Город трех имен

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 мая 2013 Автор: AnGeLove Просмотров: 1483 Комментариев: 9
Санкт-Петербург, сказочный город, где белые ночи летом, разводные мосты ночью и нескончаемое количество достопримечательностей круглый год. Питер несет в себе дух свободы и поэзии, его по праву считают самым романтичным и мистическим городом Европы.
Город трех имен


Своим рождением Петербург обязан великому русскому царю Петру I. Когда Петр окончательно решил построить новую столицу на берегах Невы, чтобы разом покончить с консервативными традициями староукладной Москвы, он заложил на Заячьем острове крепость. Дата закладки крепости - 16 мая 1703 года - считается днем основания Петербурга. На протяжении XX века город трижды менял свое название: до 1914 года – Санкт-Петербург, до 1924-го – Петроград, до 1991-го – Ленинград и с тех пор снова Санкт-Петербург.

Седой старины в Питере не найдешь, но постпетровская Россия представлена лучше, чем в любом другом городе бывшей Российской империи. И нет больше места в мире, где было бы столько сохранившейся архитектуры неоклассики, эклектики, модерна, ретроспективизма. Именно поэтому исторический центр Петербурга и дворцово-парковые ансамбли его пригородов внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО .
Город трех имен


Дворец Меншикова, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера - все эти впечатляющие архитектурные памятники были заложены в первые годы создания Петербурга. Летний дворец и Летний сад, расположенные на берегу Невы, Петр I проектировал сам. И недаром российский самодержец столько любви вложил в свое детище - до сих пор пленительный Летний сад - одно из любимых мест прогулок жителей и гостей города.
Город трех имен

Своего решительного, мудрого и властного правителя петербуржцы очень любили и образ его запечатлели в памятнике, стоящем у Невы напротив Васильевского острова. "Медный всадник" - блестящее творение Фальконе - стал одним из главных символов города.
Город трех имен

Культурная атмосфера города в прямом смысле слова завораживает. Прогуливаясь по улицам, понимаешь, что не зря Петербург называют музеем под открытым небом. Каждый мост, каждый канал, каждая улица связаны с бессмертными страницами русской классической литературы. На улице Гороховой жил Обломов, почти по соседству обитал Раскольников, «на брегах Невы» родился щеголь Онегин, и даже Мойдодыр от мочалки убегал по Садовой и по Сенной прямо к Таврическому саду. В разные времена в этом городе жили Глинка и Чайковский, Ломоносов и Достоевский, Крылов и Пушкин. А на Васильевском острове стоит памятник – чемоданчик Иосифа Бродского, великого русского поэта-изгнанника, умершего в Нью-Йорке. Может быть, чемодан – символ возвращения из ссылки, ставшей вечностью? Или это - памятник столь любимым всеми строчкам:

"Ни страны, ни погоста не хочу выбирать –

На Васильевский остров я приду умирать".
Город трех имен

А еще Петербург величают Городом мостов. И не зря. В этом удивительном городе 800 мостов, а это больше, чем даже в Венеции. И если вы хотите запечатлеть несколько мостов на одном фото, то съемку нужно делать с Троицкого моста - стоя на нем, можно увидеть сразу 7 мостов: Литейный, Дворцовый, Иоанновский, Строителей, Прачечный, Верхне-Лебяжий, Эрмитажный.
Город трех имен

Невский проспект – это сердце Северной столицы. Каждое здание здесь имеет архитектурную ценность. Конечно, Гоголь прав - нет ничего лучше Невского, по крайней мере, в Петербурге. И пусть на Невском всегда много людей, только здесь можно полностью погрузиться в атмосферу Санкт-Петербурга, попытаться понять его сущность и проникнуться настроением города.

Мне посчастливилось побывать в Питере в самый восхитительный период – в белые ночи. Увидев впервые это необычное явление природы, я сразу же вспомнила строки Пушкина:

«…Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса…»

И еще одни: «Люблю тебя, Петра творенье...»
Город трех имен

Может, такое чувство к этому городу возникло у меня потому, что я приехала туда летом, во время волшебных белых ночей. А может, потому, что я наслаждалась мистическим чувством, вызываемым этим городом, которое сопровождает тебя всюду: с призрачного утра, во время дневных прогулок и заканчивая теплыми ночными вечерами вдоль Невы и каналов... И вдруг начинаешь думать, что в этом городе живут особенные люди: будь то художники, никуда не спешащие и с завидной точностью, рисующие волшебные картины, или энергичные молодые люди, идущие по своим делам. Одним словом, Санкт-Петербург входит в твою жизнь и остается там навсегда.
Город трех имен

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: Санкт-Петербург

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
PobegZlodeev (17 мая 2013 07:50)
Сейчас: оффлайн
офигенский город...люблю smile


Orhanitto (17 мая 2013 08:54)
Сейчас: оффлайн
Velikolepniy gorod..
 Статус: Статус Русика из Дагестана: Вчира у адной статус четал...столко ашибак нашол... весден смиялся.. :D :: Изменён: 24 мая 2013

AZAZEL (17 мая 2013 12:29)
Сейчас: оффлайн
Хочу в питер.Только погода там паршивая
 Статус: Похоже мой кот - романтик. Лежит на подоконнике, смотрит на дождь...О чем думает, не знаю, но от кофе отказался! :: Изменён: 14 сентября 2015

Pierre Cardin (17 мая 2013 12:58)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость
 Статус: Честное слово, когда наши взгляды пересекаются, все мое тело превращается в огромную мурашку. :: Изменён: 3 апреля 2015

АКИЛА (17 мая 2013 13:24)
Сейчас: оффлайн
Санкт-Петербург входит в твою жизнь и остается там навсегда
ЭТО ТОЧНО smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Simuzer (17 мая 2013 14:37)
Сейчас: оффлайн
если не считать противную погоду, то очень красивый город, если кто не был - обязательно побывайте, не пожалеете)
 Статус: Как бы плохо мужчины не думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже... :: Изменён: 22 июня 2013

Awka (17 мая 2013 15:23)
Сейчас: оффлайн
для меня классный он всегда..люблю..спасибо большое


ESMINa (17 мая 2013 20:25)
Сейчас: оффлайн
красиво там !
 Статус: всем счастья бесконечного .... :: Изменён: 16 ноября 2014


Do not get smart-This is stupid
Leyla Ah. (17 мая 2013 23:08)
Сейчас: оффлайн
thankyou interesno napisano smile Bila tam davno
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.