Из истории причесок

Напечатать Категория: Новости » Разные
3 ноября 2008 Автор: Adelaida Просмотров: 6386 Комментариев: 0
Из истории причесок


Самой простой прической наших предков была коса.
Ежедневно индейцы носили две косы или просто распущенные волосы. Но если случалось какое-то событие в жизни племени или семьи, укладка волос изменялась.
Египтянки любили заплетать много мелких косичек и обрезать их чуть ниже ушей. Жители Египта предпочитали прямые волосы. Женщины разделяли волосы пробором и ровно подстригали по всей длине.
Греки любили волосы, завитые по всей голове и свободно ниспадающие. Прямые неухоженные волосы у древних греков означали траур, их можно было посыпать пеплом. Гречанки использовали ленту не только для удержания прически, она была и признаком сословия: отличала честных женщин от женщин легкого поведения. Затем в моду вошла мелко закрученная челка. В VI веке большой популярностью у греков начали пользоваться парики. Женские укладки выполнялись из завитых волос, которые крепились при помощи каркасов из драгоценных металлов. Волосы стали украшать вуалями и фатой из прозрачных тканей.

В Древнем Риме до принятия христианства прически делались в основном из начесанных волос. Популярна была стрижка, полностью закрывающая уши, с густой челкой до бровей. Позже в моду вошли стрижки служителей церкви, при которых верхняя часть головы выстригалась наголо. Римские женщины обесцвечивали волосы, заплетали их в пучки и выпускали несколько прядок по бокам и сзади.

У древних германцев и кельтов длинные распущенные волосы были символом свободы и власти.

Китайцы с незапамятных времен не стригли волосы, а собирали их в узел при помощи шпильки. После вторжения маньчжуров в 1644 году всех китайских мужчин обязали брить переднюю часть головы, а волосы заплетать в длинную косу.

Типы мужских причесок в Японии являлись показателем социальной градации населения. В древности прическа японского самурая была проста. Волосы собирали в пучок и связывали веревочкой в один узел на макушке или в два узла на висках. Впоследствии самураи стали выбривать переднюю часть головы и делать прическу сакаяки. Самураи, утратившие хозяев, не делали сакаяки и отпускали длинные волосы, что символизировало отсутствие покровителя.

В конце XVI века воины носили прическу с выбритым лбом и теменем, волосы же на висках оставались. Все другие волосы на голове собирались назад и связывались в толстый узел. Ремесленники и торговцы обязаны были этот локон сбривать.

Женщина в древности непременно имела длинные распущенные волосы. В более поздние времена японская дама стала собирать волосы в неплотный узел. Его делали раз в неделю с помощью большого количества шпилек (до 20 см длиной) и гребней, покрывали лаком. Поэтому японки спали, подложив голову специальные валики.

Мужчины Киевской Руси следовали восточному обычаю. Великий князь Святослав имел реденькую бороду, длинные усы клок волос на голове. Позднее за подобные стрижки украинцы получили прозвище “хохлы”: запорожские казаки выбривали всю голову, оставляя на макушке пучок волос, который можно было несколько раз обмотать вокруг уха.

Под влиянием татар стали чисто остригать или даже обривать голову. Только в знак печали можно было иметь длинные волосы. Русские старообрядцы делали прическу усложненной: OHI выбривали на темени кружок, который указывал на предназначение человеку венца бессмертия и символизировал терновый венец Христа. Русские мужчины-нестарообрядцы носили прически на прямой пробор. Позднее появился косой пробор слева от линии носа. Мужчины с прямым пробором обвиняли тех, кто отважился постригаться по-польски с косым пробором, в опасное свободомыслии и грехе.

В Европе в X-XII веках открываются городские бани, в ни) банщики оказывают парикмахерские услуги. А в XII веке появляется профессия брадобрея.

Только в эпоху позднего средневековья западноевропейские замужние женщины начинают открывать волосы, укладывая их соответствии с модой того времени. До этого волосы, выглядывающие из-под чепца, тщательно выбривались. Мужчины в этот период стригутся коротко, брея затылок и около ушей и равномерно расчесывая волосы по всей голове.

До середины VIII века в Европе господствовал римский стиль причесок. Богатые женщины укладывали волосы на затылке в пучок и покрывали прическу фатой или платком. Простолюдинки носили распущенные волосы, а в праздничные дни украшали голову цветами, лентами, золотыми диадемами. Мода на прически сменилась с началом правления Каролингов. Женщины стал” носить косы, разделенные прямым пробором. В торжественных случаях городская знать и духовенство надевали митры или тиары из парчи, золотого шитья и драгоценных камней.

В эпоху Возрождения произошло резкое изменение моды на прически. Мужчины носили волосы до плеч. Челка ровно подстригалась, а концы закручивались. У женщин были модны завитые локоны, заколотые на макушке и свободно спадающие на плечи. В волосы вплетали украшения из жемчуга и серебра. По торжественным случаям женщины делали высокие прически, которые крепились при помощи металлических каркасов.

В конце XVI - середине XVII века на смену завитым локонам пришел объемный парик. Распространяется горячий способ завивки волос и париков. В моду входят новые прически по типу облака. Волосы мелко закручиваются, поднимаются вверх и закрепляются шпильками. Боковые локоны выпускаются и обрамляют лицо.

