Мудрости и притчи

Напечатать Категория: Новости » Разные
23 октября 2008 Автор: Черная Пантера Просмотров: 4852 Комментариев: 0
Мудрости и притчи


Мудрости и притчи
Мудрец владеет силой окружающих, как своей собственной, зная цену озарению. Потому позволяет себе изрекать ту часть Знания, которую вопрошающие смогут использовать как ступень к Просветлению.
Желающие понять наслаждаются, попадая в Поток Мудреца, Поток Озарений, а Мудрец наполняется счастьем учеников, даруя пример Восхождения.

Притчи
"Многие сетуют на то, что слова мудрецов — это каждый раз всего лишь притчи, но неприменимые в обыденной жизни, а у нас только она и есть.
Когда мудрец говорит: «Перейди туда», — он не имеет в виду некоего перехода на другую сторону, каковой еще можно выполнить, если результат стоит того, нет, он имеет в виду какое-то мифическое «там», которого мы не знаем, определить которое точнее и он не в силах и которое здесь нам, стало быть, ничем не может помочь.
Все эти притчи только и означают, в сущности, что непостижимое непостижимо, а это мы и так знали. Бьемся мы каждодневно, однако, совсем над другим.

В ответ на это один сказал: «Почему вы сопротивляетесь? Если бы вы следовали притчам, вы сами стали бы притчами и тем самым освободились бы от каждодневных усилий».
Другой сказал: «Готов поспорить, что и это притча».
Первый сказал: «Ты выиграл».
Второй сказал: «Но, к сожалению, только в притче».
Первый сказал: «Нет, в действительности; в притче ты проиграл». «
Франц Кафка
Грязные гнезда (Н.Пезешкиан)
Один голубь постоянно менял гнезда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнезд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот все кивал головой и, наконец, сказал. Оттого, что ты постоянно меняешь гнезда, ничего не изменится. Запах, который тебе мешает, идет не от гнезд, а от тебя самого.

Н.Пезешкиан Торговец и попугай



Два друга и четыре жены (Н.Пезешкиан)
Два друга сидели в кофейне и курили кальян. Как же хорошо иметь двух жен, - мечтательно говорил один другому. Красноречивыми словами он описывал свои необыкновенные переживания, не переставая восхищаться тем, что у двух цветков такой разный аромат. Глаза друга становились все больше и больше от восхищения. Как в раю, - думал он, - живется моему другу. Но почему же не мне, а моему другу дана эта радость испытать сладость обладания двумя женщинами. Вскоре и у него появилась вторая жена. Когда в брачную ночь он захотел разделить с ней ложе, она гневно отвергла его: «Не мешай мне спать, иди к своей первой жене. Я не хочу быть пятым колесом в телеге. Или я, или она». Чтобы найти утешение, он отправился к другой жене. Тебе здесь нет Места, - в ярости сказала она. - Если ты взял себе вторую жену, а я тебе уже не мила, ну так и иди к ней.

Ему не оставалось ничего другого, как пойти в ближайшую мечеть, чтобы найти покой хоть там. Когда он принял молитвенную позу и попытался заснуть, то услышал за собой покашливание. С удивлением он обернулся. Оказывается, это был не кто иной, как его добрый друг, разглагольствовавший перед ним о счастье иметь двух жен Чего это ты пришел сюда - спросил он его с удивлением. Мои жены не подпускают меня к себе. Это длится уже многие недели. - Но зачем же тогда ты мне рассказывал о том, как это прекрасно жить с двумя женами. Пристыженный друг признался. Я чувствовал себя таким одиноким в этой мечети и захотел, чтобы рядом со мной был друг.

Н.Пезешкиан Торговец и попугай
Обезьяна и рыба (Д. Адамс)
Случилось как-то раз большое наводнение, и застигло оно обезьяну и рыбу.

Обезьяна, создание проворное и опытное, ухитрилась вскарабкаться на дерево и ускользнула от бушующих вод. Посмотрев со своего безопасного места вниз, она увидела, как отчаянно несчастная рыба борется со стремительным потоком.

С самыми добрыми намерениями обезьяна наклонилась и вынула рыбу из воды. Результат был печален.






