У «горячей плиты»

Напечатать Категория: Новости » Разные
15 декабря 2008 Автор: Esmirochka Просмотров: 2041 Комментариев: 0
У «горячей плиты»


Нас часто раздражает поведение близких людей. Мы выходим из себя, сердимся, порой терпим, а иногда устраиваем скандал. В любом случае как-то демонстрируем свое недовольство. Непроизвольная реакция, разрядка отрицательных эмоций? Не только. Сознательно или подсознательно мы хотим доказать партнеру его неправоту, как бы «наказать» его. Но всегда ли мы добиваемся своей цели? Может быть, стоит перестать понапрасну «сотрясать воздух» и попробовать добиться того, чтобы демонстрация нашего недовольства приносила пользу? Несколько лет назад американец Дуглас Макгрегор, эксперт по менеджменту, разработал систему, которую шутливо назвал «принципом горячей плиты». Задумайся над ее пятью основными правилами. Может быть, они тебе пригодятся?

ПРАВИЛО 1: ВЫСКАЗЫВАЙ ПРЕТЕНЗИИ СРАЗУ.
Если ты тронешь горячую плиту, реакция последует незамедлительно — ты сразу обожжешься. А мы часто либо ждем наиболее подходящего момента, либо стеснямся высказать недовольство, либо боимся обидеть партнера. И порой выжидаем так долго, что когда наконец собираемся с духом, «обидчик» искренне не понимает нас — ведь он обо всем этом давно забыл. Так что гораздо лучше сразу прояснить отношения.
ПРАВИЛО 2: УЧИСЬ СТРОИТЬ ФРАЗУ. Как советуют психологи, не стоит начинать замечание со слова «ты» («Ты не прав! Как ты мог?» и т.п.). Такое обращение обычно воспринимается как агрессивное и вызывает непроизвольный протест. Знающие люди советуют выбирать иную форму, например: «Мне кажется, это нужно сделать иначе» или «На твоем месте, я бы...». Мягко высказанный совет воспринимается гораздо лучше, чем прямая критика

ПРАВИЛО 3: КРИТИКУЙ ПОСТУПОК, А НЕ ЧЕЛОВЕКА.
Дотронувшись до той же горячей плиты, ты обожжешь руку, но не все тело и, конечно, не удивишься тому, что плита не «наказала», например, ноги. А в выражении своего недовольства мы такого чувства меры не соблюдаем. Мы горячимся, увлекаемся, вспоминаем прежние обиды и обвиняем своего противника во всех, пусть даже действительно существующих, но абсолютно не относящихся к настоящему моменту грехах. Это большая ошибка: осудив конкретный проступок, можно ожидать, что человек поймет тебя и постарается так больше не поступать. Если же ты оскорбишь его как личность, то унизишь и кроме обиды и злости ничего не добьешься.
ПРАВИЛО 4: ВЫБИРАЙ ТОЧНЫЙ АДРЕС. Горячая плита «наказывает» ожогом только прикоснувшегося к ней. Мы же часто выливаем свое раздражение на того, кто оказался под рукой. Понятно, что если на тебя несправедливо накричал начальник или обидела близкая подруга, настроение твое далеко от радостного. Но это совсем не причина, придя домой, «сливать» обиду на кого-нибудь из близких. То есть важно научиться применять механизм «осознавания». Иначе говоря, точно понимать, кому и за что ты высказываешь претензии.
ПРАВИЛО 5: СКАЖИ, КАК НАДО. Ты, конечно, знаешь, что надо делать, получив ожог (кто-то сует руку под холодную воду, кто-то мажет маслом и т.п.). Хорошо бы иметь такую панацею и при моральных травмах. Увлекаясь упреками, мы забываем (или вообще не думаем) о том, что надо объяснить провинившемуся не только то, что он сделал плохо, но и то, как именно делать хорошо. Поверь, этот совет годится не только в отношениях с детьми.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: отношения

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.