Красота волос в любом возрасте...

Напечатать Категория: Новости » Разные
22 октября 2008 Автор: 4udo) Просмотров: 4116 Комментариев: 0
Красота волос в любом возрасте...
Основные правила мытья волос
Мытье — регулярная и наиболее частая процедура, которой мы подвергаем свои волосы. Мыть волосы человеку с любым типом волос можно через день. Это для волос совершенно безвредно. Если и этого недостаточно, то мыть волосы молено каждый день. Но при условии, что вы употребляете современные мягкие моющие средства.

Перед мытьем тщательно и энергично расчешите волосы. Это нужно сделать, во-первых, для того, чтобы стимулировать кровообращение в волосистой части головы, и тогда корни волос получат больше питательных веществ. Во-вторых, с помощью щетки мы удалим часть грязи, перхоти и средств для укладки волос. И в-третьих, волосы при мытье будут не так сильно спутываться.

Мойте волосы только теплой водой. Холодная вода вызывает резкое сужение капилляров, а значит, нарушается питание волос. Кроме того, холодной водой вы не удалите загрязнения. 1орячая вода сушит кожу головы и может вызвать шелушение.

Используйте шампунь, соответствующий вашему типу волос. Все шампуни состоят из поверхностно-активных веществ, воды, консервантов, ароматизаторов и добавок. Но шампуни сильно отличаются друг от друга. И если у вас сухие волосы, а вы используете шампунь для жирных волос, не удивляйтесь, когда волосы станут еще суше, а через некоторое время начнут ломаться.

Специалисты не рекомендуют наносить шампунь прямо на волосы. В этом случае он плохо распределяется по волосам и оказывает на них неравномерное воздействие. Лучше всего необходимое количество шампуня развести в небольшом объеме воды и уже этот раствор наносить на волосы. Особенно это касается шампуней с лечебным эффектом. Можно поступить и так: разотрите небольшое количество шампуня между ладонями, а затем постепенно наносите его на влажные волосы, начиная от затылка.

Старайтесь хорошо промывать волосы. Здесь действует правило: лучше меньше, да лучше. Современные средства для мытья волос настолько эффективны, что для мытья волос даже большой длины достаточно одной чайной ложки. А для короткой стрижки вполне хватит нескольких капель. Даже если вы нанесете на волосы много шампуня, то волосы не станут чище. Эффект будет тот же, только промывать волосы придется тщательнее. Круговыми движениями массируйте кожу головы подушечками пальцев (ни в коем случае не ногтями!), создавая обильную пену. Смойте ее и при необходимости повторите процедуру. Не наносите шампунь на волосы вторично, особенно если вы моете голову через день или ежедневно.

Тщательно споласкивайте волосы. Основное правило: споласкивать волосы следует в три раза дольше, чем мыть шампунем. Остатки шампуня делают волосы матовыми и клейкими, и они очень быстро загрязнятся опять. Только когда волосы начнут «скрипеть» под пальцами, можно быть уверенными, что в них не осталось пены.

По возможности пользуйтесь ополаскивателем. После мытья нанесите на волосы от корней по всей длине кондиционер или бальзам. Держать его следует столько, сколько указано в инструкции, не больше. Ополаскивайте после этого волосы прохладной водой, то есть водой такой температуры, которую кожа головы ощущает как холодную, а руки — как теплую.

После мытья мягко высушите волосы. Дело в том, что в сухом состоянии волосы обладают твердостью и прочностью. Мокрые волосы набухают и становятся очень чувствительными. А поскольку волосы делаются шероховатыми, они могут сцепляться между собой и ломаться. Вытирая их, избегайте резких движений. Лучше слегка отжать их и обернуть голову полотенцем, чтобы впиталась влага. И только потом гребнем с редкими зубьями расчешите волосы. Не надо расчесывать волосы сразу после мытья, пусть они немного подсохнут.
Уход за «проблемными» волосами
Несколько слов об особенностях ухода за «проблемными» волосами.

Тонкие волосы — это отнюдь не болезнь, а лишь одно из свойств, такое же, как цвет, жесткость, волнистость. Тонкие волосы нельзя превратить в толстые и густые, но на некоторое время увеличить диаметр волоса все же можно. Современные средства для волос, в основном шампуни и ополаскиватели, содержат специальные вещества, которые покрывают каждый волос по всей его длине защитной оболочкой. Разные фирмы используют для этого яблочный пектин, экстракт пророщенной пшеницы, миндальное молочко и даже экстракт из скорлупы моллюсков.

