Легенды и мифы о цветах

Напечатать Категория: Новости » Разные
19 апреля 2013 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3569 Комментариев: 12
ИРИС (Касатик)

Первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад. Он был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер, которые затем и разнесли созревшие семена цветка по всему миру.

Легенды и мифы о цветах

Древние греки называли радугу ирисом, считали цветы осколками упавшей за землю радуги и назвали его по имени богини радуги Ириды. Всеми цветами радуги одарила природа ирис: розовым и бронзово-багряным, лазоревым и сапфировым, пурпурно-вишневым и сиреневым, лимонным и оранжево-желтым, небесно-голубым, снежно-белым и иссиня-черным. Ирису посвящены легенды многих народов мира, и в них воздается должное его прекрасным цветкам.

Легенды и мифы о цветах

На Руси ирисы называют касатиком, что значит - милый, дорогой, любимый и желанный
Ирисы хороши в любое время года, но особенно очаровательны в лунном озарении: в зависимости от собственной фантазии в них можно увидеть и искрящийся снег, и блики зари, и золотистое солнце, и морскую гладь, и красный закат, и наступление ночи...

РОМАШКА

Ромашка (Chamomilla) происходит от греческих слов chama - земля и mellon - яблоко.
Русское название произошло от латинского romana - римская.
В литературе ромашке повезло, её образ ассоциируется с образом скромной красоты, отзывчивости, доброты и стойкости.

Легенды и мифы о цветах

Жила на свете девушка и был у нее любимый - Роман, который делал для нее подарки своими руками, превращал каждый день жизни девушки в праздник! Однажды Роман лег спать - и приснился ему простой цветок - желтая сердцевинка и белые лучики расходившиеся в стороны от сердцевины. Когда он проснулся, то увидел цветок рядом с собой и подарил его своей девушке. А девушка захотела, чтобы такой цветок был у всех людей. Тогда Роман отправился на поиски этого цветка и нашел его в стране Вечных снов, но царь этой страны не отдал цветок просто так.

Легенды и мифы о цветах

Правитель сказал Роману, что люди получат целое ромашковое поле, если молодой человек останется в его стране. Ждала девушка своего любимого очень долго, но в одно утро она проснулась и увидела за окном огромное бело-желтое поле. Тогда девушка поняла, что ее Роман больше не вернется и назвала цветок в честь своего любимого - Ромашкой! Теперь девушки гадают на ромашке - "Любит-не любит!"...

ТЮЛЬПАН

Давным-давно человеческое счастье пряталось в плотно сжатых бутонах тюльпана. И никто ни силой, ни хитростью не мог добраться до него.

Легенды и мифы о цветах

Однажды по лугу шла нищенка со златокудрым ребенком. Она и не помышляла добраться до сердца тюльпана и взять оттуда свое счастье. Но малыш вырвался из ее рук и, смеясь, бросился к дивному цветку. Тюльпан, видя чистоту чувств ребенка, раскрыл лепестки. Теперь ранней весной эти нежные цветы с готовностью раскрывают нам свои сердца и дарят счастье всякому, кто его жаждет...

КАМЕЛИЯ

Романтическая красота и древность происхождения камелий стали источником множества мифов и загадочных историй, связанных с этой «царицей сада». В разные века камелия была символом и богини солнца Аматэрасу — прародительницы японских императоров, и символом Иисуса Христа, она олицетворяла то долголетие, то роковую переменчивость судьбы. Также камелию считают красивым, но бездушным цветком - эмблемой холодности и черствости чувств, эмблемой красивых, но бессердечных женщин, которые, не любя, завлекают и губят.

Легенды и мифы о цветах

О возникновении камелии на земле существует такое сказание. Эроту (Амур), пресытившемуся любовью богинь Олимпа и земных женщин, его мать Афродита посоветовала полететь на другую планету. На Сатурне он услышал хор ангельских голосов и увидел красивых женщин с белым телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами. Они пели хвалу Господу, что он дал им тело изо льда, который успокаивает страсти и гасит всякие желания. Они посмотрели на Эрота, любовались его красотой, но не увлекались им. Напрасно он пускал свои стрелы.

