Чилдаг, чепчу и другие: кто и как нас лечит

Напечатать Категория: Новости » Разные
11 февраля 2013 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 1557 Комментариев: 9
С незапамятных времен в культуре многих стран существовали нетрадиционные методы лечения болезней. Нетрадиционной медициной занимались знахари, шаманы, колдуны, маги. Азербайджан не стал исключением. В нашей стране с давних пор население использовало для лечения различных заболеваний необычные методы.

Чилдаг, чепчу и другие: кто и как нас лечит


Возьмем, например, такой метод народного лечения, как "чилдаг". Многие, наверное, слышали это название, но не каждому приходилось испытывать на практике, что это такое. А чилдаг – это прижигание активных точек тела, хорошо известное в восточной медицине, та же акупунктура, которой прославилась китайская медицина, например.
Что касается того, откуда в наших краях появился метод точечного прижигания, то, по мнению исследователей, принести его на эту землю могли и кочевые тюркские племена, и китайский, и индийские ученые, которые работали в научных центрах средневекового Азербайджана, а также мусульманские ученые того времени, переводившие книги с китайского и индийского языков.

Чилдаг, чепчу и другие: кто и как нас лечит


Прижигание или чилдаг осуществляется при помощи матерчатой трубочки, начиненной полынью. Сегодняшние специалисты по чилдагу прижигают несколько точек, расположенных на ногах, руках, лбу и груди. Данная процедура осуществляется преимущественно при заболеваниях нервного характера, чаще всего испуга. Издревле считалось, что после испуга человека, особенно ребенка, следует немедленно отвести к специалисту по чилдагу.

Что касается самой профессии, то знания чилдаг по закону передаются из поколения в поколение. Женщин лечат женщины-лекари, а мужчин - мужчины-лекари. Так было заведено с давних пор, и этим способом лечились еще наши прапрабабушки и прапрадедушки. Но сегодня это правило порой нарушается.

А теперь поговорим о современных лекарях, практикующих чилдаг. Автору этих строк довелось аж дважды в своей жизни побывать в их руках по настоянию свято верящих в этот метод родственников. Первые воспоминания связаны с детством. Помню, испугалась фильма ужасов и потом перестала спать по ночам, вздрагивала от малейшего шороха. Отвела меня мама к женщине для проведения обряда чилдаг. Вернее, не сведущие в науке люди называют это чуть ли не магическим обрядом. На самом же деле, никакой магии в чилдаге нет – все строго по-научному.

Ну, так вот, не очень приятно, когда вам чем-то дымящимся прижигает пальцы, спину. Как вы сами понимаете, тут мало удовольствия даже для взрослого, что уж говорить о ребенке. Тут ненароком можно во время обряда испуг похлеще заработать. Что со мной и произошло. Я так испугалась тетеньку с горящим фитилем, что забыла обо всех увиденных в кино кошмарах. Боль от прижигания я почувствовала на одном пальце, после чего знахарка с радостью сообщила, что испуг был здесь, а теперь его нет.

Чилдаг, чепчу и другие: кто и как нас лечит


Второй мой визит к чилдаг-знахарке состоялся под предводительством маминой подруги, которая хвалила известную на всю "Кубинку" женщину-лекаря, практикующую чилдаг. Но и в этот раз целительница не смогла избавить меня от бессонницы.
Может, все дело во мне, и я просто "Фома неверующая", ведь есть люди, и их достаточно много, кто верит в целебные свойства процедур чилдаг, чепчу. Если на то пошло, то вся китайская медицина вообще построена, и очень успешно, на иглоукалывании. Может быть, мое неверие мешает сработать лечебному эффекту?

Нет, дело не в этом, успокоил меня врач-терапевт Чингиз Аббасов, работающий в одной из бакинских частных клиник. Дело не в вере или неверии. Дело в том, что многие специалисты по чилдагу, используя акупунктуру, не имеют при этом никаких ни медицинских, ни хотя бы просто любительских знаний об энергетических каналах и точках, считает врач. Знание о расположении определенных точек передается им по наследству как нечто мистическое. Но это все, что они знают, уверен Аббасов. Иногда им удается попасть в нужную точку, иногда нет, ведь на одном миллиметре кожи могут располагаться до десятка активных точек тела!

