Леди Ди: сказка без хэппи-энда

Напечатать Категория: Новости » Разные
20 ноября 2008 Автор: moonlight111 Просмотров: 2420 Комментариев: 1
Леди Ди: сказка без хэппи-энда


Леди Ди: сказка без хэппи-энда
Наверное, каждая девочка, начитавшись сказок, мечтает о прекрасном принце. И не убедишь юную романтическую душу, что реальность может оказаться намного банальнее - летит бабочка на огонь Любви...


Диана Спенсер не была классической Золушкой, она родилась в семье виконта Эдварда Джона Спенсера, одного из придворных короля Георга VI, и Френсис Рут, дочери фрейлины королевы-матери. Следуя традициям аристократического воспитания, девочка сначала училась в частной школе в Норфолке, а затем отправилась в Кент, в престижное и дорогое учебное заведение с вековой историей и безукоризненной репутацией. Как и многие в ее возрасте, она мечтала о «принце на белом коне». С одним отличием - принц был не из книжки, а самый что ни на есть настоящий - стену спальни Дианы украшал портрет наследника английского престола Чарльза. Юная Спенсер не раз встречалась с ним и его титулованными родственниками еще в раннем детстве. Но она была еще совсем ребенком - неуклюжей, полной девочкой, страдающей приступами булимии. Зато ее старшая сестра Сара, яркая и общительная, с легкостью познакомилась с Чарльзом во время охоты и даже стала на какое-то время его «приятельницей», одной из многих. Она была так мила, что представила принцу свою младшую сестренку, которую тот счел не более чем забавной...

Моя прекрасная няня

Вскоре после окончания школы Диана по велению отца уехала в частный пансион в Швейцарию, где должна была подготовиться к роли образцовой жены, матери и хозяйки. После двух лет мучительных и тоскливых занятий этикетом, вязанием и шитьем девушка завершила, наконец, свое образование и вернулась в любимый Лондон. Ей было всего восемнадцать лет, хотелось независимости и приключений. Сняв вместе с подругами небольшую квартиру, молоденькая аристократка окунулась в столичную жизнь. Хотя Диана всегда могла рассчитывать на финансовую поддержку родителей, она твердо решила зарабатывать на жизнь сама: не гнушалась никакой работы, была и уборщицей, и патронажной сестрой. Самое большое удовольствие юная леди получала от работы с детьми. Так и осталась бы няней, если бы душу по-прежнему не бередила мечта о благородном принце...

Под венцом

В начале 80-х годов один из лондонских репортеров заснял принца Чарльза, гуляющим в компании молоденькой и явно стесняющейся девушки. Внимание мировой прессы мгновенно обратилось к неизвестной особе, к которой тут же приклеили прозвище «робкая Ди». Диана внезапно ощутила, что погружается в новую, незнакомую жизнь, мало похожую на волшебную сказку. Отныне стоило ей только выйти из квартиры, как вокруг начинали щелкать многочисленные фотокамеры. Но несмотря на бесконечный град вопросов, она не выдала ни единой детали отношений между ней и принцем Уэльским. Общественность сделал вывод сама - скоро зазвучат свадебные колокола, - и не ошиблась. В феврале 1981 года пара встретилась за романтическим ужином при свечах не где-нибудь, а в Букингемском дворце. После ужина Чарльз задал девушке самый главный вопрос, и Диана дала на него самый важный ответ...

Их свадьба стала событием века. Десятки тысяч восторженных англичан заполонили улицы вокруг собора Св. Павла, миллионы прильнули к телеэкранам. Диана устраивала всех - молодая, симпатичная, любезная, с прекрасной репутацией, выросшая в семье с давними дворянскими традициями и при этом самостоятельная и трудолюбивая. Ее свадебное платье было сшито из сорока метров шелка цвета слоновой кости, украшено тысячами жемчужин и золотых блесток. На голове красовалась блистающая тиара - фамильная драгоценность рода Спенсеров. Чем не сказочная принцесса?

Ближе к народу

21 июля 1982 года на свет появился принц Уильям Уэльский, будущий король. Второй ребенок принца и его супруги родился 15 сентября 1984 года, его назвали Генри Чарльзом Альбертом Дэвидом. Венценосная пара превратилась в образец семейного благополучия.

Диана старалась, чтобы ее дети жили как можно более простой жизнью. Уильям и Гарри посещали самую обычную школу, ходили в кино и на аттракционы, где стояли в общей очереди среди сверстников. Позже принцесса стала брать сыновей с собой на благотворительные мероприятия, встречи с пациентами больниц или бездомными. Диана лично участвовала в передаче пожертвований в Фонд помощи больным СПИДом. Она горячо поддерживала борьбу по избавлению мира от противопехотных мин. Наследники получили прекрасный урок истинного аристократизма: Диана совершенно свободно общалась с представителями любых общественных слоев, партий, религиозных направлений и со всеми находила общий язык.

