Компьютерной мыши — 40 лет

Напечатать Категория: Новости » Разные
12 декабря 2008 Автор: 4udo) Просмотров: 3364 Комментариев: 0
Компьютерной мыши — 40 лет


Сегодня исполняется ровно сорок лет с момента первой демонстрации устройства, ставшего прародителем современных компьютерных мышей. 9 декабря 1968 года американский изобретатель Дуглас Энгельбарт на конференции в Сан-Франциско показал миру новый способ взаимодействия с компьютером при помощи манипулятора, передвигаемого по горизонтальной поверхности.

Именно это неказистое на вид устройство положило начало истории компьютерных мышей.
Дуглас Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart), выдающийся ученый и инженер, начал задумываться над тем, как сделать компьютеры более дружественными по отношению к пользователям, еще в пятидесятые годы. Первый действующий прототип мышки был сконструирован по его заказу инженером Биллом Инглишем (Bill English) в 1964-м году и мало походил на нынешние контроллеры. Он представлял собой небольшую деревянную коробку с кнопкой. В коробке располагались два перпендикулярно размещенных колеса. Перемещение прамыши по столу в горизонтальном или вертикальном направлениях преобразовывалось в перемещение экранного курсора. К сожалению, в силу своей конструкции перемещаться одновременно по двум координатным осям этот агрегат не мог. К моменту празднуемой сегодня демонстрации манипулятор обзавелся тремя кнопками и корпусом, более похожим на современный.

Созданный Энгельбартом прибор официально назывался «анализатор положения X-Y для компьютерных систем», однако прижилось слово «мышь», придуманное самим изобретателем (соединительный провод напомнил ему хвостик). Популярность мыши начали набирать в восьмидесятых годах; сейчас без них сложно представить процесс взаимодействия с компьютером.

В настоящее время ведется разработка альтернативных устройств ввода данных, в том числе сенсорных интерфейсов. Однако компьютерные мыши, безо всяких сомнений, будут востребованы еще довольно долго.

Настоящее признание к выдающемуся изобретателю Дугласу Энгельбарту, которому в январе следующего года исполнится 84 года, пришло спустя почти 30 лет — в 1998 году, когда ему была присуждена премия Lemelson-MIT Prize (учреждена для награждения за выдающиеся изобретения; в денежном эквиваленте — $500 тыс.).

Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Поблагодарили 35 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.