Алкоголь в крови

Напечатать Категория: Новости » Разные
5 ноября 2008 Автор: te amo Просмотров: 1706 Комментариев: 0
Алкоголь в крови


Человек — легко программируемое существо. Лишь малая часть людей способна противостоять влиянию пропаганды и рекламы, стереотипов и мифов современного общества.

Сегодняшние социальные установки, формирующие поведение личности, отождествляют алкоголь — как ни странно это звучит — с успехом, крепкой дружбой и современными взглядами на жизнь, приучая слепо и некритично воспринимать навязываемые нормы. Не пить в компании равнозначно предательству.

Наиболее восприимчивы к подобному бреду подростки — они запоминают эти «аксиомы» сходу. Поэтому не приходится удивлятся, что, согласно недавним исследованиям Всемирной организации здравоохранения, 40% украинских школьников употребляют алкоголь по крайней мере раз в месяц. По этому показателю наша страна заняла первое место в списке из 41 государства, где проводился опрос. А родной Минздрав в качестве «бонуса» обнародовал на первый взгляд скромную, но страшную цифру: 1% украинских школьников выпивают ежедневно.

Производители пресловутой «слабоалкоголки» не идиоты, понимают, что их разноцветную продукцию вряд ли станут регулярно потреблять состоявшиеся люди. Поэтому и бьют в своих рекламных роликах на желание любого юнца казаться значительнее, чем он пока что есть. Отбойным молотком долбят с телеэкрана соблазнительные красотки и мускулистые парни: «Зажигай не подетски, будь крутым, модным, экстремальным, crazy, sexy!»


Подростки, стесненные в средствах, а следовательно и в выборе развлечений, предпочитают пиво и коктейли как едва ли не единственную возможность расслабиться, получить удовольствие и достигнуть состояния эйфории. И, конечно же, без бутылки не получается общаться... Только отчегото со временем перестает «вставлять» после одного литра. Значит, нужно долить «горючего в бак», а потом еще — пока блевать не захочется. Пьяному не стыдно заняться этим просто на улице, остановке, да прямо в городской фонтан!

0,5 л пива = 60 г водки — известная наркологическая арифметика, но украинские подростки предпочитают не забивать себе голову такими вещами. Когда с телеэкрана тебе рекламируют хмель современные спортивные идолы Кличко и Шевченко — как тут устоять и не продегустировать с друзьями? Наши звезды, увы, думают только о собственных гонорарах — никак не о последствиях появления своих знаменитых физиономий в рекламных роликах спиртного.

В праздничные и даже обычные выходные дни на улицах можно наблюдать толпы несовершеннолетних с алкотарой в руках. Девушки тоже «держат марку»… Почему бы нет: Украина до сих пор не приняла никаких мер против употребления спиртного в общественных местах, и максимум что по закону может сделать патрульный — погрозить пальчиком упившемуся школьнику.

К сожалению предпосылок для изменения к лучшему пока нет, а сама по себе нынешняя ситуация не изменится. Скажем правду: здесь не помогут ни «сухой закон», ни предлагаемые некоторыми законотворцами ограничения на рекламу алкоголя, ведь производители «зеленого змия», получая от его продажи баснословные суммы, очень быстро придумают иные способы рекламы и распространения своей продукции.

.

Чтобы избавить нацию от пристрастия к алкоголю, нужны глубинные ментальные изменения, новые ценности, которые выше сиюминутных выгод и пристрастий, сильнее стадности и желания быть как все. В истории человечества известен только один прецедент полной победы над алкоголем, и этот успех по праву принадлежит Исламу.

Для верующих людей божественное предписание — Закон. Всевышний в Коране называет хамр (алкоголь и любые одурманивающие вещества) корнем всех бед.

Нормы Ислама не только запрещают употребление алкоголя и других наркотиков, но и дают человеку положительные жизненные ориентиры, призывают к созиданию во благо отдельно взятого человека, семьи и общества в целом. Только следуя этому пути, можно надеяться на лучшее. Если к тому времени еще будет, кому надеяться.

Recommend us

Рейтинг '+' (31)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.