Врут ли сонники

Напечатать Категория: Новости » Разные
30 ноября 2008 Автор: moonlight111 Просмотров: 2068 Комментариев: 0
Врут ли сонники



Врут ли сонники
Признайтесь, что порой, увидев необычный сон, Вы достаете с полки сонник и начинаете с надеждой листать его. Затем, прочитав несколько однотипных фраз, например таких: “ваши недруги обманут вас”, “вас ждет раскаяние и сожаление”, “ вы насладитесь расположением и приязнью богатых людей” и т.п., с досадой отбрасываете сонник. Так что же такое сонник - развлекательное чтение или книга судеб?


Действительно, те, кто пытается понять смысл своего сна по сонникам, часто терпит неудачу. Отчего это происходит? В первую очередь оттого, что из всего богатого, содержательного сна выхватывается один символ (т.е. предмет, персонаж, действие).
Возьмем, для примера сон, который рассказала мне молодая женщина Светлана Д.
“Я плыву на большом корабле, со мной еще несколько человек: парни и девушки. Вокруг сильный шторм, корабль бросает из стороны в сторону. Небо черное. Слышу треск палубы и оказываюсь на берегу. Вокруг какой-то незнакомый город. Светит яркое солнце. Страх исчезает, и мне становится хорошо. Я и проснулась в хорошем настроении. Но соседка сказала, что меня ждет беда, раз я видела тонущий корабль. Так ли это?”
Повторим и мы путь, вероятно, пройденный знающей соседкой. Откроем популярный, проверенный временем, сонник Миллера "Толкование 10 тысяч снов”.
Корабль - узнать во сне о кораблекрушении означает гибельный поворот в делах, ваши недруги обманут вас.
А теперь возьмем современное психологическое толкование (приводится по книге автора статьи «Пять уроков по толкованию снов»):
Корабль – символизирует путешествие по бурным или спокойным житейским волнам. Более широкий выбор возможностей, чем у поезда, особенно, если сновидец стоит за штурвалом. Предсказание ситуации соотносится с характером плавания.
Очевидно, что кораблекрушение во сне несет неблагоприятный прогноз. Но с какой стороны ждать неприятностей? Как скоро они проявятся, и насколько фатальной будет неудача? На эти вопросы сонники не дают прямого ответа.
Попытаемся понять это, оценив в совокупности все элементы сна. Во-первых, можно предположить, что шторм на море связан с крушением любовного романа женщины. Символ воды в снах молодых женщин часто символизирует чувства. Во-вторых, сон показывает, что “крушение” каких-то отношений уже произошло и является, скорее всего, освободительным для души сновидицы. Светлый солнечный город - знак того, что перед сновидицей открывается вполне счастливая жизнь. (Во всех, без исключения, сонниках символ Солнце предвещает счастье и удачу. Посмотрите, убедитесь сами).
Более того, сон предсказывает, что обогащенная пережитым опытом, женщина будет строить свою жизнь на принципиально новой основе. О ломке старых стереотипов сообщает ломающаяся палуба.
Итак, секрет пользования сонником прост: необходимо рассмотреть все символы сна, их последовательность и взаимодействие. При этом главным признаком того, удачное или грозное сообщение несет сон, является природный фон. Светлый, радостный пейзаж - к удачному завершению дел, темный, мрачный - к горестям. Важно учитывать и последовательность в чередовании картин. Завершающая картинка (в приведенном сне - солнечный город) наиболее важна.
А теперь рассмотрим сон, в котором природа вообще отсутствует. Но в нем происходит тревожащая встреча - встреча с умершим человеком. Ситуация такова: у 17-летней девушки Анастасии умерла бабушка, которая вырастила ребенка, заменив внучке мать. Сильные переживания породили следующий сон: (Текст сна приводится также по вышеупомянутой книге).
“Во сне я как будто проснулась, потому что меня позвал бабушкин голос. Я встала с дивана и пошла на кухню, откуда слышался зов. Там моя бабушка стряпала пирожки. Я обрадовалась, что она жива и подумала, что мы похоронили кого-то другого. Но лицо бабушки стало меняться, оскаливаться, глаза сделались красными. Тут я вспомнила, что страшное видение надо перекрестить, что и сделала.
Странное видение тотчас снова изменилось и превратилось в огромный пирожок, который лежал теперь на моем диване, как подушка. Тут я действительно проснулась. Я лежала на своем диване, под головой лежала обычная подушка, но ощущение страха и беспокойства не покидало меня”
Несомненно, встречи с умершими всегда производят на нас мистическое впечатление. Порой нам кажется, что близкие, ушедшие в мир иной, и впрямь посетили нас. Даже если предположить такую возможность, не следует, однако, рассчитывать на привычный способ общения с ними. Лишь таинственные знаки, символы, знамения могли бы стать новым языком общения. Но принятие такой информации могло бы происходит только через наше бессознательное, содержание которого всегда требует расшифровки.
Вернемся теперь к сну Анастасии и на его примере постараемся понять, что хотела сказать бабушка внучке своим появлением во сне. В сновидении обращает на себя внимание превращение бабушки вначале в чудовище, а затем в гигантский пирожок. Если чудовище в данном сне вполне прозрачно символизирует непреложный факт - смерть, то толкование значения огромного пирожка не вполне очевидно.
Обратимся вновь к сонникам. Сонник Миллера сообщает: если девушка во сне готовит пироги значит она станет кокетничать с мужчиной. Этот сон послужит ей предостережением.
Современное толкование поясняет: еда олицетворяет пищу не столько для тела, сколько для ума - «духовная пища». Что-то, что является основой для развития личности.
На первый взгляд в этих толкованиях есть различия. В первом случае девушку как бы предостерегают от легкомысленных связей. Но, заметим, что в приведенном сне пироги печет не сама девушка, а ее бабушка. То есть исходящее предостережение исходит от мудрого старого человека.
Значение символа пищи (пирога) по Новому толкованию прямо обещает Насте знания, духовное наследие, завещанное ей бабушкой.
Этот сон призван примирить девушку с необратимой утратой, сознательно принять ее. Сон также “предвещает”, что для девушки настала пора принять бабушкины заветы. В психологическом плане этот момент соответствует оживлению в памяти бессознательных установок, полученных Настей при воспитании ее бабушкой.
Так что, дорогие читательницы, не пренебрегайте сонниками, особенно их современными интерпретациями. Они служат хорошим подспорьем к толкованию снов, при грамотном использовании их. Сонники подобны словарям иностранных слов – они помогают тем, кто знаком со структурой чужой речи. Желаю всем успехов в постижении загадочного языка снов.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.