Хозяин острова Мас-а-Тьерра Александр Селькирк,- история Робинзона Крузо

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 августа 2013 Автор: AZAZEL Просмотров: 2285 Комментариев: 9
Хозяин острова Мас-а-Тьерра Александр Селькирк,- история Робинзона Крузо


Александр Селькирк родился в 1679 году в шотландском городке Ларго. Его отец был са­пожником, но это ремесло совершенно не прельщало юношу, который с детства бредил морем. Вопреки воле родителей он сбежал из дома и нанялся юнгой на корабль. Он совершил несколько плаваний, был матросом на фрегате «Лое Синко Пуэртос» во флотилии знаменитого пирата Уильяма Дампира, очень быстро превратился в опытного моряка.

1704 год Селькирк встретил боцманом на корабле «Пять портов» под командованием капитана Страдлинга. Когда корабль находился у берегов Чили, в судне появилась течь. Селькирк посчитал неисправ­ность весьма серьезной и предложил пристать для срочного ремонта к одному из островов архипелага Хуан-Фернандес. Капитан был совершенно ино­го мнения — для ремонта корабля требуется док, поэтому надо идти в ближайший порт. На опасения боцмана, что судно может просто не дойти до него, Страдлинг саркастически рассмеялся и обвинил Селькирка в трусости и перестраховке.

Между ними вспыхнула ссора. Селькирк обозвал Страдлинга «чертовым капитаном» и сказал, что чувствовал себя бы в большей безопасности на необитаемом острове, чем на корабле под ко­мандованием такой бездарности. Капитан тут же предложил высадить его на острове Мас-а-Тьерра, разгоряченный спором Селькирк согласился и стал собирать свои вещи. Страдлинг, желающий изба­виться от строптивого боцмана, не стал его угова­ривать остаться на корабле, наоборот, он всячески торопил события.

Матросы спустили шлюпку, Селькирку дали с собой кремневое ружье, немного пороха и пуль, табака, топор и котелок, одеяло и подушку. Когда боцмана высадили на бере­гу необитаемого острова, он буквально в считаные минуты осознал, в какую переделку угодил. Селькирк закричал вслед уходящей шлюпке, умо­ляя взять его обратно на ко­рабль. То ли его не услышали, то ли капитан наказал матро­сам ни в коем случае не при­возить боцмана обратно, так или иначе, но шлюпка ушла, а вскоре исчез за горизонтом и парус корабля. Злорадно ухмыляясь, Страдлинг записал в судовом журнале, что Александр Селькирк про­пал без вести...
Хозяин острова Мас-а-Тьерра Александр Селькирк,- история Робинзона Крузо

Карта острова.
Зря Селькирк переживал насчет ссоры с капита­ном, судно «Пять портов» вскоре попало в шторм и затонуло. По одним данным, команда погибла, по другим — была подобрана испанцами и попала под суд за пиратство. Так что, в конечном счете, Селькирк выиграл, хотя ему и предстояло коротать свои дни на необитаемом острове, ожидая, когда на горизонте появится спасительный парус. Увы, Селькирк знал, что его остров лежит в стороне от морских путей, поэтому надо было устраиваться на острове основательно и надолго.

Он начал обследование своих владений и почти сразу обнаружил источник пресной воды. С волне­нием Александр увидел, что рядом с источником находятся аккуратно сложенные кучами камни, это явно было сделано человеческими руками. Одна­ко обойдя весь остров, он не нашел ни людей, ни жилья. Правда, как потом рассказывал Селькирк, отсутствие людей его особо не угнетало, он был сильной самодостаточной личностью, способной сохранить рассудок и без общения с себе подоб­ными. Да и особо скучать не было времени, при желании всегда можно было найти дело, которое помогало избавиться от тоски и нежелательных мыслей.