В период Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) популярной становится естественная прическа. Но и тогда мужчины наряду со свободно зачесанными волосами начинают носить косу или укладывают волосы под сетку. Женская прическа почти ничем не отличается от мужской. Волосы дам были гораздо короче мужских, иногда их завивали над лбом или вокруг лица, а сзади заплетали в косу или связывали, пряча под сетку.

Фаворитка Людовика XIV госпожа Фонтанж вводит в моду прическу, за которой закрепилось ее имя. Это сооружение на голове достигало иногда 1,3 м. Существовала специальная трость, с помощью которой можно было пробраться сквозь валики и сетки и почесать голову. Эти палочки для чесания обычно имели наконечник в форме человеческой кисти.

В XVIII веке вычурные и массивные прически уходят в прошлое, их сменяют легкие, простые, изящные. Парики отходят на? второй план. Волосы собираются на затылке в “хвост”, концы закручиваются. Часто волосы заправляются в мешочек-сеточку. В косы вплетаются кожаные ремешки. Основным требованием моды становится гладкий затылок.

Появляются среди парикмахеров знаменитости. Самым известным французским мастером был Легро. Он первый начал разрабатывать прически в соответствии с типом лица. В 1757 году Легро основал парикмахерскую академию.

Знаменитые парикмахеры того времени были столь же популярны, как модельеры. Парикмахеры никогда не повторяли дважды своих изделий. Парижский журнал мод “Курьер моды” помещал в 1770 году в каждом выпуске около девяти новых причесок, что составляло 3744 оригинала в год.

Спрос на парики рождал повышение цен на них. Те, кто не имел денег, делал парики из овечьей шерсти, конских хвостов, морских водорослей, волокон проса и кукурузы.

Поскольку сложные сооружения на голове требовали нескольких часов работы, то, естественно, женщины причесывались не ежедневно. Даже аристократки делали это раз в 1-2 недели. Мещанки и того реже - раз в месяц. Волосы дам кишели насекомыми и пахли прогорклой помадой.

Волосы крепились огромным количеством шпилек, на которые нанизывались драгоценные камни. Прически украшали бутонами цветов. А чтобы цветы не вяли, модницы вставляли в бутоны маленький флакончик со специальной жидкостью.

Перед самой революцией пришла мода на перья в волосах, ради которой были уничтожены тысячи лебедей, павлинов, страусов и других птиц.

С французской буржуазной революцией прическа упростилась, исчезли наложи для чесания в голове, волосы укоротились. Прическа перестает быть сословным показателем. Признавались распущенные волосы; их длина не имела значения. Законодателями мод были теперь горожане. Красить волосы стало не актуально. Парики носили уже крайне редко. Появляются “пародийные” прически, высмеивающие приверженность высшего сословия к помпезности и роскоши: завитые волосы зачесываются на лоб, на висках плетутся тонкие косички.

При Наполеоне снова входят в моду римские прически. Заколки, гребешки, ленты, диадемы настолько плотно вплетались в голову, что волос почти не было видно. Снова восторжествовал шиньон в паре с “собачьими ушами” - полукруглыми локонами, спущенными на уши. Ощущалась острая нехватка пудры для париков, поэтому любителей париков облагали налогом.

С 1815 года законодательницей мод в парикмахерском искусстве становится Вена. Прически были просты по замыслу, но сложны по исполнению. Волосы заплетались очень туго. Крупные локоны укладывались с такой тщательностью, что прическа казалась высеченной из гранита. Мужские стрижки были однотипны, но существовали различные виды проборов. Долгое время господствовал прямой пробор. Позже в моду вошел косой пробор.

Француз Марсель в 1875 году изобретает горячую завивку при помощи раскаленных щипцов.

В России в 80-х годах XIX века наблюдается расцвет парикмахерского искусства. Когда прически стали делать из фальшивых волос, самыми лучшими признавались русские волосы, хорошо поддающиеся окраске. В России резчики скупали по деревням косы у крестьянок за ленты, бусы, кольца.

В начале XX века начинают применять различные химические средства для окраски, завивки и укладки волос. Прочно входит в моду химическая и термическая завивка волос. Чтобы зафиксировать прическу, использовали бриолин, специальные фиксирующие кремы, лак. Для укладки и стрижки начинают применять специальные инструменты, например филировочные ножницы и машинки для бритья затылков.

В 20-е годы XX века появляется мода на коротко остриженные волосы. Короткие волосы завивают на бигуди - маленькие цилиндрики из различных материалов.

В 1925 году немец Несслер придумал новый способ завивки - перманент (химическое накручивание волос на 5-6 месяцев). Благодаря звездам кино это стало модно.

В 70-е годы мужчины носили длинные волосы и прибегали к окрашиванию и перманенту наравне с женщинами.

В 80-е годы мужская стрижка стала короткой и неровной: длинные впереди волосы сходили на нет к вискам, которые начисто выбривались. Появились первые мужские хвосты, а к 90-м годам - и первые косички.

Recommend us

Рейтинг '+' (22)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.