После 39 лет человек начинает хуже соображать

Напечатать Категория: Новости » Разные
11 ноября 2008 Автор: Adelaida Просмотров: 1604 Комментариев: 0
После 39 лет человек начинает хуже соображать


По мнению ученых, после 39 лет мыслительные процессы у человека постепенно замедляются. Это вполне соответствует выводам Гарвела Лемана, американского психолога, изучавшего научные достижения 244 исследователей, сделавших 993 научных открытия в области химии. Он выяснил, что наивысший период творческой активности у них приходится на 30-35 лет, к 50 годам происходит спад до половины от максимума, а к 70 годам она сохраняется на уровне 5-10%. Он же показал, что выдающиеся литературные произведения в прозе создаются в возрасте до 45 лет. У поэтов этот рубеж располагается на 10-15 лет раньше, чем у прозаиков.

Как объясняют медики, с количеством нейронов IQ, то есть уровень интеллекта, не связан. Зато с их «качеством» — самым непосредственным образом. Можно сказать, что речь идет о работоспособности нервных клеток. Дело в том, что нейроны покрыты особой жировой оболочкой (миелином), которая работает как изоляция на электропроводах. Именно она способствует быстрой передаче нервного сигнала от различных рецепторов к мозгу. А значит, помогает нам быстро соображать и реагировать на внешние события. После 39 лет эта оболочка начинает слабеть и постепенно истончается. Американские исследователи считают, что реакция и мыслительные процессы становятся медленнее.

Проверили свою теорию медики очень просто: они собрали группу из мужчин от 23 до 80 лет и попросили их пощелкать пальцами как можно быстрее. Сравнив количество щелчков, сделанных за 10 секунд, исследователи определили самых быстрых участников. Они рассуждали так: чем быстрее движение, тем больше частота электрических разрядов в мозгу. На основе этого эксперимента ученые построили график мозговой активности по возрасту, и оказалось, что пик приходится на 39 лет.

Справедливости ради надо сказать, что медицинской науке известны заболевания, связанные с полным разрушением миелиновой оболочки вокруг нервных клеток в определенных зонах спинного или головного мозга; самое известное из них — рассеянный склероз.

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.