Почему мы краснеем?

Напечатать Категория: Новости » Разные
27 октября 2008 Автор: tarana_272 Просмотров: 6667 Комментариев: 0
А вы задумывались об этом? =)
Почему мы краснеем?



Случалось ли вам замечать, что во время разговора лицо вашего собеседника внезапно начинает покрываться густым румянцем или неровными красными пятнами. В медицине это явление получило название эритрофобия (дословно — «боязнь быть красным»). У людей, страдающих от эритрофобии, нередко возникают проблемы по работе в связи с боязнью общения с незнакомыми людьми или публичных выступлений. Невозможность скрыть эмоции создает преграды для успеха в бизнесе, поскольку все, как говорится, « на лице написано».

Иногда причиной развития эритрофобии становится чрезмерная скромность (стыдливость), которая по тем или иным причинам развивается в детстве. Родители и сверстники, как правило, не обращают особого внимания на то, что ребенок часто краснеет. У некоторых людей это проходит с возрастом, однако для некоторых остается проблемой, которая со временем только усугубляется. Этот тип эритрофобии во многом схож с конфликтным типом социальной фобии. Пациенты этой группы испытывают серьезные проблемы в общении, что со временем приводит к самоизоляции от общества и развитию разного рода комплексов. Также как и гипергидроз (повышенная потливость) эритрофобия может со временем приводить к развитию неврозов и депрессий.

Причины возникновения эритрофобии до сих пор остаются неизученными, хотя механизм этого патологического явления изучен достаточно хорошо. Мозг человека, как известно, управляет организмом с помощью соматической и вегетативной нервной системы. Деятельность первой — это отдельная история, а вот вегетативная система управляет работой внутренних органов. Получая сигналы из внешнего мира, головной мозг перерабатывает их, оценивает ситуацию и «дает указания» внутренним органам через вегетативную нервную систему.

Как полагают медики, основной причиной эритрофобии является то, что вегетативная нервная система человека неадекватно реагирует на действие факторов внешней среды, вследствии чего его лицо начинает краснеть при малейшем волнении. При нагрузке потребность в кислороде и питательных веществах возрастает. Информация поступает в головной мозг, а оттуда импульсы поступают в вегетативную нервную систему, которая заставляет сосуды расширяться. В итоге приток крови возрастает — и человек начинает краснеть.

Почему вегетативная нервная система заставляет расширяться кровеносные сосуды при эритрофобии, до сих пор неизвестно. Впрочем, это не означает, что эритрофобию нельзя вылечить, хотя спектр методов лечения довольно ограничен. На сегодняшний день применяются несколько основных методов лечения: сеансы психотерапевта, прием лекарственных препаратов и хирургическое вмешательство.

Психотерапевтические методы лечения обычно не приводят к стойкому результату. Стоит только «прорвать» установленную было психологическую защиту, как заболевание начинает вновь. При этом нередко проявления болезни усиливаются. Использование лекарственных препаратов для внутреннего применения тоже не дает длительного эффекта и, к тому же, может давать целый ряд побочных проявлений. Использование различных лекарственных средств для наружного применения также пользуется большой популярностью, поскольку кожа лица в большинстве случаев реагирует раздражением и аллергическими реакциями на лекарства. Как паллиативную меру можно рассматривать использование лечебной косметики и макияжа, однако данный метод не слишком подходит для мужчин.

На сегодяшний день единственным эффективным методом лечения эритрофобии является эндоскопическая симпатэктомия. После проведения операции 95–98 процентов людей, страдающих от гипергидроза и эритрофобии, оказываются избавленными от своей болезни.

Оперативное вмешательство проводится под общим обезболиванием. После того как пациент заснул, выполняется прокол в грудной клетке, куда вводятся тонкая трубка, на конце которой располагается источник света и видеокамера. Изображение подается на большой экран, находящийся в поле зрения хирурга, который находит симпатический ствол и накладывает клипсу на определенный участок, либо пересекает симпатический ствол на нужном уровне. После этого на кожу накладываются одиночные швы. После такой операции пациент может быть выписан из стационара в этот же день. И повторных операций уже, как правило, не требуется.

Статья подготовлена по материалам с сайта Ладони.ру

Recommend us

Рейтинг '+' (23)


Ключевые теги: Интересное

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.