3 мифа о пиве

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 апреля 2013 Автор: Orxan4ik Просмотров: 731 Комментариев: 4
3 МИФА О ПИВЕ

Как-то летом, в несусветную рань, да еще не спав всю ночь накануне, редактор Иван Глушков отправился в Тверь, на пивзавод «Афанасий».

Главной моей целью была, конечно, дегустация. К моему удивлению и радости, в одном из коридоров завода обнаружился кран, из которого хлестало свежайшее, мутное ледяное пиво, только-только выбродившее. Но речь не об этом.
Поговорив с главным технологом завода, я постарался разобраться в пивных мифах и легендах и выяснить, что на самом деле булькает в бутылках, банках и кружках.

Миф №1
«Все российское пиво — порошковое. Существуют специальные порошки-полуфабрикаты, которые заливают газированной водой со спиртом и травят этим раствором народ»
К счастью, технологии еще не дошли до такого уровня, и на всех без исключения заводах пиво приходится по старинке варить. А потом это варево должно бродить — чтобы превращаться собственно в пиво. Процесс брожения всем хочется ускорить. Для этого в сусло (густую заготовку, из которой делается пиво) добавляют сахар и мальтозную патоку — их бактерии едят гораздо охотней, потому что в них куда больше собственно сахара, чем в солоде.
Для дешевизны в сусло могут добавить рис или кукурузу. Чем дешевле (и массовей) сорт, тем больше в рецептуре «добавок» и меньше основных ингредиентов. Вкус получается «помоечным» и пить что-либо на основе мальтозной патоки, на мой взгляд, невозможно — но порошка там нет. Это утешает.

Миф №2
«В пиво вместо хмеля добавляют хмелепродукты — это химическая эссенция, которую придумали, чтобы травить наш народ»
Хмелепродукты — это всего лишь сушеный, измельченный и гранулированный хмель, что-то вроде размолотого в пыль чая для чая в пакетиках. То есть это тот же хмель, только переработанный для более удобного хранения и транспортировки.
Конечно, обычные сушеные шишки хмеля и ароматнее, и горчинку дают лучшую, чем хмелепродукты, но никакого вреда в них нет. Кстати, хмель не изначальный ингредиент пива, его начали добавлять не раньше, чем в 9 веке — как ароматизатор и консервант. Пока хмель не вытеснил все прочие ароматизаторы, ими были ягоды, травы и мед. Пиво далеко не всегда было горьким, а часто, наоборот, сладким. Собственно, нынешний набор солод-хмель-вода — это немецкий пивной стандарт, распространившийся по всему миру, думаю, не в последнюю очередь благодаря свойствам хмеля как консерванта.

Миф №3
«В долго хранящееся пиво добавляют консерванты — они портят вкус и травят народ»
Некоторые производители, действительно, добавляют консерванты, но смысла в этом, например, в российском климате особого нет — богаты консервантами сорта, вроде индийского Kingfisher. Без добавок оно не сможет храниться в жарком тамошнем климате. Похмелье из-за этих добавок, скажу вам, термоядерное.
Но гораздо чаще применяют просто пастеризацию — примерно такую же, как та, что позволяет месяцами храниться вне холодильника молоку в бумажных пакетах. Хорошо ли это? Конечно нет.
Понятное дело, что, чем меньше срок хранения пива, тем меньшую оно прошло обработку и тем ближе его вкус к оригиналу — тому ветхозаветному пиву, которое пили наши предки.

Recommend us

Рейтинг '+' (1)


Ключевые теги: Orxan4ik

Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
000000000000000 (17 апреля 2013 07:36)
Сейчас: оффлайн
Губит людей не пиво, губит людей вода=)!
img Brodyajka (2013-04-17 17:48:20)
реальНО?хаха))вода?


АКИЛА (17 апреля 2013 12:08)
Сейчас: оффлайн
АФОНАСИЙ? ПИВО? НАСМЕШИЛИ lol
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Awka (17 апреля 2013 20:48)
Сейчас: оффлайн
спасибо wink


Pierre Cardin (17 апреля 2013 23:04)
Сейчас: оффлайн
THANKS
 Статус: Честное слово, когда наши взгляды пересекаются, все мое тело превращается в огромную мурашку. :: Изменён: 3 апреля 2015

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.