Посигнальте, если вы счастливы

Напечатать Категория: Новости » Разные
27 мая 2013 Автор: Nika8 Просмотров: 1486 Комментариев: 7
...Около восьми лет назад я стал свидетелем того, как один человек помог тому, кого он очень любил, по-другому взглянуть на ситуацию, которую многие сочли бы трагической и безнадежной. Все началось в тот день, когда я увидел у дороги знак.
Собираясь пересечь дамбу над рекой Ваккамау вблизи Конвея, штат Южная Каролина, я заметил знак, вкопанный в землю посреди мусора и жилища рыжих муравьев. Рваный лист картона, прикрепленный к чему-то, что напоминало палку из скобяной лавки для размешивания красок, призывал меня:
ПОСИГНАЛЬТЕ, ЕСЛИ ВЫ СЧАСТЛИВЫ
Я покачал головой, удивляясь наивности его автора, и продолжил свой путь — мой гудок молчал.
«Что за вздор! — сказал я сам себе. — Счастье? Что такое счастье?» Я не знал этого. Я знал, что такое удовольствие. Но даже в моменты величайшего удовольствия и удовлетворения я думал о том, что вскоре непременно произойдет что-то плохое и вернет меня к «реальности». «Счастье — это обман», — думал я. Жизнь болезненна и трудна, и если все идет хорошо, значит, за поворотом скрывается то, что достаточно быстро выбьет вас из состояния «счастливых грез». «Может быть, человек обретает счастье после смерти», — думал я, не будучи уверенным даже в этом.
Через две недели, в воскресенье, мы с Гейл и Лией, которой было тогда два года, ехали по магистрали № 544 к Серфсайд-бич, чтобы повидать друзей. Мы подпевали звучащим по радио «Любимым детским песням», смеялись и наслаждались временем, про¬водимым вместе. Когда мы подъехали к дамбе через Ваккамау, я снова заметил знак и, не задумываясь, нажал на гудок.
— Что такое? — спросила Гейл. — Что-то на дороге?
— Нет, — ответил я. — У дороги стоит знак, на котором написано: «Посигнальте, если вы счаст¬ливы...» Я чувствую себя счастливым, поэтому я посигналил.
Лия прекрасно поняла смысл знака. Детям неведомо, что такое время, налоговые обязательства, разочарование, предательство и любые другие напряжения или обиды, которые носят в себе взрослые. Для них жизнь — это настоящий момент, предназначенный для счастья. Следующий момент, когда он наступит, тоже будет предназначен для счастья. Так почему бы, нажав на гудок, не порадоваться этому счастливому моменту?
Позже в этот же день, когда мы возвращались домой и проезжали знак, Лия закричала:
— Посигналь, папа, посигналь!
К этому моменту приятная перспектива встретиться с друзьями и провести время с семьей осталась позади. Я начал думать о множестве наводивших ужас дел, которые ожидали меня завтра на работе. Мое настроение можно было назвать каким угодно, только не счастливым, но я нажал на гудок, чтобы порадовать дочь.
Я никогда не забуду того, что произошло потом. Всего на мгновение где-то глубоко внутри я почувствовал себя немного счастливее, чем несколькими секундами раньше, — как если бы это сделал звук сигнала. Это было что-то вроде условного рефлекса Павлова. Может быть, этот сигнал вызвал у меня в памяти положительные эмоции, которые я испытывал, когда сигналил в прошлый раз.
После этого момента не было случая, когда бы Лия не напомнила мне, чтобы я посигналил, проезжая этот участок магистрали. Я также заметил, что каждый раз, когда я это делаю, мой уровень счастья возрастает на несколько пунктов по десятибалльной шкале. Я стал сигналить каждый раз, когда проезжал мимо знака, даже если был в машине один.
Знак стоял на обочине рядом с лесополосой, отделявшей близлежащие дома от дамбы. Со временем мне стало интересно, кто поставил этот знак и почему. В этот период моей жизни я зарабатывал на жизнь страхованием. Однажды у меня была назначена встреча с семьей, которая жила примерно в миле к северу от магистрали 544. Когда я пришел к ним, мать семейства сообщила мне, что ее муж забыл о нашей встрече и нам придется перенести ее на другое время. На какое-то мгновение это меня расстроило, но, выехав из поселка, я вдруг осознал, что нахожусь по ту сторону лесополосы у магистрали. Я ехал по дороге, стараясь определить, как далеко еще до «счастливого» знака, и, когда, по моим расчетам, я был уже рядом, остановился у ближайшего дома.