Хищников на острове не было, но Селькирку сильно досаждали крысы. Они уничтожали его припасы, а то и прямо бегали по его телу во время сна. К счастью, с какого-то корабля на остров вы­садили кошачье семейство, которое благополучно здесь расплодилось. Александр поймал пару котят, приручил их, спустя короткое время они стали его надежной защитой от крыс. Кроме кошек и крыс на острове были дикие козы, черепахи и многочисленные птицы. На берегу в изобилии водились кра­бы, а среди прибрежных камней можно было насобирать вполне деликатесных моллюсков. Если учесть, что на остро­ве также росли различные съедобные плоды, то умереть с голода здесь мог только очень ленивый человек.

Еще до того, как у него кончились порох и пули, Селькирк сумел одомаш­нить коз, выходив нескольких ранен­ных во время охоты животных. У него появилось свое стадо, а вместе с ним молоко и возможность получить мясо и шкуры в любой момент вне зависи­мости от удачи на охоте. Правда, он так привязался к своим козам, что предпочитал все же добывать мясо, охотясь на диких животных.

С тесаком или дубиной он гонялся за козами, постоянные физические нагрузки поддерживали его тело в превосходной физической форме. Однажды во время охоты он случайно провалился в глубокуюрасщелину. К счастью для Селькирка, до к него в неё угодила коза, за которой он гнался. Упав на неё, он остался жив, но все равно получил столь тяжелые ушибы, что пролежал трое суток без сознания. В данном случае ему бы очень пригодился Пятница, но его у робинзона, увы,не было.

Когда к нему вернулось сознание, он, несмотря на жуткую боль, все же смог выбраться из лощины и ползком добраться до своего убежища. Вот тут-то его и спасли прирученные козы, десять дней он лежал практически без движения и вполне мог бы умереть от голода и жажды, но козы подходили к своему хозяину, и он пил их молоко прямо из вымени. Только через месяц к Селькирку полностью вернулись силы.
Так прошли 4 года и 4 месяца; возможно, Сель­кирк так бы и жил на своем острове, но 31 янва­ря 1709 года к его берегам пристал английский корабль «Герцог». Им командовал Вудс Роджерс. Его матросы высадились на берег за пресной водой и фруктами, неожиданно они увидели странное лохматое существо, напоминающее человека. В некоторых источниках написано, что они изловили и связали его, доставив на корабль. Данная версия вызывает сомнение, вряд ли Селькирк, находя­щийся в отличной физической форме и прекрасно знающий свой остров, мог дать так просто себя поймать. Тот же Вудс потом писал: «Когда Сель­кирк пошел с нами на охоту, то обогнал лучших наших бегунов и превосходную собаку, которую мы держали на корабле». Так что, без сомнения, робинзон сам вышел к людям, услышав англий­ский язык.

В 1712 году в Лондоне вышла книга Вудса Роджерса «Путешествие вокруг света», в которой он описал встречу с Александром Селькирком: «В семь утра мы подошли к острову Хуан-Фернандес. Вместе с огромным количеством раков наша шлюпка доставила на корабль человека в ко­зьих шкурах. Он прожил на острове четыре года и четыре месяца. Это был шотландец по имени Александр Селькирк. За неимением практики он настолько забыл свой язык, что мы с трудом его понимали, слова он произносил как будто напо­ловину. Мы предложили ему вина, но он до него не дотронулся, так как, живя на острове, пил одну только воду».

С кораблем Роджерса бывший робинзон не сразу попал на родину. Англичане отправлялись попиратствовать к берегам Южной Америки, с ними Селькирк провел два года и только в 1711 году попал на родину. После выхода книги Вудса Роджерса история Селькирка приобрела довольно широкую известность. У бывшего робинзона взял интервью лондонский журналист Ричард Стил, этот материал был опубликован в газете «Инглиш-мэн». Любопытно, что в словах Селькирка то и дело проскальзывает явная тоска по покинутому им острову, например, он говорит журналисту: «Несмотря на все удовольствия, общество не мо­жет вернуть мне покоя моего одиночества».

