Эльчин Сафарли о лепешках Чимназ-нене, умении быть благодарным и шелковых платках города Тишины

Напечатать Категория: Новости » Разные
15 августа 2013 Автор: Anashka Просмотров: 1477 Комментариев: 8
Я отыскал город Тишины. Оказывается, он не так далеко, как я думал. Триста пятьдесят километров в сторону южных предгорий Большого Кавказа. В шестидесятых годах бабушка Сона приезжала сюда за шелковыми головными платками - «келагаи». Изящные, почти воздушные. В Нуха (ныне Шеки) они были и остаются самыми красивыми… Ранним утром схожу с поезда. Земля под ногами влажная от обильной росы, до центра города Тишины идти минут сорок. Прохожу это расстояние традиционно пешком, приветствуя местных жителей. У Коричневой развилки встречаю старушку Чимназ - она знаменита в Нухе тем, что готовит самые вкусные лепешки-«кюльчя». Это угощение с начинкой из специй подают на вечерний стол в Рамазан.


Эльчин Сафарли о лепешках Чимназ-нене, умении быть благодарным и шелковых платках города Тишины


«В кюльчя должно быть как можно больше куркумы, аниса, семян фенхеля. Эти три приправы согревают замерзшие сердца. Свет и тепло – это и есть надежда. В Священный месяц оттаивают заледеневшие сердца, возвращается надежда и на каждого из нас снисходит благословение начать все заново». У нее мягкий голос и говор, присущий местным жителям: каждая фраза у них начинается со словечка «ха», которое никак не переводится.
«Ha indi gedirsən?»
Чимназ-нене уговаривает задержаться на недельку – нужно хотя бы пять дней, чтобы услышать голос этой земли. Он тихий, но содержательный. «Нет, я только приехал, нене. И еще пять дней с Божьего позволения буду здесь». В городе Тишины почитают цифру пять: пять раз за день совершают намаз, пять раз перемалывают фундук для халвы, пять раз складывают шелковый платок, который дарят на свадьбу. Чимназ-нене вытаскивает из корзины еще теплую лепешку и, укутав ее в вафельное полотенце, передает мне. «Пусть твоя жизнь будет полна настоящего счастья». Я целую ее руку и спрашиваю: «Нене, а в чем настоящее счастье?» Она отвечает: «Это когда благодаришь чаще, чем просишь».


Эльчин Сафарли о лепешках Чимназ-нене, умении быть благодарным и шелковых платках города Тишины


Я иду вдоль реки Киш. Сейчас она почти незаметна и безмолвна, но иногда требуется только пара минут, чтобы Киш зашумел, забурлил и затопил весь город. Так и в человеческой жизни: важно всегда быть готовым к волнам перемен. Сейчас вокруг мир и покой, а через мгновение их могут смять бедствия, потери. Самое главное не утратить в этом хаосе свою тишину, веру. В Нухе люди улыбаются даже тогда, когда поводов для грусти больше, чем для радости. Улыбаются, а не смеются. В городе Тишины улыбкой выражают умение видеть божественное в красоте мира… Мне хорошо на этой земле. Здесь люди слышат сокровенное, верят, постигают.


Эльчин Сафарли о лепешках Чимназ-нене, умении быть благодарным и шелковых платках города Тишины


Именно в городе Тишины я понял, что самое вредное - думать, что только твоя жизнь полна сложностей и несправедливостей. Что тебя больше всех недолюбили, что с тобой обошлись наиболее жестоко. Каждый по-своему считает себя несчастливым и счастливым. Но в выигрыше лишь тот, кто сумел отпустить претензии к мирозданию относительно своего прошлого и стать счастливым в том дне, в котором живет. У каждого своя история, и каждый из нас считает ее болезненней истории ближнего. Научиться не жаловаться - важное умение. А искать ответы на вопросы нам никто не запрещал - это полезное, нужное стремление… Прохожу мимо зеленого луга, на котором смиренно пасутся овцы. Пастух сидит у реки и наблюдает за спокойным движением воды. В его худощавых пальцах зеленые четки. Перебирает бусины, еле заметно шевелит губами. Мы познакомились в мой прошлый приезд. Его зовут Бурхан, он переехал в город Тишины из турецкой Коньи, купил маленькой домик у горы Мархал, разводит овец и на каждый Курбан-байрам жертвует одну детям-сиротам. До недавнего времени Бурхан-бей был самым богатым предпринимателем Коньи. «Полжизни я гонялся за деньгами, позабыв о семье, религии и всем остальном. Прозрел, когда мой единственный сын разбился на дорогущей машине, которую я купил ему на восемнадцатилетие. Жена спустя год умерла от горя. Я продал имущество, раздал деньги нуждающимся и приехал сюда. Вымаливать прощение. Аллах всепрощающий. А вот самому простить себя – нелегко». Бурхан-бей угощает меня зеленым лимонадом домашнего приготовления. «Сынок, какими судьбами ты снова здесь?» Пару минут я раздумываю, что сказать, а потом все же решаюсь: «Все еще ищу настоящее счастье...» Бурхан-бей молчит, потом передает мне свои зеленые четки: «Дарю их тебе. Молись, прислушивайся к сердцу и двигайся дальше. Аллах тебе в помощь!»