Принятие жизни (Ошо Раджниш)

В селении, где жил великий Дзэн-мастер Хакуин, забеременела девушка. Отец третировал ее, добиваясь имени возлюбленного, и, в конце концов, во избежание наказания, она сказала ему, что это был Хакуин.
Отец больше ничего не сказал, но когда пришло время, и родился ребенок, он немедленно отнес его Хакуину.

Кажется, это твой ребенок, - сказал он, вложив в это все насмешки и оскорбления, которые вытерпел он сам, опозоренный случившимся. Дзэн-мастер сказал - О, действительно, - и взял на руки ребенка.
С тех пор, куда бы он ни шел, он брал с собой ребенка, закутанного в рукав его рваного платья. И в дождливые дни, и в ветреные ночи приходилось ему ходить и выпрашивать молоко по соседним домам. Многие из его учеников, считая его падшим, отвернулись и покинули его. А Хакуин не сказал ни слова.
Спустя некоторое время, мать поняла, что не может больше переносить разлуку со своим ребенком. Она назвала имя настоящего отца ребенка, и ее отец бросился к Хакуину. Доведенный до отчаяния, он молил о прощении.

Хакуин только сказал - О, действительно, - и отдал ему ребенка.
Это и есть приятие, согласие.
Примите жизнь такой, какая она есть. Принимая ее, Вы освободитесь от желания, Вы начнете чувствовать себя очень радостным и без всякой причины. Когда у радости есть причина, она не будет длиться долго. Если радость есть без всякой причины, то она - навсегда.

Ошо Раджниш. Из книги Дзэн путь парадокса


Принять себя (Ошо Раджниш)
Я слышал один король вышел в свой сад и обнаружил увядающие и гибнущие деревья, кустарники и цветы. Дуб сказал, что умирает, потому что не может быть таким высоким, как сосна, Обратившись к сосне, король узнал, что она засыхает, потому что на ней не рождаются замечательные грозди, как у винограда. А виноград умирал, потому что не мог цвести так, как роза.

Затем он нашел только одну посадку - анютины глазки - неизменно цветущие и свежие. На свой вопрос король получил такой ответ от цветка: "Я считал само собой разумеющимся, что, когда ты сажал меня, ты хотел именно анютины глазки. Если бы на этом месте ты захотел дуб или виноград, или розу, ты бы и посадил их, Поэтому я подумал, поскольку я не могу быть ничем, а только тем, что я есть, я буду стараться быть этим в меру своих сил." Вы здесь, потому что Вы нужны миру такими, какие Вы есть! Иначе здесь был бы кто-нибудь другой.

Тем, какие Вы есть, Вы выполняете что-то очень существенное, очень фундаментальное. Почему Вы должны стать Буддой Если Бог захотел бы другого Будду, он мог бы создать столько Будд, сколько захотел. Но он создал только одного Будду, и этого было достаточно.
С тех пор он не создал ни другого Будду, ни другого Христа. Вместо этого он создал Вас. Только вдумайтесь, с каким уважением отнеслась к Вам Вселенная! Были выбраны Вы - ни Будда, ни Христос, ни Кришна! Их работа уже сделана, они уже подарили миру свой неповторимый аромат. Теперь здесь Вы, чтобы дарить свой аромат.
Просто взгляните на себя. Вы можете быть только самим собой... нет необходимости, чтобы Вы были кем-то еще. Вы можете наслаждаться этим и цвести или можете засохнуть, если Вы вынесете себе приговор.

Ошо Раджниш. Из книги. Будьте проще. Перевод Ма Ананд Джахин




Самый главный на свете (о Бирбале)
Как-то раз прохладным вечером падишах и Бирбал гуляли по саду, радуясь весенней благодати. Вдруг падишах спросил

- Скажи, Бирбал, кто, по-твоему, на свете самый главный

Бирбал сразу понял, куда клонит Акбар. Видно возгордился он своей властью, надеется, что я назову его самым главным. Но как бы не так! - подумал Бирбал.

- Думаю, государь, что главнее всех малое дитя. С ребёнком никто не справится - ни раджа, ни сам падишах.
- Как же это неразумный ребёнок может быть всех главнее. Докажи-ка, попробуй, - отозвался падишах.
- Что ж, и докажу. Только это не редькой торговать раз-два и готово. Дело это не пустячное, придётся устроить проверку.

