10 Странных случаев невероятной эволюции животных

Напечатать Категория: Новости » Разные
2 апреля 2013 Автор: ДюЙмОвОчКа)) Просмотров: 1886 Комментариев: 17
Эволюционная адаптация сформировала жизненные формы в отдельные, легко узнаваемые группы с определёнными чертами, которые мы принимаем как само собой разумеющееся. Однако есть некоторые существа, которые развились таким странным образом, что их сложно отнести к их родительской группе, такие как, например, океанские игуаны, в то время как другие, неродственные виды сложно отличить друг от друга из-за конвергенции. Ниже представлены случаи невероятной эволюции, включающие травоядного ястреба, плотоядного попугая и крошечного жирафа…

10. Горный попугай-убийца
10 Странных случаев невероятной эволюции животных

Попугаи известны как яркие, дружелюбные тропические птицы со слабостью к орехам, фруктам и крекерам. Многих из них держат в качестве домашних животных, а других представляют компаньонами пиратов. Однако новозеландский попугай, известный как Кеа (Nestor notabilis) в своём противостоянии правилам доходит до крайности. Кеа, чей вес варьирует от 600 грамм до килограмма, а размах крыльев равен 1,2 метра, являются плотоядными попугаями, с удовольствием питающимися птицами, мелкими млекопитающими и время от времени – овцами. Учёным удалось снять на плёнку, как ночью Кеа отрывали от овец куски плоти - мясо и жир, что нередко приводило к смерти овец. Kea также способны выковыривать фары у припаркованных машин и разбивать окна. В отличие от других попугаев, Kea живут в горных перевалах, поэтому их можно нередко увидеть на снегу. Суровые условия обитания сделали их самым умным видом попугаев и, возможно, самыми умными птицами на планете. Во время поиска добычи Кea парит, как ястреб и издаёт звуки больше похожие на ястребиные крики, чем на звуки издаваемые обычным попугаем. Эти птицы оказались под угрозой исчезновения из-за вмешательства человека.

9. Орёл-вегетарианец
10 Странных случаев невероятной эволюции животных

В отличие от Кеа, и по странному стечению обстоятельств пальмовый гриф, известный также как грифовый орлан, являющийся африканским родственником беркута, канюка и ястреба безжалостно нападает на пальмовые деревья, вместо того, чтобы питаться животными. Пищеварительная система этого хищника специально адаптирована к такой диете, тем не менее, во всех остальных отношениях он выглядит и действует так же, как и большинство других орлов. Он раскалывает орехи своим огромным клювом и извлекает маслянистую мякоть, которая является полноценной заменой типичной диете хищников, состоящей из мяса животных. Эта птица является живым примером того, насколько быстро действует генетическая адаптация, а также того, насколько сильно животное может отклониться от нормы.

8. История о двух лугах
10 Странных случаев невероятной эволюции животных

Певчие птицы являются весьма разнородной группой, которая одновременно озадачивает учёных, и даёт возможность взглянуть на невероятные тайны эволюции. Конвергентная эволюция происходит тогда, когда два неродственных вида приобретают один и тот же внешний вид из-за условий окружающей среды. На лугах Северной Америки обитает западный луговой трупиал, которые эволюционировал от чёрных дроздов, которые всё ещё существуют сегодня в чёрном варианте и живут на деревьях. Западный луговой трупиал отличается от чёрных дроздов по целому ряду очень специфических признаков, таких как оперение, форма тела и навыки кормодобывания. Однако в Западной Африке, луга населяет не связанная с западным луговым трупиалом птица, известная как жёлтогорлый длинношпорцевый конёк, который происходит от весьма отличающейся и древней группы птиц под названием коньки, которые являются небольшими коричневыми певчими птицами, живущими на открытой местности. Жёлтогорлый длинношпорцевый конёк (представленный на фотографии) как и западный луговой трупиал, совершенно не походят на своих предков.
На двух континентах, два вида птиц полностью перестали быть похожими на своих ближайших родственников по форме тела, привычкам и цвету оперения, став, однако, практически идентичными друг другу. Это один из самых ярких примеров эволюции.