Дом был серого цвета, одноэтажный, с темно-красной отделкой. Поднимаясь по ступенькам цвета корицы, ведущим к парадному входу, я отметил про себя, что дом простой, но ухоженный. Я стал думать о том, что скажу, когда мне откроют. Начну так: «Здравствуйте! Я видел картонный знак на дороге по ту сторону лесополосы и хотел спросить, известно ли вам что-нибудь о нем». Или, может быть: «Это вы повесили знак “Посигнальте, если вы счастливы”?» Я чувствовал себя неловко, но мне хотелось узнать больше о знаке, который оказал столь сильное влияние на мой образ мыслей и мою жизнь. И я нажал кнопку звонка.
Мне не удалось задать ни одного из заготовлен¬ных заранее вопросов.
— Входите! — сказал мужчина, одарив меня ши¬рокой теплой улыбкой.
Я почувствовал себя еще более неловко. «Должно быть, он ждал кого-то другого, — решил я, — и думает, что я этот человек». Тем не менее я вошел в дом, и он пожал мне руку. Я объяснил, что вот уже больше года проезжаю мимо его дома и вижу знак, на котором написано: «Посигнальте, если вы счастливы». Я сказал, что, по моим расчетам, его дом находится ближе всего к знаку, и спросил, знает ли он что-нибудь об этом. Он снова широко улыбнулся и сказал, что собственноручно установил этот знак более года назад и что я не первый, кто его об этом спрашивает.
Неподалеку раздалось несколько гудков, и он продолжил:
— Я учитель в местной средней школе. Мы с женой наслаждаемся жизнью на побережье. Мы любим людей и живем счастливо вот уже много лет.
Взгляд его ясных голубых глаз, казалось, пронзил меня насквозь.
— Какое-то время назад моя жена заболела. Врачи сказали, что они бессильны. Они сказали ей, чтобы она привела свои дела в порядок, так как ей осталось жить месяца четыре, от силы шесть.
Повисла короткая пауза, из-за чего я (не он) почувствовал себя неловко.
— Вначале это нас шокировало, — сказал он. — Потом разозлило. Затем мы утешали друг друга и плакали чуть не целыми днями. Наконец мы смирились с тем, что ее жизнь подходит к концу. Жена стала готовиться к смерти. Мы поставили больничную кровать в нашей комнате, и она лежала там в темноте. Мы оба чувствовали себя несчастными. Однажды вечером я сидел рядом с ней, — продолжал он. — Боль была настолько сильной, что ей никак не удавалось уснуть. Я чувствовал, что впадаю в отчаяние. У меня болело сердце. И сидя там, рядом с ней, я слышал, как машины едут на пляж.
На мгновение его взгляд, обращенный в угол комнаты, застыл. Затем, словно вспомнив, что он не один, он тряхнул головой и продолжил:
— Вы знаете, что Большой Берег (Grand Strand) — шестьдесят миль пляжа вдоль побережья Южной Каролины — один из лучших туристических курортов в США?
— М-м... да, знаю, — ответил я. — На его пляжи приезжает более тринадцати миллионов туристов в год.
— Правильно, — сказал он. — А чувствуете ли вы себя когда-нибудь счастливее, чем когда отправляетесь в отпуск? Вы планируете, вы откладываете деньги и, наконец, вы отправляетесь в дорогу, чтобы насладиться временем, проведенным вместе с семьей. Это великолепно.
Словно в подтверждение его слов, снова прозвучал длинный гудок проезжавшей мимо машины.
Учитель на мгновение задумался и продолжил:
— Я сидел рядом с ней, и мне было больно — несмотря на то, что моя жена умирала, счастье не умирало вместе с ней. Счастье было повсюду вокруг нас. Каждый день оно в миллионах автомобилей проносилось всего в нескольких футах от нашего дома. И тогда я поставил на дороге знак. Я ничего от этого не ожидал. Просто мне хотелось, чтобы люди в машинах не воспринимали этот момент как нечто само собой разумеющееся. Я хотел, чтобы они наслаждались этим особым, никогда больше неповторяющимся моментом, переживаемым с самыми близкими людьми, ОСОЗНАВАЛИ счастье этого момента.
Несколько гудков прозвучали один за другим.
