Не выключайте мозг!

Напечатать Категория: Новости » Разные
28 июня 2013 Автор: LoveMiri Просмотров: 809 Комментариев: 7
Не выключайте мозг!

Не помните, как звали вашу школьную учительницу по ботанике? А что вы вчера ели за обедом? По мере старения организма долгосрочная и краткосрочная память ухудшается. Но чем больше нейробиологи изучают этот естественный процесс, тем больше находят средств для того, чтобы не только замедлить процесс, но даже повернуть вспять. Попытаемся сформулировать несколько наиболее простых методов улучшения памяти.
Правильные запахи

Ученые обнаружили, что ароматы могут очень сильно влиять на когнитивные (познавательные) способности человека. В 2003 году было проведено исследование: психологи попросили 144 добровольца выполнить серию тестов на долговременную память, рабочую (оперативную) память, внимание и реакцию.

Все участники эксперимента были разбиты на три части. Первая часть добровольцев работала в кабинках, где ничем не пахло, вторая – в кабинках с ароматом эссенции эфирного масла розмарина, а третья – в боксах с ароматом лаванды.

Как выяснилось, те участники, которые работали в условия воздействия запаха розмарина, продемонстрировали значительно лучшие результаты и в долгосрочной, и в рабочей памяти, чем те, кто работал в кабинах без запаха. Ну, а те участники, в кабинках которых был запах лаванды, выполнили тесты по оперативной памяти заметно хуже, чем все другие.

Оказалось, что запах розмарина помогал участникам эксперимента быть более собранными и бдительными, в то время, как лаванда, наоборот, уменьшала бдительность.

Таким образом, если вам нужно, чтобы ваш мозг мог выполнить работу наилучшим образом, вы можете попробовать разместить розмарин на вашем подоконнике. В то же самое время следует избегать запаха лаванды в помещении, где вы проводите свой рабочий день.


Жвачка для мозга

На сегодняшний день никто не знает достоверно почему, но многочисленные исследования показывают, что жевание обычной жевательной резинки улучшает память. Масштабное исследование было проведено в 2002 в Великобритании. В результате было установлено, что жующие жевательную резинку показали значительно лучшие результаты в тестах по долгосрочной и кратковременной памяти, чем нежующие участники эксперимента.

В течение десяти лет ученые пытались выяснить, почему это так происходит. На сегодняшний день выдвигаются различные гипотезы, объясняющие повышение когнитивной способности мозга. Возможно, жевательная резинка просто увеличивает частоту сердечных сокращений, или, может быть, она влияет на функцию головного мозга, называемую гиппокамп, являясь причиной выработки инсулина при подготовке организма к пище. Независимо от причины, факт остается фактом: жевание резинки является еще одним фактором, которое заостряет внимание и помогает в процессе восприятия информации.


Пища для размышлений

Подавляющее большинство людей хотело бы, чтобы неизбежный процесс старения проходил органично, как внутри организма, так и снаружи. Ученые говорят, что правильное питание является одним из основных отличительных факторов между теми, кто бодр в свои 70 и теми, кто выглядят изможденным уже в 40.

Чтобы сохранить память молодой, по мере того как ваш мозг стареет, ученые рекомендуют есть продукты, которые содержат большое количество антиоксидантов, таких, как черника, яблоки, бананы, темно-зеленые овощи, чеснок и морковь. Антиоксиданты представляют собой молекулы, которые легко связываются между собой и нейтрализуют электроны так называемых «свободных радикалов» в крови. Эти свободные радикалы, с возрастом накапливаясь в организме, убивают клетки головного мозга.

Человеческий мозг построен в основном из полезных жиров. В том числе наиболее важные из них – это Омега-3, ненасыщенные жирные кислоты. Для того, чтобы наш мозг мог восстанавливаться, необходимо подпитывать его правильным сырым материалом . Омега-3 найдена во многих видах рыбы и орехов.

Но это еще не все. Мозг «настоятельно рекомендует» также не забывать и о десерте. Исследования показывают, что употребление в пищу шоколада может улучшить память и процесс восприятия новой информации. Ведь шоколад богат антиоксидантами, так называемыми «флаванолами». Однако, есть и обратная сторона медали. Производители кладут в шоколад огромное количество сахара и насыщенных жиров, которые, наоборот, воздействуют негативно и делают нас вялыми.


Игры разума

Чтобы держать ваш мозг в форме, заставьте его трудиться. Этот процесс сродни регулярным физическим нагрузкам для поддержания мышечной формы. Много и усердно думать полезно. Это действительно помогает обострить вашу память и познание. И доказательств тому масса.