Эльчин Сафарли о лепешках Чимназ-нене, умении быть благодарным и шелковых платках города Тишины


Вдруг захотелось признаться Бурхан-бею: «Мне бывает так сложно, я не знаю, как все будет дальше…» Пастух, улыбнувшись, кладет руку на мое плечо: «Скажи, ты разочаровался в том чувстве к человеку, которое принято называть любовью?» Киваю, опустив голову. Бурхан-бей продолжает: «Это была не любовь, сынок. Это была привязанность. А у всех привязанностей нехороший исход. Ты вовремя прозрел… Душа не должна страдать от привязанностей - к человеку, телу, ремеслу, дому, даже к ребенку. Отдавай любовь, заботься, сопереживай, радуй, но не привязывайся ни к чему. Научись полагаться на Свет, делай добро, живи на земле, изучай истину и цени все настоящее». ** Я не так много раз был в городе Тишины, но эта земля научила меня многому. Тому, что в жизни важно научиться ценить людей, делиться с ними любовью, заботиться о них, но при этом к ним не привязываться, уметь отпускать. И это не безразличие, а всего лишь естественный ход жизни, когда каждом учителю отпущено определенное время, у каждого есть назначение в нашей жизни.


Эльчин Сафарли о лепешках Чимназ-нене, умении быть благодарным и шелковых платках города Тишины


Все, как в школе: любимая учительница, которая преподавала в пятом классе, уже в седьмом с тобой попрощалась. Нужный урок освоен, пора приступать к следующему. Вспоминай с улыбкой, но не тоскуй. Тоска - это болезненная зависимость от прошлого. В жизни важно научиться не бояться одиночества - пока есть Свет, ты все равно не один. А еще скоро каждый из нас непременно встретит человека, с который вместе будет учиться обнимать друг друга каждый день.


Эльчин Сафарли
Источник: 1news.az


Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: by Anashka

Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
КОТ[БЕГЕМОТ] (15 августа 2013 08:46)
Сейчас: оффлайн
«Это когда благодаришь чаще, чем просишь».


Emillyyy (15 августа 2013 10:40)
Сейчас: оффлайн
Obojayu Elchina,po4awe bi novostey o nem bq
Spasibo))
 Статус: SOLNIFKOO------ Emilyyy.. :: Изменён: 10 декабря 2013

Mutluyim (15 августа 2013 14:26)
Сейчас: оффлайн
Полжизни я гонялся за деньгами, позабыв о семье, религии и всем остальном. Прозрел, когда мой единственный сын разбился на дорогущей машине, которую я купил ему на восемнадцатилетие. Жена спустя год умерла от горя. Я продал имущество, раздал деньги нуждающимся и приехал сюда. Вымаливать прощение. Аллах всепрощающий. А вот самому простить себя – нелегко»[u][/u]


Часто так бывает с людьми


vinnibalapuxx (15 августа 2013 15:14)
Сейчас: оффлайн
В жизни важно научиться не бояться одиночества - пока есть Свет, ты все равно не один. А еще скоро каждый из нас непременно встретит человека, с которым вместе будет учиться обнимать друг друга каждый день.

хороший писатель.. smile верно сказано...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Jozefina98 (15 августа 2013 15:17)
Сейчас: оффлайн
ммммммммм sad спасибо
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



Bella Tayler (15 августа 2013 19:23)
Сейчас: оффлайн
on unikalen)
 Статус: Deleted. :: Изменён: 3 апреля 2015

TN (15 августа 2013 21:34)
Сейчас: оффлайн
nitik i pessimist bolwoy))ne moqu eqo citat))ne dotagivayu)))mnoqo noet)
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Leyla Ah. (16 августа 2013 01:31)
Сейчас: оффлайн
thankyou bila neskol'ko raz v Sheki , krasiviy gorod smile
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.