На том и порешили. Через несколько дней пришёл Бирбал во дворец с хорошеньким шаловливым мальчуганом на руках.
Малыш понравился падишаху, он посадил его на колени и стал с ним играть. А малыш, разыгравшись, вцепился падишаху в бороду и давай тянуть её изо всех сил. Еле оторвал его от себя падишах и говорит сердито Бирбалу.

- Ты зачем принес такого озорника! С ним же сладу нет!

А Бирбалу только того и надо.

- Вот видите, владыка мира, никто не смеет до вас даже пальцем дотронуться, а этот малыш дёргает за бороду. Да так, что даже волоски выдрал. Вот и выходит, что ребёнок - самый главный на свете!




Сравнение (Ошо Раджниш)
Один самурай, очень смелый воин, однажды пришел повидать Мастера Дзэн. Этот самурай был очень знаменит, но, смотря на Мастера, видя великолепие Мастера и величие момента, он вдруг почувствовал унижение. Он сказал Мастеру: - Почему я чувствую унижение. Только минуту назад все было нормально. Как только я вошел к тебе, я почувствовал унижение. Я никогда не чувствовал себя так раньше. Много раз я встречался лицом к лицу со смертью и никогда не чувствовал страха. Почему же сейчас я чувствую страх

Мастер сказал: - Подожди. Когда все остальные придут, я отвечу. Целый день люди продолжали приходить к Мастеру, и самурай все больше уставал ждать. К вечеру комната опустела, и самурай спросил, - Теперь-то ты можешь ответить мне.
Мастер сказал Выйди на улицу. Было полнолуние, луна только что взошла над горизонтом. И он сказал: - Посмотри на те деревья одно дерево высокое до неба, другое - маленькое - позади него. Оба они существуют за моим окном уже многие годы, и никогда у них не было никаких проблем. Маленькое дерево никогда не говорило большому, - Почему я чувствую себя униженно перед тобой. Одно дерево маленькое, другое - большое. Почему я никогда не слышал от них ничего подобного.

Самурай сказал: - Потому, что они не сравнивают. Мастер ответил: - Тогда тебе нет нужды спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ.
Когда Вы не сравниваете, все унижение, все превосходство исчезает. Тогда Вы - это просто Вы. Маленький кустик или большое дерево - не имеет значения, Вы - это Вы. Маленькая травинка нужна точно так же, как и величайшая звезда. Крик кукушки нужен так же, как любой Будда - мир будет менее богат, если ку-ку исчезнет.
Просто посмотрите вокруг. Все необходимо, каждая вещь существует в согласии с другими. Это органическое единство; никто не выше и никто не ниже, никто не главный и никто не подчиненный.

Каждый несравнимо уникален. Вы нужны. Если Вы не можете почувствовать это здесь, в моем присутствии, куда Вам идти еще, чтобы ощутить это. Каждый день я кланяюсь Вам, чтобы просто напомнить, что Вы совершенны, нет недостатков, что вы уже там - не нужно делать ни малейшего шага, все так, как должно быть. Это и есть религиозное сознание.

Ошо Раджниш. Из книги Солнце встает вечером

Четыре вопроса (о Бирбале)
Акбар задал Бирбалу следующие четыре вопроса:
1. Где живёт Бог
2. Каковы Его обязанности
3. Что Он ест
4. Почему Он принимает человеческую форму, хотя Он может делать всё лишь по простой воле

Бирбал ответил:
1. Бог - вездесущ. Он появляется перед святыми преданными в их сердцах. Вы можете видеть Его в своём сердце.
2. Он сбивает спесь с тех, кто находится на высоком уровне, и возвышает тех, кто упал. Это Его обязанность - вызывать постоянные перемены.
3. Он поедает эгоизм индивидуальных душ.

Затем Бирбал попросил Акбара дать ему немного времени подумать, чтобы предоставить подходящий ответ на последний вопрос.