Именно это обстоятельство очень помогает продажам огромному количеству инструментов для «гимнастики ума», от обычных кроссвордов и судоку до новейших электронных головоломок, логических игр и т.д.

В целом, и неврологи, и когнитивные психологи едины в том, что такого рода «игры разума», которые бросают вызов возможностям вашего логического мышления, активизируют воспоминания и помогают держать в боеспособном состоянии клетки мозга.


Правильный сон

Перед сном, выключая свет в спальне, вы тем самым отнюдь не выключаете мозг. Когда вы спите, ваш мозг повторяет воспоминания дня, объединяет их и систематизирует для длительного хранения. Во время сна два участка мозга – гиппокамп и медиальная префронтальная кора головного мозга – области, участвующие в поиске (восстановлении) воспоминания из далекого прошлого, проходят через ускоренную версию событий дня. Процесс важен для консолидации и аккуратного «архивирования» новых воспоминаний.

Как следствие, нарушение нормального ночного сна может стать причиной того, что «файлы» новой памяти (новых событий) перепутаются или потеряются, и их будет практически невозможно получить позже. Именно поэтому современная медицина уделяет здоровому сну очень большое значение.


Прогулка в прошлое

Физические упражнения не просто наращивают мышцы, но также укрепляют и серое вещество мозга. Исследования показывают, что область памяти в центре мозга, называемая гиппокамп, с возрастом уменьшается. Но исследования, проведенные в 2011 году, показали, что пожилые люди, которые много ходят и придерживаются активного образа жизни, на самом деле достигают полного объема гиппокампа.

В исследовании Иллинойского Университета принимали участие добровольцы в возрасте от 55 до 80 лет. Всего трех 40-минутных прогулок в неделю оказалось достаточным для того, чтобы аэробная нагрузка увеличила частоту сердечных сокращений. Это замедлило процесс старения мозга, и передний отдел гиппокампа участников начал терять в среднем всего около 1 процента от ее объема. Но после года тонизирующих тренировок (в том числе силовых) и занятий йогой был отмечен поразительный результат. Физические нагрузки привели к примерно 2-процентному увеличение объема переднего отдела гиппокампа и отбросили естественный ход старения на два года.

Ученые считают, что этот эффект для мозга может возникнуть из-за того, что физические упражнения вызывают положительный стресс, который стимулирует производство факторов роста в головном мозге. Кроме этого, больший приток крови к мозгу в результате упражнений естественно вызывает увеличение поступления питательных веществ и кислорода в мозг. В любом случае, что касается памяти, данные исследования показали, что старение мозга – отнюдь не улица с односторонним движением.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Brodyajka (28 июня 2013 10:03)
Сейчас: оффлайн
Правильный сон

Перед сном, выключая свет в спальне, вы тем самым отнюдь не выключаете мозг. Когда вы спите, ваш мозг повторяет воспоминания дня, объединяет их и систематизирует для длительного хранения. Во время сна два участка мозга – гиппокамп и медиальная префронтальная кора головного мозга – области, участвующие в поиске (восстановлении) воспоминания из далекого прошлого, проходят через ускоренную версию событий дня. Процесс важен для консолидации и аккуратного «архивирования» новых воспоминаний.......
бывает,...парой помню парой нет


Залиshка (28 июня 2013 13:07)
Сейчас: оффлайн
живите и не выключайте мозх)
 Статус: Мусульманин, постоянно совершай благие поступки и будь особенно усердным в месяц Рамадан. :: Изменён: 9 июля 2013

Пророк Мухьаммад, мир Ему сказал:
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы Суджуд Аллаhу и больше не поднялся бы».
Katyashaa (28 июня 2013 13:22)
Сейчас: оффлайн
Некоторые его и вовсе не включают cn
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

Айсу) (28 июня 2013 13:59)
Сейчас: оффлайн
Спасибо love


Awka (28 июня 2013 14:36)
Сейчас: оффлайн
Прогулка в прошлое

Физические упражнения не просто наращивают мышцы, но также укрепляют и серое вещество мозга. Исследования показывают, что область памяти в центре мозга, называемая гиппокамп, с возрастом уменьшается. Но исследования, проведенные в 2011 году, показали, что пожилые люди, которые много ходят и придерживаются активного образа жизни, на самом деле достигают полного объема гиппокампа. thankyou


Jozefina98 (28 июня 2013 16:11)
Сейчас: оффлайн
sps///// za novost
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



vinnibalapuxx (28 июня 2013 22:23)
Сейчас: оффлайн
На сегодняшний день никто не знает достоверно почему, но многочисленные исследования показывают, что жевание обычной жевательной резинки улучшает память.
ogo ...interesno... smile
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.