7. Стриж и ласточка
10 Странных случаев невероятной эволюции животных

На протяжении многих лет наблюдатели смотрели в небо и видели небольших, серпокрылых птиц пролетавших над их головами. Птицы выглядели примерно одинаковыми по размеру и форме, за исключением того, что некоторые виды «ласточек» держали свои крылья более жёстко, и могли намного быстрее подняться в облака. Оказалось, что ласточки, которые происходят из той же группы что и снегири, синицы и воробьи, были одной отдельной группой, в то время как птицы с жёсткими крыльями, которые выглядели фактически идентично, невероятно сильно отличались от них генетически, а их различия во внешнем виде были практически неразличимы. Стриж на самом деле намного ближе связаны с колибри и жалобным козодоем, и их генетическое строение не сильно отличается от сов. Внешний вид может быть очень обманчивым…

6. Сумчатый крот
10 Странных случаев невероятной эволюции животных

Среди млекопитающих Австралии преобладает подкласс сумчатых. У этих животных нет связей с другими группами млекопитающих, и они зачастую обладают отличительными формами тела. Однако сумчатые помогли учёным найти «ответы» на вопросы о млекопитающих, которые являются совершенно другой группой. В то время как плотоядные млекопитающие эволюционировали во львов, у сумчатой группы животных был свой, ныне вымерший вариант сумчатого льва. В наше время существует сумчатый крот, который не имеет отношения к знакомым, но таинственным кротам, населяющим Европу, Азию и Северную Америку. Это странное, слепое сумчатое выглядит и действует точно так же, как другие кроты в своей среде обитания, однако сумчатый крот не имеет к ним никакого отношения.

5. Мокрицы
10 Странных случаев невероятной эволюции животных

Если перевернуть кирпич в саду вы, скорее всего, увидите целую кучу маленьких серых существ с сегментированными телами и длинными усиками, из брюха которых отходят множество лапок. Они могут выглядеть одинаково, но на самом деле мокрицы могут быть двумя совершенно разными животными, связанными также как собака и морская собака (акула). Мокрица является сухопутным ракообразным, тесно связанным с креветками, и родственным крабам и омарам. Многоножка-броненосец вследствие эволюции приобрела точно такую же форму, как и мокрица, причём совершенно отдельно от неё. Это животное генетически является многоножкой, и остальные представители этой группы обладают длинными телами, как у сороконожки, и являются лесными существами с бессчётным количеством лапок.

4. Ай-ай
10 Странных случаев невероятной эволюции животных

Ай-айи выглядят как Голлум, но они живут не в Средиземье из Властелина Колец. Они обитают на Земле, а точнее на Мадагаскаре, именно в том месте, где развились одни из самых странных существ нашей планеты. Ай-айи являются приматами, и родственниками людей, шимпанзе и обезьян, однако их рост составляет всего лишь 36 - 44 сантиметра. Как и шимпанзе, Ай-айи питаются термитами и древесными насекомыми. Однако для того, чтобы достать насекомых шимпанзе используют палки, а средний палец Ай-айев развился до невероятной длины, что позволяет им доставать насекомых без помощи посторонних приспособлений. Такой длинный средний палец, наверное, смущает некоторых людей…

3. Морская ящерица
10 Странных случаев невероятной эволюции животных

Эволюция часто рассматривается как серия шагов вперед, от примитивной жизни до сложной, или из океана на сушу. В девонский период на Земле в основном жили разнообразные морские рептилии, которые уже давно вымерли. В более поздние периоды по Земле бродили ящерицы всех форм и размеров. Однако один вид ящерицы вернулся к жизни в океане. Морская игуана является гигантской розовой ящерицей, которая плавает под волнами у берегов Галапагосских островов Эквадора. Морская игуана, также как и её сухопутный родственник зелёная игуана, является травоядным животным и питается водорослями. Морские игуаны часто вылезают погреться на солнце среди солёных брызг на маленьких островках, где их можно перепутать с тюленями.

2. Птицы с руками
10 Странных случаев невероятной эволюции животных

Существует поговорка «лучше синица в руках, чем журавль в небе», однако из 10 000 видов птиц, существующих на Земле, есть один вид, у которого есть свои руки. Гоацин — это странный, примитивный родственник кукушки, птицы эндемичной дождевым лесам Южной Америки, обладающий странным реликтом рептилии. Когда вылупляются птенцы становится очевидным, что эти птицы сохранили невероятно примитивные черты, датирующиеся тем периодом, в котором птицы предположительно жили бок о бок с тероподами или хищными динозаврами. От суставов крыльев этих птиц простираются две руки вооруженные острыми когтями и используются для того, чтобы в целях безопасности подниматься на деревья. Интересно то, что гоацин также является единственной жвачной птицей, у которой развилась та же пищеварительная система, что и у крупного рогатого скота, который питается с помощью переработки зеленой растительной массы во втором желудке.