Но находила ли она его с собственным мужем? Диану любили во всем мире и считали, что она самая счастливая женщина. Когда в ноябре 1995 года она появилась в популярной телепередаче «Панорама» и дала интервью, британцы буквально «приклеились» к экранам своих телевизоров. Говоря о своем браке, Диана с болью в голосе назвала его «сказочкой, которую все хотели видеть перед собой». Затем, намекая на отношения принца Чарльза с его давней приятельницей Камиллой Паркер, сказала: «Нас в этом браке трое, так что там оказалось тесновато». На вопрос о планах на будущее принцесса ответила: «Я хотела бы стать королевой людских сердец, но я не представляю себя королевой этой страны». Следующим летом развод был оформлен официально.

Горькое послесловие сказки

После развода за Дианой сохранился титул принцессы Уэльской, но теперь она уже не была «Ее Королевским Высочеством». Однако интерес к ней ничуть не снижался, репортеры по-прежнему стремились проникнуть в личную жизнь принцессы, особенно после того, как летом 1997 года достоянием гласности стала ее романтическая связь с Доди Аль-Файедом, 41-летним сыном арабского миллионера, владельца фешенебельных отелей.

В ночь на 31 августа парочка возвращались из отеля «Риц» к дому Доди в Париже. Для конспирации пара на черном «Мерседесе» отбыла от служебного входа, одновременно от парадной тронулся «рейнджровер, принадлежащий Диане. Это было сделано для того, чтобы отвлечь внимание около сорока ждавших там папарацци. Они клюнули было на приманку, но вскоре поняли свою ошибку и погнались за «Мерседесом». Стараясь уйти от погони, водитель - Анри Поль - разогнался до 140 км в час. Большинство фотографов отстало, но несколько машин и мотоциклов все еще «висело на хвосте», когда «Мерседес» влетел в туннель под мостом. Как считает полиция, Поль не справился с управлением, возможно задев машину с папарацци (которую, впрочем, так и не нашли), и врезался в бетонную стену туннеля. Только через 90 минут удалось разрезать лимузин и извлечь из него людей. Доди и водитель были к тому моменту мертвы, Диану с тяжелыми травмами головы и грудной клетки отправили в ближайшую больницу, однако спасти не успели - сердце принцессы остановилось из-за большой кровопотери.

Кто виноват?

В трагедии сразу же обвинили папарацци, которые вынудили водителя превысить скорость и ослепили его вспышками фотоаппаратов. Однако, когда в крови мертвого шофера уровень алкоголя оказался втрое выше допустимой нормы, интерес к журналистской братии у полиции пропал. Дополнительные анализы показали присутствие в крови Поля антидепрессанта и средства от алкоголизма и агрессивности. По словам свидетелей, перед выездом Поль выпил пару порций виски и французского ликера. Но друзья и знакомые обвиняемого оправдывали его, называя «очень серьезным и спокойным» и «весьма компетентным».

В ходе двухлетнего следствия всплыли и другие версии. Шофер, обычно водивший лимузин, вспомнил о проблемах с тормозами. И для того, чтобы справится с проблемами управления, нужно было хорошо знать эту машину, а Поль сел за руль лимузина впервые. Еще более запутал дело некий бывший французский военный, признавшийся, что в момент аварии он ехал на «форде» сразу за «Мерседесом» и, возможно, своими неуверенными маневрами сбил с толку водителя принцессы. Однако в итоге французский суд счел виновным в аварии одного только Поля: «Водитель был пьян… и не в состоянии управлять автомобилем».

Неожиданно против этого судебного решения выступил отец Доди - Мохаммед Аль–Файед. Он публично заявил, что считает Анри Поля невиновным и на 99,9 процентов уверен в неслучайном характере аварии - заговорщики сорвали таким жестоким способом брак его сына с принцессой Уэльской. Кто эти заговорщики, он не знает, но подозревает, что многие из «британского высшего света» рады гибели влюбленной пары. В ответ Букингемский дворец официально осудил версию Аль–Файеда, заявив, что она «вызвала у королевской семьи шок», и вообще, никакой помолвки Дианы с Доди не было.

Горячие споры вокруг гибели принцессы продолжаются, сама она обрела покой в родовом поместье Олторп-Хаус, на маленьком острове посередине безмятежного озера…

Recommend us

Рейтинг '+' (13)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
P.H (21 июля 2012 14:05)
Сейчас: оффлайн
.......... cm


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.