Свой дом - своя крепость

Напечатать Категория: Новости » Разные
26 октября 2008 Автор: F-88 Просмотров: 1870 Комментариев: 0
Свой дом - своя крепость


Стремление молодой семьи иметь собственное жилье - естественное и абсолютно оправданное желание.

Ведь, согласно статистическим данным, чаще всего распадаются молодые семьи, которые живут с родителями мужа или жены. Да это и понятно.

Там, где молодожёны продолжают чувствовать себя детьми, и жить так же по-детски, как и до свадьбы, никакой семьи не выйдет. Так, детская игра в семью…Квартирный вопрос, действительно, является проблемой номер один для молодой семьи. Отдельное жильё – и залог ответственного подхода к семейной жизни, и даже такого важного момента, как супружеской интимности. И если нет возможности купить квартиру или разменять родительскую жилплощадь, то стоит подумать об аренде жилья. Снимая квартиру, молодая семья, конечно, теряет в деньгах, но несравненно больше выигрывает в психологическом плане. Психологи выделяют несколько опасностей совместного проживания молодой семьи и родителей.

Очень часто молодые супруги, живя в квартире своих родителей, относятся к чужому жилью… ну, собственно, как к чужому жилью. Это, мол, всё равно не наше, чего нам стараться – на наш вкус нам ничего не дадут обустроить, а на чужой вкус нам не хочется. Но привычка быть «временщиком» продолжается и тогда, когда жильё становится своим. А вот привычки жить (и создавать самим) в комфорте и уюте так и не появилось. Другая разновидность недальновидного поведения – трата денег на развлечения или предметы обстановки вместо откладывания на своё жильё. Это можно понять только тогда, когда молодые имеют столь низкие доходы, что даже нет вероятности на что-то накопить, или они уверены в получении квартиры по наследству.

Однако и родители бывают хороши! Некоторые из принципиальных соображений устраняются от помощи детям в решении их жилищных проблем, или того хуже – мешают. Но иногда и добрые побуждения приносят вред. Например, молодожёнам предлагают жить вместе с родителями, мол, в тесноте, да не в обиде.

Ну да, не в обиде. Не говоря уже о нарушении сакраментального правила «на кухне должна быть одна хозяйка», люди старшего поколения не берут в расчёт, что у молодёжи другой стиль жизни, например, режим сна и бодрствования. Почему бы не устроить вечеринку в одиннадцать вечера? Вы спать хотите? Вот досада, а мы хотим танцевать! Добавим сюда возможные проблемы психологической совместимости, финансов и так далее.

Совместное хозяйствование предполагает ряд необходимых ограничений - и родителям приходится отказываться от многих привычек и слабостей. Несоответствие между первоначальным желанием и сложившейся ситуацией порождает разочарование. Родителям начинает казаться, что на них давят, им неуютно рядом со взрослыми детьми, они чувствуют себя ущемленными. Вместо того чтобы отказаться от нежизнеспособного плана "жить всем вместе", они выискивают недостатки в поведении невестки или зятя, или и того хуже – внуков, тем самым разрушая новую семью.

Период, когда молодожены обустраивают пусть скромный, но свой дом, очень важен для их последующей жизни. Совместные решения, что купить в первую очередь, куда повесить картину, где будет стоять детская кроватка и т. п., напоминают творческую работу и сближают супругов.

Только при условии, что жилище организовано совместными усилиями, когда каждый привнес в него свои увлечения, свой стиль, свою фантазию, свои способности, оно приобретает особое очарование и становится действительно «милым домом».

А как такое осуществить, когда тебе на каждом шагу говорят – это не трогай, то не переставляй? Какой уж тут «милый дом»! Поэтому, как бы ни были заманчивы на первый взгляд выгоды совместного проживания с родителями, не стоит ради них терять уникальную, никогда больше не повторимую возможность самим строить дом своей семьи. Свой дом…

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Ключевые теги: Семья

Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.