Как правильно "отвадить" ребенка от телевизора

Напечатать Категория: Новости » Разные
28 сентября 2013 Автор: lalita002 Просмотров: 1082 Комментариев: 7
Как правильно "отвадить" ребенка от телевизора

Читай, что и сколько можно смотреть ребенку
Вы обращали внимание как с самого раннего детства телевизор завораживает ребенка? Виртуальное изображение на какое-то время уводит его от реальности. Перед телевизором малыш сталкивается с потоком разрозненных изображений, оставаясь в привычной обстановке. Ему труднее отстраниться от происходящего на экране – и завораживающий эффект усиливается.

Нина Гладских (детский психолог с 15-летним стажем работы в Украине и Германии) говорит, что примерно с 4 лет вполне допустимо ненадолго посадить ребенка одного смотреть запись с мультфильмами. Если, например, в выходные он проснулся очень рано, а родителям еще необходимо поспать, нет ничего страшного в том, что он посмотрит мультфильм или детскую телепередачу, хотя постоянно использовать телевизор вместо няни, конечно, не стоит.

Психолог-педагог Сергей Соловейчик пишет в своей книге "Педагогика для всех": "Примерно в феврале каждого года я тайно что-нибудь вывинчивал из аппарата, – увы, сломался! И некогда вызвать мастера, и нет денег на починку, и возникали всякие трудности, пока дети не привыкали жить без телевизора и не приходили в себя: они опять начинали читать книжки, гулять во дворе, у них снова появлялись друзья, и отметки становились получше… Месяца через два-три, после глубокого отдыха семьи, телевизор приводили в порядок (если я помнил, куда спрятал деталь и куда ее надо поставить), и наступало счастье – телевизор работает!".
Английский психоаналитик Дональд Винникотт отзывается о просмотре телевизора ребенком в основном положительно: "Когда предлагаемые ребенку образы не мешают ему совершать свою "работу ребенка", в них нет ничего плохого. Важнее не то, что ребенок видит на экране, а то, что потом он делает с увиденным. Задача родителей – помочь ему употребить полученную информацию себе на пользу".
Как договориться с ребенком

С самого начала родителям следует решить с ребенком, сколько времени он будет смотреть телевизор в течение дня, недели. Сосредоточьте внимание не на времени просмотра, а на содержании передач: вместе просматривайте телепрограмму, выбирайте записи. Это поможет ему ощущать себя участником выбора, а не пассивным зрителем. Пересматривайте договоренности раз в 2–3 недели. В обсуждении программы и времени просмотра (только в выходные дни, по полчаса ежедневно или как-то иначе) решающим должно быть слово родителей. Когда ребенок подрастет и будет готов сам выбирать программы, важно по-прежнему вместе обсуждать, что именно стоит смотреть.

Что можно смотреть

Несомненно, дети должны смотреть только качественные телепередачи, сделанные профессионально и соответствующие их возрасту. Но в то же время ребенку гораздо лучше посмотреть вместе с родителями хороший фильм для взрослых (конечно, если в нем нет секса и насилия), чем один из бесконечных штампованных мультсериалов (хотя они и создаются специально для детей).

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Lalita002

Поблагодарили 8 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Lilac777 (28 сентября 2013 09:01)
Сейчас: оффлайн
Несомненно, дети должны смотреть только качественные телепередачи, сделанные профессионально и соответствующие их возрасту.
- только где их взять? это проблема! Спасибо за новость!
img Артемида (2013-09-29 11:58:12)
есть же много детский телеканалов)) у меня их если не ошибаюсь штук 10, есть для маленьких, мультики там соответствующие, есть канал где обучают английскому языку))по утрам ведут зарядку для детей)программы про всякие открытия, эксперименты, оооочень много всего есть)) я сама иногда засматриваюсь))
img Lilac777 (2013-09-30 08:25:21)
Эээээ дорогая, в Азербайджане нет. Это надо спутниковое телевидение, а там будет на русском. А моя малая еще на родном-то языке не заговорила))))
img Артемида (2013-09-30 08:30:16)
ааа, ну тогда остается только в инете искать подходящее)))а что в Азербайджане вообще нет детских каналов?))
img Lilac777 (2013-09-30 08:42:48)
Нет каналов нет, есть отдельные передачи. но очень мало. Очень много турецких каналов для детей, в основном там мультфильмы показывают, поэтому у нас почти все дети дошкольного возраста на турецком говорят. Потом, когда в школу идут учителя жалуются, что они на турецком говорят больше чем на родном языке. А это все страсть к мультикам! Я распорядилась моей малой не разрешать смотреть турецкие каналы, она мультики смотрит на родном и на русском языках.
img Артемида (2013-09-30 08:54:07)
Уже свои каналы должны быть, зачем турецкие то)
img Lilac777 (2013-09-30 09:01:21)
Свои есть, конечно, но им до турецких далеко еще)))
 Статус: Лучшая рифма к слову “работать” – “не надо”. :: Изменён: 2 ноября 2013


PLUTO (28 сентября 2013 09:09)
Сейчас: оффлайн
выкинуть телевизор из дома и все
 Статус: Чтобы идеально приготовить пельмени, ты должен думать как пельмени. :: Изменён: 6 сентября 2013

vinnibalapuxx (28 сентября 2013 12:51)
Сейчас: оффлайн
С самого начала родителям следует решить с ребенком, сколько времени он будет смотреть телевизор в течение дня, недели. Да bs Сосредоточьте внимание не на времени просмотра, а на содержании передач: вместе просматривайте телепрограмму, выбирайте записи.

Соглашусь...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

TN (28 сентября 2013 13:03)
Сейчас: оффлайн
pravilno vse skazano v statye))
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Jozefina98 (28 сентября 2013 14:28)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



cool.mamedova15 (28 сентября 2013 22:17)
Сейчас: оффлайн
спасибо =)


Артемида (29 сентября 2013 12:00)
Сейчас: оффлайн
выкидывать телевизор точно не надо))нет ничего плохо в том что ребенок его будет смотреть, главное распределить время для этого ( лучше пусть больше времени проводит на улице), и выбрать подходящие каналы, при этом забрав пульт))..перед сном спокойной ночи малыши и хватит))
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.