— Моя жена слышала их, — продолжал учитель. — Она спросила меня, не знаю ли я что-нибудь об этом, и я рассказал ей о знаке. Вначале гудки были нечастыми. Постепенно число сигналивших машин росло, и это стало для нее чем-то вроде лекарства. Она лежала, слушала гудки, и ей было очень приятно осознавать, что она не одна в этой темной комнате. Она была частичкой мирового счастья. Оно было буквально повсюду вокруг нее.
Я помолчал минуту, обдумывая историю, которой он со мной поделился. Как вдохновляюще и трогательно!
— Хотите познакомиться с ней? — спросил он.
— Да, — ответил я немного удивленно.
Мы так долго говорили о его жене, что я начал воспринимать ее скорее как героиню удивительной истории, чем как реального человека. Пока мы шли через зал, я постарался взять себя в руки, не желая показаться шокированным ожидавшим меня зрелищем умирающей женщины. Но, войдя в комнату, я увидел улыбающуюся женщину, которая, казалось, скорее притворялась больной, чем действительно стояла у порога смерти.
Снаружи прозвучал еще один гудок, и она сказала:
— Это Харрисы. Приятно снова их слышать. Я скучала по ним.
Нас познакомили, и она сказала мне, что сейчас ее жизнь так же полна, как и прежде. Сотни раз днем и ночью она слышит щебет, трубные и органные звуки, мычание и рев гудков, сообщающих о том, что в ее мире есть счастье.
— Они и не подозревают, что я лежу здесь и слушаю их, — сказала она. — Я научилась узнавать их по звуку гудков.
Женщина слегка покраснела и продолжила:
— Я придумываю о них истории. Я воображаю, как они проводят время на берегу или играют в гольф. Если же идет дождь, я представляю, как они отправляются в «Аквариум» или за покупками. Вечером я вижу их в парке аттракционов или танцующими под звездами...
Ее голос становился все тише, и, засыпая, она шептала:
— Какая счастливая жизнь... какая счастливая, счастливая жизнь...
Учитель улыбнулся мне, мы поднялись и вышли из спальни. Он молча проводил меня до двери, но когда я уже собирался уходить, у меня возник вопрос:
— Вы сказали, что врачи дали ей не больше шести месяцев жизни, правильно?
— Правильно, — ответил он, улыбаясь, по- видимому, угадав мой следующий вопрос.
— Но вы говорили, что, когда повесили знак, она уже несколько месяцев лежала больная в постели.
— Да, — подтвердил он.
— Но я проезжаю мимо этого знака уже больше года...
— Совершенно верно, — ответил он на мой незаданный вопрос и добавил: — Пожалуйста, приезжайте к нам еще.
Знак провисел на обочине весь следующий год, но в один из дней исчез. «Наверное, она умерла», — печально подумал я, проезжая мимо. — По крайней мере в конце своей жизни она была счастлива и прожила дольше, чем обещали врачи. То-то они, должно быть, удивились!»
Несколько дней спустя я ехал по магистрали № 544 на пляж и, приближаясь к мосту, впервые почувствовал вместо счастья печаль. Я еще раз проверил — может быть, маленький, сделанный вручную картонный знак уничтожил дождь или ветер. Знака не было. Мне стало грустно.
Однако, приближаясь к дамбе, я заметил нечто, что подняло мой дух. На месте маленького картонного знака стоял новый. Он имел шесть футов в ширину и четыре в высоту. Большими буквами на ярко- желтом фоне с весело сверкающими лампочками по краям было написано привычное: «Посигнальте, если вы счастливы!»
Чувствуя, как на глазах вскипают слезы, я нажал на гудок, давая знать учителю и его жене, что я проезжаю мимо. И представил, как она говорит, задумчиво улыбаясь: «Это Уилл».
Благодаря поддержке любящего мужа, вместо того чтобы фокусироваться на реальном положении дел, подтвержденном врачами, эта удивительная женщина сосредоточилась на том хорошем, что ее окружало. Таким образом ей удалось отвоевать у смерти несколько счастливых лет, принять жизнь и затронуть чувства миллионов людей. Вы можете стать такой же опорой для другого человека, стремящегося изменить свою жизнь, прекратив жаловаться. Найдите кого-то, кого вы могли бы ободрять и поддерживать и кто делал бы то же самое для вас. Вместе у вас обязательно получится!


