Взаимодействие чая и других продуктов

Напечатать Категория: Новости » Разные
15 мая 2013 Автор: EUROPA Просмотров: 1541 Комментариев: 23
Взаимодействие чая и других продуктов


Чай и сахар

Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада.
Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы.
Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями.
Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.

Чай и мука, чай и крупа

Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм.
Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями.
Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай. Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай.

Чай и молоко

Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета.
Какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко — продукт со сложнейшим химическим составом. Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами — до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты.
Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.

Чай и фрукты

Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса.
Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо «транспортёром» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки.

Чай и лимон

Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом).
Соединение чая с лимоном в одном блюде — это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально — по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке.
Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как «вкусное», но и «необходимое», «обязательное»?
Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах — Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается «цитрусовым», своеобразным, приятным, но всё же становится «не чайным».
То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется.
Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.

Чай и пряности

В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно.
Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.
В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка.
Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других — лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: EUROPA

Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Brodyajka (15 мая 2013 08:00)
Сейчас: оффлайн
Чай и лимон-я только так и употребляю его))А вот с сахором не люблю)очень редко только)) thankyou


I Love Baku (15 мая 2013 08:11)
Сейчас: оффлайн
Чай с лимоном люблю очень:))
 Статус: Надейся на лучшее, готовься к худшему :: Изменён: 17 марта 2014

LALA89 (15 мая 2013 08:17)
Сейчас: оффлайн
Чай с лимоном smile ..............
 Статус: Даже если весь мир будет против моего мужа, я буду молча стоять за его спиной... И подавать патроны. :: Изменён: 29 октября 2013




Артемида (15 мая 2013 09:09)
Сейчас: оффлайн
Раньше я всегда добавляла 2 ложки сахара, потом как то меня заклинило и я стала без сахара пить, уже на столько привыкла, что с сахаром мне не вкусно))
Молоко люблю пить с зеленым чаем)) Оказывается не всё так плохо))Ну а лимончик в черный добавляю))Ну а всякие пирожные, пряности..ну куда без них))
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

marazm (15 мая 2013 09:21)
Сейчас: оффлайн
чай-лимон-сахарок - что может быть лучше особенно для нас? ))

для меня это то же что и плов, гутабы, долма - часть нашего менталитета ))


EVA NOVAYYA (15 мая 2013 09:50)
Сейчас: оффлайн
Чай в любой интерпретации изумителен)


Katito (15 мая 2013 10:17)
Сейчас: оффлайн
Только чай с молоком
 Статус: Я с вами! Даже если оффлайн! :: Изменён: 20 августа 2013

Orhanitto (15 мая 2013 10:18)
Сейчас: оффлайн
Ochen' poleznaya informacia)
Spasibo)
 Статус: Статус Русика из Дагестана: Вчира у адной статус четал...столко ашибак нашол... весден смиялся.. :D :: Изменён: 24 мая 2013

Dark Knight (15 мая 2013 11:36)
Сейчас: оффлайн
интересно thankyou


Залиshка (15 мая 2013 11:38)
Сейчас: оффлайн
Чай и сахар я где то слышала про это,Малышева что ли рассказывала belay но все равно я сахар много добавляю) спасибо
 Статус: Мусульманин, постоянно совершай благие поступки и будь особенно усердным в месяц Рамадан. :: Изменён: 9 июля 2013

Пророк Мухьаммад, мир Ему сказал:
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы Суджуд Аллаhу и больше не поднялся бы».
Lilac777 (15 мая 2013 12:27)
Сейчас: оффлайн
Спасибо, полезная информация. Ну чай с сахаром, многие по утрам пьют, а с лимоном так в течении дня. Особенно люблю с лимоном и чтоб холодный был.
 Статус: Лучшая рифма к слову “работать” – “не надо”. :: Изменён: 2 ноября 2013


АКИЛА (15 мая 2013 12:47)
Сейчас: оффлайн
У НАС БЫЛ МАСТЕР-КЛАСС "ЧАЙНЫЙ СОМЕЛЬЕ" И ПРОВОДИЛАСЬ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. МНОГИЕ СОРТА ЧАЯ УПОТРЕБЛЯЮТ НЕ ТОЛЬКО С ВЯЛЕНЫМИ ФРУКТАМИ, НО И ВЯЛЕНЫМИ ОВОЩАМИ. И ЭТО НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНО smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

ESMINa (15 мая 2013 16:57)
Сейчас: оффлайн
хорошая новость,люблю чай smile
 Статус: всем счастья бесконечного .... :: Изменён: 16 ноября 2014


Do not get smart-This is stupid
Jozefina98 (15 мая 2013 18:29)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Жизнь — это чудесное приключение, достойное того, чтобы ради удач терпеть и неудачи. Р. Олдингтон :: Изменён: 7 мая 2014



Jolly12 (15 мая 2013 20:46)
Сейчас: оффлайн
люблю чай thankyou
 Статус: Что бы дойти до цели, человеку нужно одно ИДТИ :: Изменён: 22 июля 2013

РаВаНа (15 мая 2013 22:18)
Сейчас: оффлайн
wink я чай пью только чтоб запивать что то сладкое и чтоб побольше его сьесть))))) ну с сахаром и лимоном тоже токо редко thankyou


PobegZlodeev (15 мая 2013 23:04)
Сейчас: оффлайн
тока сладкий цяй wink


aZeR...LeDi.. (15 мая 2013 23:14)
Сейчас: оффлайн
обожаю чай smile31
 Статус: мммммм............. :: Изменён: 28 февраля 2013

Pierre Cardin (15 мая 2013 23:15)
Сейчас: оффлайн
спасибо за новость
 Статус: Честное слово, когда наши взгляды пересекаются, все мое тело превращается в огромную мурашку. :: Изменён: 3 апреля 2015

Leyla Ah. (15 мая 2013 23:57)
Сейчас: оффлайн
Чай и лимон smile

 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Diiamond (16 мая 2013 00:34)
Сейчас: оффлайн
чай с лимоном обожаю) thankyou


Раньше перед едой молились,а теперь ее фотографируют...
MissKatastroFFa (17 мая 2013 05:44)
Сейчас: оффлайн
чай с лимоном люблю)) а вот с сахаром как-то редко пью feel
интересно спасибо))
 Статус: как же давно я сюда заходила :: Изменён: 11 марта 2015

Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Awka (18 мая 2013 00:34)
Сейчас: оффлайн
чай и лимон


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.