Интересные факты | Гарри Поттер

Напечатать Категория: Новости » Разные
9 июня 2015 Автор: HSSSSSHSSSSS Просмотров: 1229 Комментариев: 1
Школа Волшебства – Хогвартс – откуда пошло название

В начале лета 1997 года мы впервые узнали о таинственной школе магии и волшебства. О школе, распложенной где-то в глубинке Великобритании. О школе, в которую могут попасть только дети с магическими способностями. И называется эта школа Хогвартс. После выхода книги, а тем более экранизации первой повести о Гарри Поттере, Хогвартс стал самым популярным вымышленным учебным заведением, куда хотели бы попасть все не вымышленные дети (а может и не только дети). О Хогвартсе не слышал, наверное, только глухой, все остальные точно слышали, и неважно, любят они «поттериану» или нет. Хогвартс это мечта любого подростка.

Хоть они и изучали магию, но все же неподвластно было им дистанционное образование, так как это возможно только в современном и реальном мире.

Школа Хогвартс протягивается сюжетной нитью через все истории о Гарри Поттере. Если сделать соотношение магии в других подобных историях, где магия только у нескольких человек, то Джоан Роулинг сделала магию огромной частью мира, магической реальностью.

Творчество Джоан Роулинг со всех сторон подвергается изучению и исследованию. Некоторые считают, что само слово «хогвартс» она позаимствовала у писателя британского происхождения Джеффри Виллианса. Он писал небольшую серию книг о школе с жесткими правилами, в которой дважды встречалось это слово — так называлась пьеса в одной из книг. И второе – имя конкурирующего с этой школой директора. Однако писательница не помнит, откуда у нее появилось это слово. Возможно, она его придумала после посещения Королевского ботанического сада и осмотра в нем коллекции лилий.

Исследователи творчества все не унимались и искали, что же стало прообразом самого Хогвартса. И они нашли – им оказалась частная старинная шотландская школа, бывший замок, построенный, по преданию, настоящим волшебником, сэром Робертом Гордоном.

Сама Роулинг в интервью охарактеризовала школу Хогвартс как развалившийся, огромный, устрашающего вида замок, с его беспорядочными запутанными ходами, башенками и зубчатыми стенами. Такое здание не могло быть построено маглами, так же, как и дом Уизли – эти постройки поддерживались волшебством. И поэтому ни один магл не может увидеть эту школу, так как множественные заклинания в самом Хогвартсе и вне его стен скрывают магические постройки от чужих взглядов. И все, что могут увидеть маглы – это только табличку «Keep out».

Для Гарри Поттера и его друзей, да и для вообще всех детей Хогвартс становится домом. Здесь они приобретают друзей, учителей, взрослеют и учатся. Хогвартс это мечта любого подростка. Это самонакрывающиеся столы, тайны и чудеса, тысячи приключений. Это – дом.
Интересные факты | Гарри Поттер

12 интересных фактов о Дениэле Рэдклиффе

Дениэл Рэдкклифф стал кумиром миллионов мальчишек, девчонок, а также их родителей со всего мира. А мы подобрали несколько интересных фактов из его биографии.

Во всем мире Дениэл известен как мальчик-волшебник Гарри Поттер. Проведя более половины жизни на съемочной площадке, он не прекращает работать и продолжает сниматься в кино.

1. Дэниел Рэдклифф брал уроки магии у британского иллюзиониста Пола Кива, в основном это были карточные трюки. Перед съемками в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса» он посещал профессионального психотерапевта, чтобы узнать, что чувствует человек, который потерял близких.

2. Роль Гарри Поттера чуть не досталась Лиаму Эйкену, который прославился благодаря ролям в фильмах «Мачеха» и «Лохматый спецназ». Мальчик со смешным выражением лица, усыпанный веснушками, очаровал жюри. Но когда выяснилось, что Лиам американец, роль отдали Дэниелу, так как Джоан Роулинг поставила твердое условие: все актеры должны быть британцами.

3. За все время съемок «Поттерианы» Дэниел Рэдклифф «сносил» 160 пар очков и поменял 70 волшебных палочек.

4. В 16 лет Дэн хотел перекрасить волосы в ярко-зеленый цвет и сменить, наконец, «прическу банкира» на ирокез.

5. Многие думают, что Редклифф – пай-мальчик. Но на самом деле вся съемочная группа страдала от его шуток. Однажды он шокировал режиссера, явившись в синяках и кровоподтеках. Но, к счастью, это оказалось гримом.

6. У Дэниела Рэдклиффа редкая врожденная болезнь — диспраксия. Болезнь проявляется в том, что человек не может совершать точные механические движения. Из-за этого недуга Дэниелу, например, трудно писать. В школе у него была низкая успеваемость, но именно неудачи в учебе и подтолкнули мальчика начать карьеру киноактера.