Больше всего умиляет, когда кто-то пытается кого-то агитировать на поход к специалисту по чилдагу. Одной из таких потенциальных "жертв" мог стать сотрудник нашей компании Луи. Он долго не соглашался на уговоры "продвинутого" коллеги Эмина пойти с ним к целительнице и пройти обряд очищения и избавления от страхов. Но Эмину удалось все же уговорить Луи, и в один прекрасный день они вместе отправились к целителю. Первым процедуру решил пройти Эмин. Однако, он не рассчитал, что целитель, решив произвести впечатление на иностранца, подойдет со всей "ответственностью" к данной процедуре и станет, не щадя своих сил, а главное тела Эмина, прижигать его. Эмин кричал, извивался как уж на сковородке, но все же терпел, а вот Луи, увидев эту картину, посчитал, что лучше ему еще пожить со своими страхами…

Но чтобы не обидеть поклонников этого метода лечения, скажу, что есть достаточно тех, кому чилдаг действительно помог. Дети, не спавшие спокойно неделями, успокаивались, у многих проходят неврастения, необъяснимые боли. Ну, и так далее. Проблема в том, что среди общей массы настоящих специалистов немало шарлатанов, которые подчас и создают общую картину. Например, мне рассказывали, что есть "целительница", которая перед процедурой чилдага устраивает расслабляющий массаж с подсолнечным маслом. А ничего такого, как возмущаются старые знатоки, в этом народном способе лечения в помине нет. Многие обращаются к целительницам по объявлению в газетах, а потом удивляются, почему процедура чилдаг так похожа на пытки инквизиции.

Чилдаг, чепчу и другие: кто и как нас лечит


Логическим продолжением разговора о чилдаге мог бы стать разговор о чепчу. Суть данной процедуры заключается в том, что чепчу дует в носоглотку ребенка, и из горлышка выдуваются застрявшие кусочки пищи или еще какие-то инородные вещества, попавшие в рот вашему ребенку и застрявшие где-то по пути. Тут ситуация примерно та же, что и с чилдагом. Есть много шарлатанов, но в то же время известно множество примеров, когда чепчу действительно помог страдающему ребенку. К этим специалистам прибегают, когда у ребенка необъяснимая температура или постоянная рвота, когда он капризничает без причины или не спит по ночам. Одной знакомой даже участковый педиатр, уже не зная, что предпринять, сама посоветовала обратиться к чепчу. И знаете - помогло.

Настораживает только одно – нет ни одного случая, когда бы чепчу ничего не достали из горла пациента. Там всегда что-то есть, даже то, что никогда не водилось в вашем доме и что просто никак не могло попасть в рот вашего малыша. Загадка…

Подводить какой-либо итог и приходить к одному выводу бессмысленно. Данный вопрос - верить или не верить в чилдаг, чепчу - каждый человек решает для себя сам. Если кому-то эти методы помогли – замечательно. А потому желаем всем вам крепкого здоровья и быстрейшего избавления от хворей, если они у вас есть. А каким путем – это решать вам самим.

Чинара Агаева
Day.az

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AZAZEL (11 февраля 2013 08:54)
Сейчас: оффлайн
Спасибо.Не знал что чилдаг-это акупунктура
img Leyla Ah. (2013-02-11 15:08:07)
ne za chto )))
 Статус: Похоже мой кот - романтик. Лежит на подоконнике, смотрит на дождь...О чем думает, не знаю, но от кофе отказался! :: Изменён: 14 сентября 2015

Crazyyyy (11 февраля 2013 09:28)
Сейчас: оффлайн
Спасибо не знала
img Leyla Ah. (2013-02-11 15:07:59)
ne za chto )))
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


Miss.Bakinka (11 февраля 2013 10:49)
Сейчас: оффлайн
spasibo interesno bilo
img Leyla Ah. (2013-02-11 15:07:52)
ne za chto )))
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

ByMuslimka (11 февраля 2013 11:44)
Сейчас: оффлайн
ой мне делали чылдаг ужас потом все болело




АКИЛА (11 февраля 2013 12:40)
Сейчас: оффлайн
СПАСИБО ПОЗНАВАТЕЛЬНО smile
img Leyla Ah. (2013-02-11 15:07:24)
ne za chto )))
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Brodyajka (11 февраля 2013 13:01)
Сейчас: оффлайн
Не навижу массаж,а уж такой тем болеее такой способ.. bully
img Leyla Ah. (2013-02-11 15:06:57)
eto ne massaj , a это прижигание активных точек тела, хорошо известное в восточной медицине, та же акупунктура, которой прославилась китайская медицина,


HipSteR (11 февраля 2013 14:17)
Сейчас: оффлайн
фу....странно feel


vinnibalapuxx (11 февраля 2013 19:39)
Сейчас: оффлайн
cox sagolun ...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Awka (12 февраля 2013 23:43)
Сейчас: оффлайн
спасибо


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.