Легенды и мифы о цветах

Тогда в отчаянии он бросился к Афродите, которая возмущенная таким несвойственным женщинам бездушием, решила, что эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами и должны сойти на землю и превратиться в цветы...

ГЕЛИОТРОП

Гелиотроп - цветок, связанный с мифом о любви нимфы Клитии к солнечному Гелиосу.
Молчалива и скромна была дочь могучего Океана, но буря любви бушевала в ее груди к богу солнечного диска и нестерпимо было ее желание близости с ним. А всесильный бог совершенно ее не замечал... Совсем потеряла рассудок Клития, силы покинули ее хрупкое тело, она опустилась на землю и утратила связь с миром. Лишь по утрам, вдыхая запах прохладной росы, поднимала она голову, чтобы весь день с тоской смотреть на сияющий лик Гелиоса.

Легенды и мифы о цветах

Иссохла нимфа и превратилась в цветок, с венцом любимого солнца, на протяжении всего дня ищущий не небе след своего возлюбленного. Современная символика трактует гелиотроп как символ преданности. Название растения связано с тем, что в течение дня цветы поворачиваются вслед за солнцем...

ВАСИЛЕК (волошка, синюшка)

Однажды небо упрекнуло хлебное поле в неблагодарности. ”Все, что населяет землю, благодарит меня. Цветы воссылают мне свои благоухания, леса - свой таинственный шепот, птицы - свое пение и только ты не выражаешь признательности и упорно молчишь, хотя никто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать золотые колосья”. ”Я тебе благодарно отвечала поле. – Я украшаю пашню весной волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не могу выразить благодарность тебе. У меня нет способа, чтобы вознестись к тебе; дай его, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви к тебе. Помоги мне”. ”Хорошо согласилось небо, - если ты не можешь вознестись ко мне, то я сойду к тебе”. И приказало земле вырастить среди колосьев великолепные синие цветы, кусочки его самого.

Легенды и мифы о цветах

С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба – василькам, и шепчут им нежные слова любви...
Происхождение русского названия этого растения объясняет старинное народное поверье. Давным-давно в красивого молодого пахаря Василия влюбилась прекрасная русалка. Юноша ответил ей взаимностью, однако влюблённые не могли договориться, где им жить – на земле или в воде. Не захотела русалка расставаться с Василием, поэтому превратила его в полевой цветок, который своей окраской напоминал прохладную синеву воды. С тех пор, согласно легенде, каждое лето, когда зацветают синие васильки, русалки плетут из них венки и украшают ими свои головы...

НЕЗАБУДКА (мышиное ушко)

Свое научное название Myosotis, обозначающее в переводе "мышиное ушко", цветок получил из-за покрытых волосками листьев. О происхождении незабудок существует много различных легенд. Одна рассказывает о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память.

Легенды и мифы о цветах

Также существует легенда о происхождении названия незабудок - в то время, когда Бог давал имена цветам. Один из цветов забыл только что полученное имя и вернулся переспросить. "Не забудь меня!" - ответил Бог . Согласно другому варианту, цветок, которому забыли дать имя, пришел к Богу и попросил дать ему название. "Я тебя не забуду, не забудь и ты Меня. Отныне твое имя будет незабудка".

ДЕЛЬФИНИУМ (живокость)

Этот цветок окрестили дельфиниумом еще в Древней Греции за сходство бутонов с головой дельфина. Греческие легенды утверждают, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина.
Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли. Полными любви глазами смотрела она в морскую даль, легкий ветерок колыхал завитки ее блестящих волос, а узкие брови красавицы выгибались, придавая лицу выражение скрытой тоски.

Легенды и мифы о цветах

Но вот девушка встрепенулась, глаза ее засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина - во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Величественно и грациозно подплыл дельфин к берегу и положил к ногам девушки грустный цветок, который оказался цветком дельфиниума.

Легенды и мифы о цветах

В средние века врачи делали примочки из цветков дельфиниума, якобы помогающие сращиванию костей. Тогда существовало мнение, что синий цвет растения успокаивает утомленные глаза, поэтому-то цветками дельфиниума украшали стены комнаты, где женщины вышивали за пяльцами.

