Что такое смерть?

Напечатать Категория: Новости » Разные
30 ноября 2008 Автор: bahar_17 Просмотров: 5713 Комментариев: 0
Что такое смерть?



Одно из стремлений ученых - описать и разложить все по полочкам. Даже смерть у них имеет свою классификацию, а область науки, занимающаяся изучением смерти, ее причин, механизмов и признаков, получила название "танатология" (от греческого thanatos "смерть"). Если в западных странах эту науку можно назвать сравнительно молодой, то на Востоке она насчитывает уже не одно тысячелетие.
Многие, наверное, уже слышали про клиническую смерть. Это, если можно так сказать, промежуточное состояние между жизнью и смертью в привычном для нас понимании, - то есть, переход от жизни в небытие. На этом этапе видимые признаки жизни, коими являются дыхание и сердцебиение, прекращаются. Приложив ухо к груди человека, вы уже не услышите ударов сердца, не ощутите биения пульса под пальцами на сонной артерии. Если поднести зеркальце к устам, оно не запотеет. Центральная нервная система перестает реагировать на внешние раздражители. Кто смотрит американские фильмы, тот помнит, как у них врачи определяют, жив ли человек, по реакции зрачка глаза на свет миниатюрного фонарика в виде ручки (мозг жив, если он реагирует на свет).

Но при клинической смерти в тканях и клетках организма все еще сохраняются обменные физиологические процессы. Одним словом, клиническая смерть - это состояние человека после остановки его сердца. С одной стороны, уже умершего, так как не бьется сердце, не дышат легкие, а с другой - еще живого, так как мозг окончательно еще не погиб. При определенных условиях человека, находящегося в таком состоянии, еще можно вернуть к жизни.


Большинство приводимых здесь рассказов о смерти как раз принадлежит людям, испытавшим на себе именно ее клиническую форму, то есть, людям, стоявшим на грани небытия.
Длится клиническая смерть примерно 5-15 минут, в редких случаях достигая 20-30 минут. Для мозга наибольшую опасность представляет кислородное голодание, убивающее нервные клетки. При превышении срока в 10 минут риск необратимой гибели клеток головного мозга (между прочим, погибающих в организме в первую очередь) резко возрастает. В таком случае, если иногда и удается оживить человека, то с непредсказуемыми в дальнейшем последствиями. Поэтому у врачей существует неписаное правило - не предпринимать попыток реанимации после 5-10 минут с момента остановки сердца, иначе есть риск превратить реанимируемого в живой труп.

Находящегося в состоянии клинической смерти человека еще можно вернуть к жизни, применяя искусственное дыхание и заставив биться сердце при помощи дефибриллятора - специального прибора, накладываемого на область сердца и дающего довольно сильные электрические разряды по телу, вызывающие сокращения сердечной мышцы. Иногда в подобных случаях применяют укол адреналина (мощного гормонального средства, стимулирующего работу сердца) прямо в сердечную мышцу.

Врачи говорят, что в состоянии клинической смерти человек способен ощущать боль, видеть, слышать. Но он не может пошевелить ни одной частью тела, не может даже сфокусировать зрение: мышцы ему уже не подчиняются. Вслед за клинической смертью наступает биологическая смерть, при которой жизнедеятельность организма восстановить уже невозможно, - на простом языке "душа в тело уже не вернется".

Вообще же не существует четко определенных признаков наступления смерти, поскольку между жизнью и смертью нет четко очерченной границы. Это довольно медленно протекающий процесс. Да и как отнестись к тем случаям, когда, например, йоги останавливают сердцебиение на продолжительное время, а затем вновь его восстанавливают, замедляют дыхание настолько, что невозможно его обнаружить? В такой ситуации вполне может повториться случай, подобный тому, который случился со знаменитым поэтом Петраркой, чуть было не погребенным заживо. Он "очнулся" за четыре часа до своих собственных похорон, после чего благополучно прожил еще 30 лет. [6,7]

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.