яблоко имеет три оболочки. Первая – наружная или белочная оболочка, склера, в которую спереди, как часовое стекло в часы, вставлена прозрачная роговица. Функцией склеры является поддержание формы глаза, его защита. Роговица – это важнейшая светопроводящая структура, обладающая оптической силой в 42-44.0 дптр. Хирурги научились оперативно менять оптику роговицы для коррекций аномалий рефракции у больных близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. Средняя оболочка – сосудистая. Состоит из трех частей: собственно сосудистой оболочки, которая осуществляет трофику сетчатки, цилиарного тела, которое продуцирует внутриглазную жидкость и принимает участие в аккомодации, и радужки, расположенной спереди. Именно количество пигмента в радужке определяет цвет глаз: чем пигмента больше, тем глаз темнее. В центре радужки имеется 3,0 мм. отверстие, которое называется зрачком. Зрачок выполняет диафрагмальную функцию: при избытке свет он сужается, при недостатке он расширяется. Данный механизм осуществляет регуляцию величины светового потока, который падает на сетчатку. Сетчатка – это внутренняя, третья оболочка глаза. По своей структуре сетчатка является сложной нервной тканью, основой структуры которой являются нервные рецепторы – палочки и колбочки. Именно в этих клетках происходит преобразование энергии света в энергию нервного импульса. Палочки ответственны за черно-белое зрение, колбочки – за цветное. В центре сетчатки имеется область наилучшего видения, которое получило название области желтого пятна или макулы. Именно этот локус диаметром 10 мкм. Обладает наилучшей разрешающей способностью и формирует цветное зрение. При развитии его заболеваний (макулодистрофии) у пациента происходит необратимое снижение остроты зрения и, чем большую площадь будет занимать дистрофический очаг, тем более низкая острота зрения будет у пациента.

Внутри глазного бокала у человека расположен хрусталик. Он располагается позади радужки, напротив зрачка. Хрусталик обладает способностью к изменению своей кривизны. При подобных изменениях происходит изменение его оптической силы и таким образом меняется величина фокуса всего глаза. Это необходимо для того, чтобы человек имел возможность ясно видеть предметы, расположенные вдали и вблизи. Помутнения хрусталика получило название катаракта. Катаракта – это наиболее распространенная форма глазной патологии у пожилых.

Позади хрусталика, кпереди от сетчатки всю полость глазного бокала занимает стекловидное тело. Функции стекловидного тела в полной мере не изучены. Известно, что оно принимает участие в трофике сетчатки, играет важную роль в формировании гомеостаза глазного яблока. В норме стекловидное тело желеобразная, прозрачная структура. Однако, при патологии оно может меняться становиться малопрозрачным, в нем появляются темные включения. Подобное состояние получило название деструкции стекловидного тела. Эти изменения могут развиваться как самостоятельное заболевание, так и являться следствием системных патологических процессов (диабет, гипертоническая болезнь, недостаточность мозгового кровообращения и др.).

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.