МАК

Когда на земле появились первые люди, природа позаботилась о том, чтобы они не только охотились и работали, но и спокойно отдыхали. Для отдыха природа подарила людям ночь. Ночь прятала от людей окружающий мир, чтобы люди ничего не видели и спокойно спали. Однако, несмотря на это, люди и ночью продолжали бодрствовать.
Ночь, чувствуя бессилие, кутала голову в туман и потихоньку плакала, и на земле от ее слез появлялась роса. Увидав опечаленную ночь, природа сжалилась над ней и послала в мужья сон: вдвоем с мужем, думала природа, ночи легче будет успокаивать людей и заставлять их спать...И правда, ночи и сну стало легче справляться с людьми, но не все им повиновались. Тогда природа позаботилась о том, чтобы у ночи и сна появились дети - сновидения, которые смогут отвлекать людей и заставлять их забываться.
И все-таки ни ночь, ни сон, ни сновидения не смогли до конца усыпить озабоченного человека.

Легенды и мифы о цветах

Сон рассердился на собственную слабость, воткнул в землю царственный жезл и полетел прочь. Сновидения окутали жезл грезами, ночь вдохнула в него жизнь, и жезл пустил корни, зазеленел и открылся красивыми цветами.
Так появился на земле мак...

КУВШИНКА (одолень-трава)

Это не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Она может дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но может и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Отвар кувшинки считался любовным напитком, его носили в ладанке на груди как оберег.

В Германии рассказывали, что однажды русалочка влюбилась в рыцаря, а тот не ответил ей взаимностью. От горя нимфа превратилась в кувшинку.

Легенды и мифы о цветах

Другие легенды говорят, что каждая лилия-кувшинка имеет своего друга эльфа, который вместе с цветком родится, вместе и умирает. Венчики цветов служат эльфам и домом, и колоколом. Днем эльфы спят в глубине цветка, а ночью раскачивают пестик и звонят, созывая на тихую беседу своих братьев. Беседы эльфов проходят в поздний час, когда на озере все успокоилось и погрузилось в глубокий сон. Живут озерные эльфы в подводных хрустальных чертогах, построенных из раковин.

Легенды и мифы о цветах

По одному из преданий в кувшинку превратилась юная красавица Нимфея. Ночью она спала на мягком дне лесного озера, а утром поднималась на поверхность, где умывалась розовой зарей. Обычно людей, подходивших к озеру, она увлекала на дно, где они погибали. Но однажды к озеру подошел юноша. Был он красив, строен и мужествен. Как только наклонился он к поверхности озера, увидела его нимфа и полюбила. Молодой человек ушел, а Нимфея осталась на поверхности воды и ждала его до тех пор, пока не превратилась в прекрасный белоснежный цветок.

ЛАНДЫШ (ванник, гладыш, лесной язык, заячьи ушки, виновник, воронец, заячья соль, мытная трава, ландушка)

Этим цветам посвящена поэтическая легенда: когда-то, давным-давно, Ландыш полюбил красавицу Весну и, когда она ушла, оплакивал ее такими горючими слезами, что кровь выступила у него из сердца и окрасила слезы. Влюбленный ландыш так же безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви.

Легенды и мифы о цветах


Согласно древнегреческому мифу богиню охоты Диану во время одной из её охотничьих прогулок захотели поймать фавны. Они её подстерегли, но богиня бросилась бежать. С её разгоряченного лица разлетались капельки пота. Они были необычайно ароматны. И там, куда они падали, вырастали ландыши.

Легенды и мифы о цветах

В русских преданиях белые цветки ландыша называются слезами морской царевны Волхвы, которая полюбила прекрасного гусляра Садко. Однако сердце юноши принадлежало его невесте Любаве. Узнав об этом, гордая царевна решила не открывать своей любви. Только иногда по ночам при свете луны можно было видеть, как на берегу озера сидит красавица Волхва и плачет. Вместо слез, девушка роняла на землю крупные белые жемчужины, которые, коснувшись земли, прорастали очаровательными цветами – ландышами. С тех пор на Руси ландыш символизирует скрытую любовь. Если белоснежные и ароматные цветки ландыша олицетворялись с чем-то радостным и прекрасным, то его красные ягоды во многих культурах символизировали печаль по утраченному.