Здесь есть одно «но». Тот, кто после каждого мытья обрабатывает тонкие волосы ополаскивателем, вскоре замечает, что они все труднее поддаются укладке. Причина в том, что на волосах скопилось слишком много защитных веществ. Из-за них волосы становятся тяжелыми и клейкими. Особенно страдают именно тонкие волосы. Чтобы избежать этой проблемы, такими ополаскивателями рекомендуется пользоваться только после каждого второго мытья, а в остальное время применять шампунь с кондиционером, то есть «два в одном». Кроме того, появились ополаскиватели для тонких волос, не содержащие жира. Вместо него в состав таких препаратов входят увлажняющие протеины — они делают волосы толще, не утяжеляя их.

Окрашенные волосы особенно чувствительны к ультрафиолетовым лучам, под воздействием которых пигменты окисляются и со временем исчезают. Чтобы цвет не изменялся, окрашенные волосы нужно мыть шампунями, которые способны оживить естественный или продлить приобретенный цвет. В состав этих шампуней и ополаскивателей не входят аммиак и окислители, их не нужно выдерживать на волосах длительное время. Можно попытаться «отремонтировать» такие волосы с помощью оттеночной пены и средства для ухода за волосами — бальзама или крема. 1орсть пены смешайте с двумя столовыми ложками такого средства, нанесите на волосы. Через 10 минут смойте. Каждый волос покрывается слоем красящего вещества и слоем средства для ухода. В итоге структура волоса становится стабильней, а блеск не исчезнет несколько дней.

Увлажняющий аэрозоль для сухих волос специально предназначен для тех, у кого нет времени заниматься специальными лечебными процедурами. Преимущество этого средства в простоте его применения: нужно только сбрызнуть влажные волосы после мытья. Никаких дополнительных ополаскиваний не требуется.

Сочетание жирной кожи на голове и сухих концов волос -проблема, которая знакома женщинам с длинными волосами. Однако она решается довольно просто. Раз в неделю следует проделывать такую процедуру: в корни втереть порцию средства (лосьона или крема) для жирных волос, а в «больные» концы — жидкость для секущихся концов волос. Эта жидкость склеивает надломленные концы волос и «запечатывает» их до следующего мытья, что предотвращает их дальнейшее повреждение. Тот, кто использует се регулярно, может подстригать концы волос гораздо реже. Чтобы оба препарата подействовали с максимальным эффектом, покройте голову полиэтиленовой пленкой, а сверху наверните «чалму» из махрового полотенца. Под воздействием тепла средства впитываются быстрее и лучше. А перед этой процедурой вымойте голову шампунем именно для жирных волос.

Дают ли дополнительный эффект широко рекламируемые экстракты трав, минеральные вещества, витамины и так далее — все это остается спорным и до сих пор недоказанным.
Как правильно сушить волосы
Сейчас такой вопрос почти ни у кого не возникает. Конечно же, волосы мы сушим феном. Фен — очень удобная и практичная вещь, которая позволяет всего за несколько минут высушить волосы и сделать прическу.

Но феном надо пользоваться весьма и весьма осторожно. Под действием сухого и горячего воздуха волосы могут стать ломкими и сухими. А если у вас и без того сухие волосы, то феном пользоваться вообще нельзя. Тем более что сухие волосы и не нуждаются в сушке феном — они и без него высыхают очень быстро. Сначала тщательно обсушите волосы полотенцем и устройте им «воздушную ванну». Наклоните голову, расчешите волосы вперед. Подбрасывайте их руками снизу вверх. Волосы высохнут почти за то же время, что и при сушке феном.

Если позволяет погода, сушите волосы на солнце — на свежем воздухе или в комнате, куда проникают солнечные лучи. Помните, что солнечные ванны в разумных дозах очень полезны волосам.

Ну а если без фена все-таки не обойтись, придерживайтесь несложных правил.

• Начинайте сушить волосы с корней.

Не держите прибор долго на одном и том же месте. Если волосы не досохли, лучше вернуться к этой пряди еще раз.

• Держите фен на расстоянии не менее 15 см от головы.

• Если вы все-таки пользуетесь феном чаще 2 раз в неделю, обязательно применяйте раз в месяц интенсивное средство по уходу за волосами. (Это правило обязательно и в том случае, если вы часто используете лак и средства для горячей укладки волос.) Прекрасно защищает волосы при сушке их феном шампунь «Сансилк-термасилк».

И еще. Выбирая фен, обращайте внимание не только на мощность этого прибора, но и на его безопасность. Некоторые модели оснащены специальным водяным увлажнителем, что, конечно же, идет на пользу волосам. Другие же производители снабдили свое изделие регулятором температурного режима. Такие модели стоят дороже, но затраты того стоят.

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.