1. Поддельная антилопа
10 Странных случаев невероятной эволюции животных

В прериях Северной Америки обитают прыгающие, пестрые животные известные как вилороги. Однако антилопы являются отдельной и древней группой животных, тесно связанной с козами и обитающей в Африке и Азии. Вилороги на самом деле являются единственным выжившим представителем вымершего семейства вилороговых, которое вместе с африканскими жирафами и окапи образует надсемейство жирафовых. Поэтому, североамериканские вилороги являются не антилопами, а живущим ископаемым семейства жирафов, которые приняли форму антилоп вследствие естественного отбора. Кто знает, какие ещё сюрпризы ожидают тех, кто решится раскрыть странные аномалии природы.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: животные

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AZAZEL (2 апреля 2013 08:31)
Сейчас: оффлайн
Гоацин хотелось бы увидеть фото smile thankyou
img ДюЙмОвОчКа)) (2013-04-02 16:58:38)
незик) рада что понравилось)
img Leyla Ah. (2013-04-02 23:51:06)
-Гоацин
 Статус: Похоже мой кот - романтик. Лежит на подоконнике, смотрит на дождь...О чем думает, не знаю, но от кофе отказался! :: Изменён: 14 сентября 2015

dr.Canik (2 апреля 2013 09:43)
Сейчас: оффлайн
geneticheski evoluciya nevozmojna,kak i fenotipicheski
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
Dark Knight (2 апреля 2013 09:53)
Сейчас: оффлайн
интересно smile
img ДюЙмОвОчКа)) (2013-04-02 16:59:03)
рада что понравилось)


Fatoshka (2 апреля 2013 12:06)
Сейчас: оффлайн
......................... thankyou
img ДюЙмОвОчКа)) (2013-04-02 16:59:17)
незик)
 Статус: Ееееххуууу :: Изменён: 19 октября 2014


Brodyajka (2 апреля 2013 12:22)
Сейчас: оффлайн
старшный бяяя
img ДюЙмОвОчКа)) (2013-04-02 16:59:37)
пхахахахахаха ага) фу...


Miss.Bakinka (2 апреля 2013 12:25)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
img ДюЙмОвОчКа)) (2013-04-02 16:59:55)
не за что)
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

86...)) (2 апреля 2013 12:26)
Сейчас: оффлайн
некоторые животные так неприятно выглядят wassat
img ДюЙмОвОчКа)) (2013-04-02 17:00:05)
ага:/


HipSteR (2 апреля 2013 13:39)
Сейчас: оффлайн
7. Стриж и ласточка smile thankyou
img ДюЙмОвОчКа)) (2013-04-02 17:00:21)
незик) рада что понравилось)


aZeR...LeDi.. (2 апреля 2013 14:13)
Сейчас: оффлайн
Мокрицы фууууууууууу toshno
img ДюЙмОвОчКа)) (2013-04-02 17:00:55)
да я вчера с одной мокрицей в лифте ехала фуууууу она чуть на мя не заползла(
img aZeR...LeDi.. (2013-04-02 17:04:57)
джанннннн
 Статус: мммммм............. :: Изменён: 28 февраля 2013

Crazyyyy (2 апреля 2013 16:00)
Сейчас: оффлайн
какие страшные wink
img ДюЙмОвОчКа)) (2013-04-02 17:01:05)
ахахах ага)
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


LoVe93 (2 апреля 2013 19:24)
Сейчас: оффлайн
не страшные) нормальные)
 Статус: Мечты сбудутся, главное мечтать. :: Изменён: 2 ноября 2013

(=LaLo4kA=) (2 апреля 2013 20:21)
Сейчас: оффлайн
какой слааадкииий)
 Статус: Люблю своего медвежонка)) :: Изменён: 16 июля 2012


[...Ее звали Лале, в переводе с турецкого "тюльпан"..]
Э.Сафарли.
Pierre Cardin (2 апреля 2013 20:50)
Сейчас: оффлайн
Thanks ...
 Статус: Честное слово, когда наши взгляды пересекаются, все мое тело превращается в огромную мурашку. :: Изменён: 3 апреля 2015

Awka (2 апреля 2013 23:26)
Сейчас: оффлайн
интересно


Leyla Ah. (2 апреля 2013 23:46)
Сейчас: оффлайн
. Ай-ай - podxodit emu nazvanie laughing
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

АКИЛА (3 апреля 2013 00:14)
Сейчас: оффлайн
пальмовый гриф, известный также как грифовый орлан, являющийся африканским родственником беркута, канюка и ястреба безжалостно нападает на пальмовые деревья, вместо того, чтобы питаться животными.
УДИВИТЕЛЬНО.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, СПАСИБО smile
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

MissKatastroFFa (3 апреля 2013 07:32)
Сейчас: оффлайн
каие страшные....... фууууууу
 Статус: как же давно я сюда заходила :: Изменён: 11 марта 2015

Если Вас что-то смущает во мне — не нужно ставить меня в известность. Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.