Для кого впервые прозвучал свадебный марш Мендельсона?

Напечатать Категория: Новости » Разные
11 ноября 2008 Автор: Adelaida Просмотров: 1850 Комментариев: 0
Для кого впервые прозвучал свадебный марш Мендельсона?

14 октября 1843 года, 165 лет назад, в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Ничего необычного в этом, может быть, и не было – Шекспира и ранее весьма охотно ставили. Единственное отличие от других премьер – музыку к спектаклю написал 34-летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, которого некоторые современники для удобства называли просто Феликсом Мендельсоном. Тогда же в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш», который знаком, пожалуй, всем женихам и невестам.

Феликс родился в Гамбурге 3 февраля 1809 года в богатой еврейской семье. Его дедушка, философ Мозес Мендельсон, был довольно-таки известным человеком в Германии, хотя в этой стране довольно-таки настороженно относились к евреям. Своему сыну Абрахаму Мозес постарался дать более практичное образование – экономическое. Нет ничего удивительного в том, что Абрахам стал банкиром: у отца были неплохие связи во всех сферах общества.

Главное – сменить веру?

Невесту сыну подобрали из порядочной еврейской семьи, но как только молодые люди создали ячейку общества, мудрый дедушка посоветовал молодоженам, во избежание различных конфликтов, принять христианство. Так они и поступили, естественно, их первенец – дочь Фанни, и сын Феликс были крещены в христианстве. И им были даны фамилии Мендельсон-Бартольди.

В какой-то мере смена вероисповедания помогла Абрахаму найти неплохое местечко в одном из берлинских банков, и когда маленькому Феликсу было три года, семья переехала в столицу Германии. Здесь Фанни начала всерьез заниматься музыкой, а Феликс постоянно крутился у нее под ногами и слушал, как играла сестра. В конце концов, его это тоже заинтересовало, так что вскоре в семье Мендельсонов появилось сразу два музыканта. Причем, несмотря на то, что Фанни была очень одаренным с музыкальной точки зрения ребенком, младший брат очень скоро ее догнал и перегнал.

Не музыкант, так поэт...

А дальше в дело включились родители. Пиар-кампания была проведена на высшем уровне, а вскоре Феликс уже брал уроки композиции у друга литератора Гете – композитора Карла Фридриха Цельтера. К тому времени, как юному музыканту исполнилось 11 лет, он уже написал ряд интересных произведений. Настолько ярких, что Карл Фридрих решил познакомить юное дарование с великим Гете.

На поэта мальчик произвел очень сильное впечатление. И зрелой музыкой, и личным обаянием. Более того, Гете был поражен тем, насколько зрелы и связны суждения юного композитора, он владеет словом очень умело. А потому поэт даже пошутил: «Где ты раздобыл такое сокровище, Карл? Помяни мое слово: если из него не получится выдающийся композитор, так поэт и литератор наверняка…»

Но меньше всего в яркую композиторскую звезду ребенка верил его отец Абрахам Мендельсон. Для него сын было чем-то вроде интересного проекта, и он задумывался над тем, вкладывать ли в ребенка капитал? И чтобы развеять все сомнения, отвез его в Париж, для того, чтобы показать Луиджи Керубини, итальянскому композитору, который считался одним из крупных авторитетов в области музыки во Франции, был директором Парижской консерватории. Несмотря на талант (Луиджи написал немало опер), это был человек очень язвительный и консервативный. Понравиться ему было практически невозможно, у каждого он тут же отыскивал изъян.

Карьера началась многообещающе...

Но юный Феликс Мендельсон и его музыка очень понравились суровому мэтру. «Ваш сын, месье, далеко пойдет», – предрек Абрахаму Луиджи Керубини. С 16 лет отец решил не жалеть средств для сына…

В 17 лет Феликс сочинил увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», но к музыкальному номеру «Свадебный марш» обратился значительно позднее, спустя 15 лет. Композиторская юность Мендельсона напоминала слоеный пирог. Его то вдруг боготворили, то набрасывались с резкой критикой. Хорошо еще, что в порыве остракизма юный музыкант не решился завязать с музыкой…

Поворотной точкой в жизни Мендельсона стал 1829 год, когда ему доверили дирижировать в Лейпциге одним из монументальных произведений Баха «Страсти по Матфею», в то время совершенно забытом и не исполнявшемся в течение ста лет. Феликс прекрасно справился с этим делом и испытал настоящий триумф. Чуть позже молодого дирижера и композитора пригласили в Англию, где ему очень понравилось.

Жизнь Мендельсона состояла из концертов, написания музыки и поездок. Он с большой радостью отправился в Италию, под впечатлением которой написал «Итальянскую симфонию», потом съездил в Париж и снова в Лондон. А чуть позже убедился в справедливости слов о том, что нет пророка в своем отечестве. Так, он очень мечтал о должности директора Певческой капеллы в Берлине, тем более, что проводился конкурс. Но его кандидатура была безжалостно отклонена – молод еще!

До признания не дожил...

Пришлось Феликсу отправляться в Дюссельдорф, где он в течение трех лет служил капельмейстером. Потом вернулся в Лейпциг, где поражал современников своей энергичностью и разносторонностью. Именно Мендельсон в том же 1843 году основал там первую в Германии консерваторию и привлек к работе в ней лучших немецких музыкантов, в том числе Шумана…

Но вернемся к «Свадебному маршу». Сказать, что его отметили сразу – нельзя, потому что сам Феликс Мендельсон не дожил до этой светлой минуты, как его произведение стало общепринятым. В 1847 году у него была поездка в Лондон, где Феликс работал на износ. Вернулся он в Германию совершенно обессиленным. А вскоре ему сообщили о скоропостижной смерти любимой сестры Фанни. Этого удара Мендельсон не пережил, он скончался 4 ноября 1847 года.

А его «Свадебный марш» впервые прозвучал спустя 11 лет после его смерти, в 1858 году во время обряда бракосочетания будущего прусского короля Фридриха III и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории. Я подозревал, что вам будет интересно, как сложился этот брак, впервые осененный произведением Мендельсона. Когда они поженились, юной принцессе было 14 лет, а ее супругу 24. В браке у них родилось четыре сына и четыре дочери. Он продолжался 30 лет, пока Фридрих не умер от рака...

Recommend us

Рейтинг '+' (19)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.