В это время Бирбал отправился к няне, которая ухаживала за ребёнком Акбара, и сказал ей: «Ты должна помочь мне сегодня в одном деле. Я должен дать подобающий ответ на один из философских вопросов Акбара. Когда Акбар придёт и усядется на край бассейна, чтобы поиграть с ребёнком, где-нибудь спрячь дитя и принеси игрушку. Притворись, что ты поскользнулась, и брось её в бассейн. Тогда ты увидишь интересные вещи. Ловко устрой всё это. Я знаю, что ты сможешь это сделать. Он дал ей в подарок 10 рупий. Няня была в восторге и сразу согласилась сделать то, что он просил.

Акбар вернулся после своей вечерней прогулки и уселся на скамейке у края бассейна. Затем он попросил служанку принести ребёнка. Няня медленно подошла к краю бассейна, притворилась, что поскользнулась, и уронила куклу-ребёнка в бассейн. Акбар сразу же поспешил к бассейну, чтобы прыгнуть в него и спасти ребёнка. Бирбал вмешался и сказал: «Вот твоё дитя. Не спеши. « Акбар был очень раздражён дерзким поведением Бирбала и приказал наказать его и выгнать прочь.
Бирбал сказал:
Я дал тебе сейчас практический ответ на твой четвёртый вопрос. Почему ты сердишься на меня. Несмотря на то, что здесь было множество слуг, которые могли спасти ребёнка, из-за привязанности к нему ты сам захотел прыгнуть в воду. Точно так же, хотя Бог может совершить всё по простому повелению, тем не менее Он приходит. Сам из любви к Своим преданным, чтобы дать им Свою Даршану. Теперь ты понимаешь, в чём дело Акбару это очень понравилось. Он дал Бирбалу богатые дары бриллиантовое кольцо и шаль.


Эйнштейн и интеллект (Альберт МакМахон)
Однажды Эйнштейна спросили, в чем он видит основное различие между собственным интеллектом и интеллектом других людей. Он задумался ненадолго, а затем ответил:

«Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливаются, как только найдут ее. Но я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если мне очень повезет, даже четвертую и пятую иголку.
Наставление старика
У одного состоятельного адыга был единственный сын.
Отец перед смертью позвал сына и сказал ему: "Я дам тебе три совета, которые ты должен выполнять всю жизнь никогда не здоровайся первым; каждый вечер кушай сладкое; каждое утро одевай новую обувь."

Через некоторое время отец умер, сын начал выполнять завещания отца никогда не здоровался первым; каждый вечер кушал сладкое; каждое утро одевал новую обувь. Но получилась странная вещь, с ним перестали в ауле разговаривать, ушли деньги на сладости и обувь.

Тогда он пришел к матери и сказал: "Мама, неужели отец был мне врагом, почему он дал мне такой наказ?"
На что мать ответила: "Отец запретил мне вмешиваться в твои действия, пока ты сам у меня не спросишь. Первый наказ никогда не здоровайся первым означает - вставай раньше всех и работай в поле, а люди, проходящие мимо, будут приветствовать тебя первыми; второй наказ - каждый вечер кушай сладкое означает - проработав целый день в поле, вечером любая еда будет сладкая; третий наказ - каждое утро одевай новую обувь, означает, что мужчина сам следит за своей одеждой и обувью. Никогда адыг не ложится спать пока не почистит свою одежду и утром она ему покажется новой."

Со следующего утра юноша делал все, что сказала ему мать. Через некоторое время он стал богатым, женился на самой красивой девушке и этот наказ передал своим детям.



Старинная адыгская притча
В ауле жила красивая девушка. Многие хотели ее в жены.

Она же сказала: "Кто доберется до вершины камня, тот получит мое сердце и руку."

Девушка была настолько красива (смотреть невозможно - глаза болят), и юноши со всех аулов кинулись покорять этот камень, но все они разбивались и вскоре пошла молва, что девушка приносит несчастье.
Как-то на празднике молодые, крепкие всадники решили еще раз попробовать покорить этот камень. Неожиданно все увидели незнакомого всадника скачущего к камню. Конь как стрела взлетел по крутому, таящему множество опасностей склону. И когда всадник остановил дрожащего от напряжения коня на вершине камня, он снял с головы головной убор и повязку, скрывавшую лицо, все увидели, что это не юноша, а девушка.

Она сказала: "Сколько еще будут погибать наши братья из-за этой девушки, я остановила это кровопролитие, камень теперь покорен."



Надаюсь,вам понравится, это моя первая новость))) love

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.