ТРЕХЦВЕТНАЯ ФИАЛКА - ВИОЛА (Анютины глазки)

Раскрыли лепестки анютины глазки, а в венчиках белый цвет - цвет надежды, желтый - удивления, фиолетовый - печали. В трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни.
Жила в деревне девочка Анюта с добрым сердцем и доверчивыми лучистыми глазами. Каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Но на беду свою повстречала коварного обольстителя, который клятвенными заверениями разбудил в девушке первое чувство. Всем сердцем, всей жизнью своей потянулась Анюта к юноше, а юноша испугался: заспешил в дорогу по неотложным делам, обещая непременно вернуться к своей избраннице. Долго смотрела Анюта на дорогу, ожидая любимого, и тихо угасала с тоски. А где угасла, на том месте появились цветы. Таково русское предание о цветке.

Легенды и мифы о цветах

Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви. С древних времён анютины глазки символизировали верность в любви. У многих народов ест обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трёхцветные фиалки называли «цветами на память». В Англии они были «сердечной усладой», их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля – в День святого Валентина...

Бархатцы

Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера – Тагеса (Тагета). Этот персонаж древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения.

Легенды и мифы о цветах

Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес предстал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет». На языке цветов бархатцы означают верность.

Автор: Наталия Белоусова

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Легенды о цветах

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
I Love Baku (19 апреля 2013 08:16)
Сейчас: оффлайн
спасибо:))
 Статус: Надейся на лучшее, готовься к худшему :: Изменён: 17 марта 2014

Milana-888 (19 апреля 2013 09:53)
Сейчас: оффлайн
КАМЕЛИЯ название красивое и сами цветы тоже
 Статус: Соврал-на тебя обиделись, сказал правду-тоже обиделись. Буду посылать всех, результат такой же, а душе приятно. :: Изменён: 1 мая 2013

Если проблему можно решить, то не стоит о ней беспокоиться, если её решить нельзя, то беспокоиться о ней бесполезно.
Butterflies shadow (19 апреля 2013 11:28)
Сейчас: оффлайн
Очень понравился цветок камелия smile
 Статус: У каждого из нас на свете есть такие места, где даже воздух помнит наше счастливое дыхание… :: Изменён: 29 октября 2012

Я на седьмом небе от счастья - лестницу не подставлять, все-равно не слезу)))
АКИЛА (19 апреля 2013 11:33)
Сейчас: оффлайн
ИРИСЫ, ТЮЛЬПАНЫ, РОМАШКИ, ВАСИЛЬКИ, НЕЗАБУДКИ - ОБОЖАЮ! smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

SanDy (19 апреля 2013 13:39)
Сейчас: оффлайн
kajdoy vesnoi poiavleaietsea podobnaea novasty sps
 Статус: Главное — чувствовать себя счастливыми, а что скажут остальные — это уже не важно. :: Изменён: 16 августа 2013

Awka (19 апреля 2013 14:00)
Сейчас: оффлайн
орхидеи,розы,тюльпаны smile


Pierre Cardin (19 апреля 2013 15:02)
Сейчас: оффлайн
THANKS
 Статус: Честное слово, когда наши взгляды пересекаются, все мое тело превращается в огромную мурашку. :: Изменён: 3 апреля 2015

LoVe93 (19 апреля 2013 16:13)
Сейчас: оффлайн
Бархатцы - не люблю эти цветы
КУВШИНКА (одолень-трава) классно)
 Статус: Мечты сбудутся, главное мечтать. :: Изменён: 2 ноября 2013

86...)) (19 апреля 2013 16:35)
Сейчас: оффлайн
спасибо, люблю цветы smile
img Leyla Ah. (2013-04-23 00:12:41)
pojaluysta ))))))))


MissKatastroFFa (20 апреля 2013 08:32)
Сейчас: оффлайн
класивые)) спасибо))
img Leyla Ah. (2013-04-23 00:12:34)
pojaluysta ))))))))
 Статус: как же давно я сюда заходила :: Изменён: 11 марта 2015

Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
marazm (20 апреля 2013 10:42)
Сейчас: оффлайн
smile очень интересно. спасибо thankyou
img Leyla Ah. (2013-04-23 00:12:26)
pojaluysta ))))))))


Crazyyyy (1 мая 2013 14:53)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.