Жизнь в Баку стоит дороже,чем жизнь в Вашингтоне

Напечатать Категория: Новости » Разные
9 декабря 2008 Автор: Nurik79 Просмотров: 9063 Комментариев: 0
Жизнь в Баку стоит дороже,чем жизнь в Вашингтоне

Таковы данные международного рейтинга стоимости жизни, передает Worldpress. В рейтинг вошли 276 городов, причем за основу был взят Нью-Йорк, который расположился на 50-м месте с индексом дороговизны 100. Именно в сравнении со стоимостью одних и тех же товаров и услуг в этом американском городе и определялись индексы стоимости жизни во всех остальных городах мира, вошедших в рейтинг.

Самый дорогой город в мире, согласно международному рейтингу, Токио (Япония) с индексом 126,03, за ним следуют Осло (Норвегия) (123,74), Копенгаген (Дания) (121,11), Женева (Швейцария) (119,59), Бразилиа (Бразилия) (118,53), Лондон (Великобритания) (118,23) и т.д. Замыкает первую десятку самых дорогих городов мира Москва (Россия) с индексом (113,41).

Что касается азербайджанской столицы, то Баку занимает 75-е место с индексом дороговизны 92,76, пропустив вперед лишь три столицы бывших советских республик - Москву, Киев (43-е место, 101,2) и Таллинн (64-е место, 95,08), оставив при этом позади все остальные, а также большинство городов США, например, Вашингтон (78-е место, 91,8), Филадельфию (79-е место, 91,49), Сан-Диего (83-е место, 90,7), Балтимор (90-е место, 89,25), Майами (110-е место, 85,54) и др.

Кроме этого, стоимость жизни в Баку дороже, чем в британских Глазго (91-е место, 88,88), Бирмингеме (116-е место, 84,76) и канадском Монреале (117-е место, 84,37).

Кстати говоря, соседи Баку по региону - Тбилиси и Ереван занимают 127-е и 140-е места с индексами 82,03 и 80,13 соответственно.

В Баку с данными рейтинга согласны. В частности, как заявил в беседе с «Эхо» известный отечественный правозащитник, глава Лиги защиты прав трудящихся (ЛЗПТ) Сахиб Мамедов, сегодня Баку действительно один из дорогих городов мира.

«Цены в Баку высоки экономически необоснованно. Взять хотя бы стоимость на жилье, аренду помещений, офисов, услуг и товаров первой необходимости», - указал эксперт. Правда, по его словам, есть и обратная сторона медали. «Обратите внимание на стоимость услуг общественного транспорта, метрополитена - они смешные. Нигде в мире проезд на любом виде общественного транспорта не стоит так дешево, как в Баку», - подчеркнул Сахиб Мамедов.

Кроме того, как он пояснил, в Баку у населения существуют неофициальные доходы, которых практически нет в городах США, Канады, Великобритании и т.д., которые Баку опередил, согласно данным рейтинга. «Мое твердое убеждение, что стоимость жизни не может быть столь высокой, если на такую жизнь не будет спроса», - сказал глава ЛЗПТ.

Хотя, по мнению Мамедова, если говорить о большей части населения, то для них в настоящее время Баку все же один из самых дорогих городов в мире, вопреки их доходам.

«Безусловно, если говорить о том, что Баку опережает по показателю стоимости жизни многие города развитых стран мира, тогда как заработная плата у жителей Баку в несколько раз меньше, то это, достаточно, серьезно», - резюмировал Сахиб Мамедов.

Аналогичное мнение «Эхо» высказал депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Насиб Насибли. По его словам, если житель Вашингтона, который Баку опередил по стоимости жизни, получает заработную плату в 3-5 раз больше, чем житель азербайджанской столицы, это значит, что социально-экономическое положение бакинца в 3-5 раз хуже, чем вашингтонца. «Если Баку занимает 75-е место по дороговизне жизни среди 276 городов мира, то это очень серьезный показатель, который вызывает беспокойство. Об этом нужно думать и принимать соответствующие решения», - сказал народный избранник.

В свою очередь известный экономист, к.э.н. Кямал Гафаров уверен, что если сравнивать отдельные категории товаров и услуг, то Баку может претендовать не просто название одного их самых дорогих городов в мире, а самого дорогого. В частности, как сказал эксперт, стоимость земли в Баку беспрецедентна.

«Если в Баку стоимость одной сотки земли стоит порядка 480 тысяч долларов, то, скажем, в Италии на эти деньги можно купить небольшой домик на берегу моря», - привел пример экономист, добавив, что жить в Баку действительно нелегко.

А вот другой депутат, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, член политсовета правящей партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде в беседе с «Эхо» сказал, что в настоящее время Азербайджан находится на пути перехода от одной политико-экономической системы к другой. В этот период, по его словам, характерен своими особенностями, и политическими, и социальными, и экономическими. «Проще говоря, определенная часть населения, не найдя работу в регионах страны, переезжает на постоянное место жительства в столицу. Впоследствии это приводит к тому, что цены в столице становятся выше, чем в регионах страны», - пояснил народный избранник.

По его словам, стоимость жизни в Баку действительно немного завышена. Однако, это, по его мнению, продлится не долго, до тех пор, пока социально-экономическое развитие регионов не позволит стабилизировать цены. «Думаю, что после этого будут не повышаться, а скорее, наоборот, снижаться», - указал Айдын Мирзазаде.

При этом он добавил, что в настоящее время стоимость жизни в Баку действительно можно сравнить с некоторыми городами Канады и США, тогда как заработная плата жителей Баку не такая высокая, как в этих странах. «Такое состояние характерно для всех столиц государств, находящихся в состоянии переходного периода. Со временем цены в Баку стабилизируются и придут в норму», - вновь подчеркнул парламентарий.публик.


Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Ключевые теги: интересное

Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.