7. Дэниел не смотрит фильмы, в которых снимается, так как не нравится самому себе.

8. Больше всего на свете Рэдклифф боится ядерной войны, также он не хотел бы оказаться погребенным заживо.

9. У Дэниела Рэдклиффа есть псевдоним Джейкоб Джершон. Именно под этим именем актер публикует свои стихи.

10. Знаменитый шрам Гарри Поттера наносился гримерами почти 6 тысяч раз.

11. Чтобы метлы Гарри были легкими и безопасными, в их конструкции использовался специальный сплав титана, применяемый в авиастроении.

12. Рэдклифф признает, что зависим от алкоголя. Причиной этому стал невероятный успех фильмов о Гарри Поттере. Тогда, заработав большую сумму денег, он решил полностью посвятить себя наслаждению жизнью. Однако сейчас он пытается «завязать» с этой вредной привычкой.
Интересные факты | Гарри Поттер

Мнение эксперта с детской психологии о Гарри Поттере

Мнение одного из экспертов, доктора психологии Адель Бродкин, эксперта по развитию детской психики, о серии, цикле книг, про Гарри Поттера. Влияние книг Гарри Поттера на детскую психику.

Что такого в Гарри Поттере, что он настолько привлекательный для детей?

Персонажи и их жизнь очень похожа на историю и жизнь реальных детей и их жизненных историй, но в тоже время, они являются «удаленными» настолько, насколько сфантазирован мир магии Поттера, и получается иллюзия, с одной стороны жизни персонажей и реальных детей похожи, а с другой они различны. Как пример – это взаимоотношения между сверстниками в книгах, очень похожи, на реальных социальные отношения в жизни детей. Истории дружбы, конкуренции, недоразумений, верности, подлости и так далее, хорошо описанные и действительно привлекательны для читателей. Это делает определенную иллюзию реального и фантомного мира. Книги о детской психологии — помогут понять детскую психологию, понять, почему дети стремятся к одному и убегают от другого. Хогвартс – школа для волшебников, действительно уникальное место, в котором описаны отношения, как малолетних персонажей, так и подростков. В книге есть схожие ситуации и обстоятельства с реальной жизнью, например спортивные площадки, настолько знакомы реальным детям и конкуренция за оценки.

Так что я думаю, что суть в том, что Гарри Поттер настолько популярен, по крайней мере, частично, потому что это в тоже время абсолютно нереально и абсолютно реально для детей.

Как мне понять, что мой ребенок поймет о содержании в книгах о Поттере?

Вначале, я бы хотела сообщить, что это не самые лучшие книги для родителей, которые они могут читать своим детям. Это не те книги, которые нужно читать деткам, которые сами еще не научились читать. Большинство детей не смогут прочитать эти книги до 3 или 4 класса.

Родители в основном знают своих детей, особенно их склонность к страху темноты или неизвестности. Родители, так же, должны понимать, когда их ребенок думает достаточно абстрактно, чтобы отличать реальность от фантазии. Именно в этом случае, ребенок действительно будет готов к прочтению книг. Так что, я не могу дать точный ответ, когда можно давать ребенку читать эти сказки с точки зрения психологии, родители сами должны решить, при этом нужно быть «открытыми» в общении с ребенком и поддерживать с ним коммуникацию, обсуждать и интересоваться его мнением о книге, его страхами. Читайте малютке книги сами, или читайте их вместе, дайте ему возможность самому читать книгу, но самое главное будьте готовы выслушать мнение своего ребенка о книге, его рассказ о прочитанном и чувства. Большинство детей бросают чтение книги, если она для них слишком эмоционально тяжела или имеет большую смысловую нагрузку, а так же если книга пугает их.

В книгах очень много сюжетных линий, различных развитий сценария. Книги о Гарри Поттере полны различными проблемами из детства, таких как одиночество, потери, бунтарство, противостояние с одногодками. Как можно использовать эту серию книг, чтобы поговорить о столь сложных жизненных «ситуациях» с ребенком?

Я бы посоветовала родителям читать книги или слушать их в аудио формате. Вы можете легко спросить своих детей, о том, что происходит в книге. Узнать, до какой части книги дошел ребенок, а после узнать, что он думает о сложившейся ситуации в книге. После обсудите происходящую в книге ситуацию, так можно объяснить ребенку что хорошо – что плохо, скорректировать его мнение, указать правильность или ошибочность поступков на примере персонажей книг.
Интересные факты | Гарри Поттер




Recommend us



Ключевые теги: полезное, интересное,

Поблагодарили 2 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
ZEYNABKA (9 июня 2015 13:48)
Сейчас: оффлайн
А КАРТИНКА НА ГЛАВНОЙ ТАКАЯ БОЛЬШАЯ У МЕНЯ НА ЭКРАН НЕ ВМЕШАЕТСЯ bully
 Статус: «Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это еще не конец». :: Изменён: 11 января 2016



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.