Отрывок из книги Уилла Боуэна "Мир без жалоб".

У меня к Вам маленькая просьба: ПОСИГНАЛЬТЕ, ЕСЛИ ВЫ СЧАСТЛИВЫ:)

бибип:)

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
I Love Baku (27 мая 2013 08:08)
Сейчас: оффлайн
"БИБИП" я оченнньььь сччааасссллиииваааа.......скороооееее поееедуууу ввв БАккууууу winked winked
img Nika8 (2013-05-27 12:06:34)
классно:)))) искренне рада за Вас))
 Статус: Надейся на лучшее, готовься к худшему :: Изменён: 17 марта 2014

Crazyyyy (27 мая 2013 13:55)
Сейчас: оффлайн
Неа -_______- не счастлива
img dream96 (2013-05-27 16:52:23)
почему??
img Nika8 (2013-05-28 00:37:03)
попробуйте взять лист бумаги, ручку и написать 20 пунктов, за что Вы в жизни благодарны)) может быть, что угодно (за родных, за то что видите, слышите, за какую-нибудь вещь и т.д.) после того, как я составляю такой список, я понимаю насколько я действительно счастливый человек))
img Crazyyyy (2013-05-28 14:12:34)
спасибо)
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


Awka (27 мая 2013 15:16)
Сейчас: оффлайн
биииб биииб fellow
img Nika8 (2013-05-28 00:38:54)
:))))))


Diiamond (27 мая 2013 15:34)
Сейчас: оффлайн
бииии биииип request
img Nika8 (2013-05-28 00:39:15)
:))))))


Раньше перед едой молились,а теперь ее фотографируют...
9285126632 (27 мая 2013 16:07)
Сейчас: оффлайн
из меня выбили все счастье sad
img Nika8 (2013-05-28 00:40:12)
кто из Вас выбил счастье?( я уже писала выше, напишу и тут: попробуйте взять лист бумаги, ручку и написать 20 пунктов, за что Вы в жизни благодарны)) может быть, что угодно (за родных, за то что видите, слышите, за какую-нибудь вещь и т.д.) после того, как я составляю такой список, я понимаю насколько я действительно счастливый человек)) Желаю Вам счастья!:)
img 9285126632 (2013-05-28 00:46:00)
есть один человек...хорошо, я попробую это сделать....спасибо огромное)))
img Nika8 (2013-05-28 00:56:49)
да не за что)) надеюсь, что Вам это поможет:)
img 9285126632 (2013-05-28 13:51:18)
Я тоже:)))Приятно знать что не всем плевать на то что я чувствую:)))
 Статус: Каждый раз как в последний раз :: Изменён: 14 декабря 2013

dream96 (27 мая 2013 16:52)
Сейчас: оффлайн
биииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииип бииииииииииииииииииииииииииииииииииииииип
я очень счастлива smile
img Nika8 (2013-05-28 00:40:54)
ух ты, какой сигналище прям))))) круто)) рада за Вас))
 Статус: Мои статусы не для того - что бы их лайкали. Они для того - что бы всего один человек прочел их. :: Изменён: 7 сентября 2013

Дай человеку власть, и ты узнаешь, кто он.
MissKatastroFFa (28 мая 2013 05:44)
Сейчас: оффлайн
биииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииипп
биииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииппп

я счастлива)))
img Nika8 (2013-05-28 15:40:38)
ураааа:)) рада за Вас:)
img MissKatastroFFa (2013-05-28 15:54:27)
спасибо огромное))) а я хотела бы Вас попросить посигналить, чтобы я тоже порадовалась за Вас)))
img Nika8 (2013-05-28 15:55:55)
я в конце новости посигналила))) но бииииииииииииииип-бииииииииииииииип-бибибибииииииииииииииииииип!!!!:))))))))
img MissKatastroFFa (2013-05-28 16:00:15)
это был маленький сигналик, а этот мне нравится спасибо, что исполнили моё желание)) я тоже рада за Вас:))))
img Nika8 (2013-05-28 16:00:58)
Вам спасибо:)
img MissKatastroFFa (2013-05-28 16:29:24)
^_^
 Статус: как же давно я сюда заходила :: Изменён: 11 марта 2015

Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.