Мечта Селькирка снова побывать на своем острове так и не осуществилась. Он умер в возрас­те 42 лет в 1721 году от тропической лихорадки во время очередного плавания. За два года до его смерти, в 1719 году, вышел в свет роман Даниеля Дефо о Робинзоне Крузо. Считается, что прототипом героя романа стал Александр Селькирк. Хотя Дефо и не встречался с ним, история его приключений благодаря книге Вудса Роджерса и публикациям в газетах стала широко известна, и без сомнения ее знал и писатель. Во всяком случае, к предисловии к первому изданию Дефо написал: «Ещё до сих пор среди нас есть человек, жизнь которого послужила основой для этой книги». По мнению исследователей его творчества, он явно имел в виду Селькирка, который тогда еще был жив.
Хозяин острова Мас-а-Тьерра Александр Селькирк,- история Робинзона Крузо

Роман Дефо стал любимой книгой нескольких поколений читателей. Во всем мире до сих пор помнят и об Александре Селькирке, настоящем робинзоне, чьи приключения легли в основу романа. Через 164 года после его смерти на родине Сель­кирка ему был поставлен памятник.

В составе архипелага Хуана-Фернандеса, кроме острова Мас-а-Тьерра, на котором коротал свои дни Селькирк, есть еще два острова — Мас-а-Фуэра и Санта-Клара. В 1960 году в честь литературно­го героя Даниеля Дефо остров Мас-а-Тьерра был переименован в остров Робинзона Крузо, новое на­звание получил и остров Мас-а-Фуэра, его назвали остров Александра Селькирка.
Хозяин острова Мас-а-Тьерра Александр Селькирк,- история Робинзона Крузо

На Острове Робинзона Крузо в небольшом по­селении сейчас проживает около 600 человек, ко­торые занимаются обслуживанием туристов и до­бычей морепродуктов. Туристы могут остановиться здесь в отеле «Альдеа де Даниель Дефо», посидеть в кафе под названием «Пятница», увидеть мост «Робинзон Крузо», пещеру Александра Селькирка, площадку, с которой шотландец высматривал в море спасительный для себя парус.
Хозяин острова Мас-а-Тьерра Александр Селькирк,- история Робинзона Крузо

Здесь великолепная девственная природа, а для желающих испытать жизнь робинзона есть специальные хижины, где можно пожить без благ цивилизации. Единственная проблема — добрать­ся до этого райского острова нелегко, отсутствует регулярное сообщение с «большой землей». Одна­ко в этом есть и своя прелесть, здесь нет массового туризма и толкотни, сюда добираются только на­стоящие романтики.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: мм

Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
LALA89 (14 августа 2013 09:40)
Сейчас: оффлайн
oooo kak interesno fellow
 Статус: Даже если весь мир будет против моего мужа, я буду молча стоять за его спиной... И подавать патроны. :: Изменён: 29 октября 2013




Ragazzamideterranea (14 августа 2013 10:41)
Сейчас: оффлайн
очень люблю приключения!!!!
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

EUROPA (14 августа 2013 10:42)
Сейчас: оффлайн
Здесь великолепная девственная природа, а для желающих испытать жизнь робинзона есть специальные хижины, где можно пожить без благ цивилизации.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ВСЁ ТАКИ ПОПРОБОВАТЬ feel


КОТ[БЕГЕМОТ] (14 августа 2013 11:45)
Сейчас: оффлайн
Спасибо


TN (14 августа 2013 13:12)
Сейчас: оффлайн
spasibo)
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


Jozefina98 (14 августа 2013 13:55)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



vinnibalapuxx (14 августа 2013 19:42)
Сейчас: оффлайн

В 1712 году в Лондоне вышла книга Вудса Роджерса «Путешествие вокруг света», в которой он описал встречу с Александром Селькирком: «В семь утра мы подошли к острову Хуан-Фернандес. Вместе с огромным количеством раков наша шлюпка доставила на корабль человека в ко­зьих шкурах. Он прожил на острове четыре года и четыре месяца.


интересно...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Ремонт Компьютеров (14 августа 2013 20:53)
Сейчас: оффлайн
а этот тот самый остров )))) http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_u2Olh3uY9c


 КОМПЬЮТЕРНЫЙ МАСТЕР БАКУ (Опытный Мастер) -055-875-20-72 -
Leyla Ah. (14 августа 2013 23:12)
Сейчас: оффлайн
OOOOCHEN' INTERESNO smile thankyou
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.