Уникальные документы свидетельствующие о терпимости мусульман

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 апреля 2013 Автор: AbdurRahman Просмотров: 771 Комментариев: 0
Уникальные документы свидетельствующие о терпимости мусульман


Недавнее научное исследование, которое провел директор научных и археологических исследований в Синае профессор Абдуррахим Райхан, проливает свет на новые интересные факты из истории исламского халифата, связанные с политикой мусульманских правителей тех времен в отношении людей Писания, населявших халифат, сообщает «ИА Азан» со ссылкой на Islammemo.
Профессор обнаружил в одной из самых знаменитых библиотек мира - библиотеке монастыря Сант Катрин 200 уникальных документов, в очередной раз подтверждающих, что исламский призыв среди людей носил исключительно мирный характер.

Речь идет о старинных арабских документах, изданных органом «Дийван аль-иншаа» - управлением по строительству Египта во времена правления Фатимидов, Айюбидов, Мамлюков, а также во времена Османской империи.

Документы, обращенные к монастырю и его монахам, демонстрируют политику терпимости, проводимую арабскими властями в отношении христиан и иудеев. «Документы ясно показывают, что христианские монахи Синая жили в отдаленном монастыре в полном спокойствие и безопасности. Кроме того, согласно документам, мусульмане обеспечивали безопасность христианских паломников, направлявшихся в Иерусалим через Синай» - говорит профессор Райхан. По его словам, документы, хранимые в библиотеке монастыря, подтверждают, что мусульманские власти были довольно терпимы в вопросах религии и личных свобод, и что христиане играли немаловажную роль в делах администрации и управления. Среди христиан были и министры, работники диванов и даже губернаторы целых провинций и регионов.

Профессор рассказал о том, что в исламском мире активно строились церкви и монастыри. Первой церковью построенной в исламскую эпоху была церковь Фустат, которую основали в 47 году по хиджре во время правления Бен Мухалляда. К концу 12-го века в Египте насчитывалось 2084 церкви и 834 монастыря.

«Религиозной терпимости исламской эпохи не знала Европа в средние века» - заявил Райхан. Профессор продемонстрировал некоторые из этих документов. В частности, публикация халифа Абу аль-Касима Иса 1156 года по рождеству, длиной 488 см и шириной 21 см.

В документе содержится информация о необходимых мероприятиях и обязанностях властей, касательно заботы о делах монастыря и его монахов. В документе говорится о необходимости обеспечения безопасности монахов монастыря Санта Катрин и немедленном реагировании на любую агрессию в отношении монастыря.

В качестве примера Райхан привел также публикацию халифа Аль-Адида от марта 1169 года, длина документа составляет 10 метров. В нем говорится о заботе к монахам и уважении к их традициям. Еще одним примером терпимости мусульман является документ Османской эпохи - обращение Султана Мустафы I бен Мухаммеда к епископу Гавриилу из монастыря Санта Катрин от 7 февраля 1618 года. В нем говорится о специальных привилегиях для монахов монастыря, которые позволяют им путешествовать в любую точку мира с освобождением от уплаты таможенных пошлин, а также о гарантиях защиты их имущества как внутри Египта, так и за его пределами.


«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных».

(Св. Коран, Сура «Испытуемая»: 8).

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: терпимость мусульман

Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az