Саудовские астрономы: рамадан продлится 29 дней

Напечатать Категория: Новости » Разные
31 июля 2013 Автор: AbdurRahman Просмотров: 1174 Комментариев: 5
Саудовские астрономы: рамадан продлится 29 дней


По утверждению саудовских астрономов, месяц рамадан в этом году продлится 29 дней и соответственно, по их расчету, 8 августа наступит праздничный день Ураза-байрам (Ид аль-Фитр), передает «Islamnews» ссылаясь на «Аль-Арабия».
Как утверждает известный в Саудовской Аравии ученый астроном Халид аз-Заак, по его расчетам, начало рамадана в стране было объявлено верно и священный месяц продлится 29 дней. Заака в этом поддерживает его коллега Салих ас-Салих, ученые сошлись на том, что 8 августа наступает праздничный день.
Напомним, что в Саудовской Аравии, а также в арабских странах, Иране, Индонезии, Австралии и ряде других государств началом рамадана было объявлено 10 июля. Между тем, в России, Турции, Франции и некоторых других странах начали поститься 9 июля.

Священный месяц Рамадан начинается с появлением нового месяца на небе. Всевышний Аллах сказал: «Кто из вас застанет этот месяц, пусть соблюдает в нем пост» (Св. Коран, сура «Корова»: 185). Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Начинайте поститься (в Рамадан), когда увидите новый месяц и прекращайте поститься, когда увидите (следующий) новый месяц. Если будет облачно, то отсчитайте тридцать дней» (Бухари).
Таким образом, астрономический подсчет не является верным методом для вычисления начала месяца Рамадан.
Однако если в мусульманской стране на государственном уровне был использован астрономический подсчет, и большинство мусульман в этой стране постятся в соответствии с этим подсчетом, то в таком случае следует поститься вместе со всеми и запрещено сеять разногласия среди мусульман. На это указывают слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Пост соблюдается тогда, когда постятся все, и разговляются тогда, когда разговляются все, и жертвоприношение совершается тогда, когда совершают его все» (передал Тирмизи; шейх Альбани классифицировал хадис как «достоверный»)
Подобный вопрос задали шейху Альбани (да смилуется над ним Аллах) и мы предоставляем вам отрывок из его фетвы:
Шейх Альбани: «Поэтому, мусульмане в любом случае должны начинать и завершать пост с населением своей страны, и недозволенно вступать в разногласия в этом вопросе».
Спрашивающий: «Даже если государство опирается на астрономические вычисления?»
Шейх Альбани: «Астрономические вычисления не допускаются. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Начинайте поститься когда увидите новый месяц».
Спрашивающий: «Но что делать если государство опирается на астрономические вычисления?»
Шейх Альбани: «Я уже ответил на этот вопрос. Поститься следует вместе с населением страны, даже если страна объявляет пост, прибегая к противоречащему шариату методу. Народ не может противостоять государству, так как это приведет к ещё большему злу. Это не означает, что дозволено ориентироваться на астрономические вычисления. Однако, смысл в том, что следует выбирать наименьшее зло. Именно к этому мы призываем, несмотря на то, что астрономические вычисления для выявления месяца недопустимы.»

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: рамадан продлится 29 дней

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Gurabaa (31 июля 2013 04:43)
Сейчас: оффлайн
Стоп. Я ничего не поняла. Если нельзя полагаться на астрономические вычисления , то почему говорят , что пост будет длиться 29 дней,якобы так сказала астрономы. И тут цитата:
Шейх Альбани: «Астрономические вычисления не допускаются. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Начинайте поститься когда увидите новый месяц».




Docha (31 июля 2013 18:45)
Сейчас: оффлайн
Спасибо***Очень люблю этот месяц** thankyou
 Статус: cool :: Изменён: 12 декабря 2015

New Years is soon

pattern (31 июля 2013 20:07)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость)))
 Статус: ROXXUN AVARAL :: Изменён: 8 июня 2014

Nymphe (31 июля 2013 21:32)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: Утиии,мой сладкий^.^ :: Изменён: 24 апреля 2014

vinnibalapuxx (1 августа 2013 02:50)
Сейчас: оффлайн
Поститься следует вместе с населением страны, даже если страна объявляет пост, прибегая к противоречащему шариату методу. Народ не может противостоять государству, так как это приведет к ещё большему злу. Это не означает, что дозволено ориентироваться на астрономические вычисления. Однако, смысл в том, что следует выбирать наименьшее зло. Именно к этому мы призываем, несмотря на то, что астрономические вычисления для выявления месяца недопустимы.»
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.