Cамыe знаменитыe духи 20-го века

Напечатать Категория: Новости » Разные
29 января 2013 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4804 Комментариев: 24
CHANEL №5


Cамыe знаменитыe духи 20-го века


В мире есть всего несколько парфюмерных шедевров, которые выдержали проверку временем и до сих пор любимы многими женщинами независимо от возраста или национальной принадлежности. Самыми знаменитыми являются, конечно, легендарные духи "Шанель №5" (Chanel №5). Будучи совместным творением Коко Шанель (Coco Chanel) и парфюмера Эрнеста Бо (Ernest Beaux), "№5" имеет и свою историю. В 1920 году мадемуазель Шанель познакомилась в Биаррице с Великим Князем Дмитрием Павловичем Романовым - членом царской семьи Романовых. Через какое-то время всем друзьям стало очевидно, что они нравятся друг другу несмотря на разницу в возрасте (князь был на 11 лет моложе Коко). Весь следующий год Коко Шанель и Дмитрий Романов провели вместе и именно в этот период появились ее первые духи - "№5". Дело в том, что Великий Князь Дмитрий представил Шанель бывшему придворному парфюмеру семьи Романовых - Эрнесту Бо.

Cамыe знаменитыe духи 20-го века


Эрнест Бо работал химиком и парфюмером в центре парфюмерии тех времен - городе Грасс во Франции. Именно это знакомство навело Шанель на мысль создать духи под своим именем. В отличие от бытовавших тогда цветочных композиций, которые основывались на натуральных цветочных эссенциях и быстро испарялись после открытия флакона, "№5" базировались на 80 различных ингредиентах, что делало аромат более стабильным и абстрактным. Конечно, сами духи были составлены Эрнестом Бо, который работал над ними несколько месяцев и сделал множество разных образцов. Мадемуазель Шанель сама отбирала понравившиеся композиции, пока не нашла то, что хотела - отражение образа женщины "от Шанель". Во время одной из проб она выбрала наугад флакончик с номером 5 и запах ей очень понравился. Так случилось, что своей счастливой цифрой Шанель также считала 5, именно поэтому духи получили такое название.
Но "№5" знамениты в мире парфюмерии не этим, а своей необычной, революционной композицией - в них концентрация синтетических веществ - альдегидов - была очень высока, что было неслыханно для того времени. Согласно легенде Эрнест Бо просто ошибся при их дозировке, но именно необычность аромата понравилась Шанель.

Cамыe знаменитыe духи 20-го века


Сама композиция духов является очень простой, что однако не мешает им проявлять все свои ноты в роскошном букете. Это и иланг-иланг с Коморских островов, и цветок апельсинового дерева, за которыми следует сочетание жасмина с полей Грасса и майской розы, дополненные альдегидами. В глубине - сандаловое дерево из Майсора и бурбонский ветивер, придающие духам их особый характер.
Туалетные духи на основе оригинальных были созданы в 1986 году парфюмером "Шанель" Жаком Польжем ("Шанель" - единственный на сегодня модный дом, который имеет собственного парфюмера). В заключение стоит добавить, что сотрудничество Шанель и Бо дало миру также такие духи как "Шанель №22" (Chanel N22), "Буа дезиль" (Bois des Iles), "Кюир де Русси" (Cuir de Russie) и "Гардения" (Gardenia).

JICKY DE GUERLAIN


Cамыe знаменитыe духи 20-го века


Самым "старым" из существующих и по сей день ароматов является, пожалуй, "Жики" (Jicky) знаменитого парфюмерного дома Герлен (Guerlain). В 1860 году Эме Герлен, сын Пьер-Франсуа-Паскаля Герлен, отправляется в Англию на учебу. Через несколько лет, после смерти отца, Эме приходится вернуться во Францию, чтобы помогать своему брату Габриэлю управлять парфюмерным производством. Но в Англии остается его возлюбленная, которую зовут Жики, и с которой он никогда больше не увидится... Эта любовь и вдохновит юного парфюмера на создание знаменитых духов - Jicky de Guerlain.

Cамыe знаменитыe духи 20-го века


Год выпуска "Жики" - 1889 - это также и год строительства Эйфелевой башни. Вместе с инновациями конца века вперед продвигается и парфюмерия. До появления "Жики" духи хорошего общества являлись слабыми растворами с цветочным запахом - обычно мимозы или фиалки - и ими брызгали не на тело, а на носовой платок. К тому же духи не были "мужскими" или "женскими", ими пользовались все (Герлен создал позднее, в 1904 году, духи "Mouchoir de Monsieur"). Появление "Жики" стало своего рода революцией в парфюмерии: это был явно "мужской" аромат из-за преобладания сильных нот над цветочными, да и флакон прямоугольной формы указывал на это. К тому же они стали первым произведением современной парфюмерии, которая в отличие от традиционной более не пытается имитировать природные чистые запахи, а создает их сама, вдохновляясь новыми образами и идеями - как в поэзии или изобразительном искусстве. Ведь в "Жики" впервые были соединены натуральные и синтетические компоненты.

Cамыe знаменитыe духи 20-го века


Аромат относится к семейству папоротниковых, доминирующим аккордом является полу-восточный и ароматический. Сочетание лаванда-сено-бергамот делало "Жики" привлекательными для многих мужчин вследствие их авангардного по тем временам запаха. Но все же они стали женскими, что привело и к соответствующим модификациям флакона. К 1912 году мода на пикантные ароматы закрепилась с появлением L'Heure Bleu дома Герлен. Это сказалось и на популярности "Жики" у прекрасного пола. Сегодня существует туалетная вода "Жики" во флаконе с разбрызгивателем.

SHALIMAR (Guerlain)


Cамыe знаменитыe духи 20-го века


И снова мы обращаемся к самым известным и "влиятельным" парфюмерным творениям 20-го века. И снова это династия Герлен (Guerlain), но на этот раз следующим "герленовским" классическим (восточным) ароматом стали духи "Шалимар" (Shalimar), созданные Жаком Герлен в 1925 году.

Cамыe знаменитыe духи 20-го века


"Шалимар" - это легенда о любви индийского шаха Жаханa и его наложницы Мумтаз Махал в садах Шринагара. Это одни из первых духов с типично восточными нотами. В них присутствуют цитрусовые ноты, пышные цветы и сладкие, дурманящие восточные запахи ладана и ванили (жасмин из Грасса, роза, лимон, бергамот, бобы тонка, пахучая смола опопонакс, женственная и сладострастная ваниль, ирис). Долгое время "Шалимар" оставался без изменений - изящный флакон из хрусталя Баккара (Герлен познакомился с семьей Баккара - владельцами стеклодувной фабрики - как раз во время работы над духами; в 1925 году флакон "Шалимар" был представлен среди прочих предметов "Баккара" на Выставке Декоративного Искусства в Париже) практически не менялся.

Cамыe знаменитыe духи 20-го века


С особой тщательностью соблюдалась и композиция духов. Но в 2001 году дом Герлен решил "переиздать" свои культовые духи, создав новую, более упрощенную версию флакона для туалетных духов и добавив к ним целую серию парфюмированных продуктов для тела. Линия для тела называется Shalimar Body Celebration и включает в себя увлажняющее чувственное масло-молочко для тела (смягчает и придает нежный аромат коже), чувственный гель для душа (истинное наслаждение и расслабление), удовольствие для чувств и удовольствие для кожи - увлажняющий спрей и чувственный крем для тела (увлажнение и питание). И в завершение - деодорант в виде спрея или шарикового деодоранта с легким ароматом духов "Шалимар". Мифические духи уверенно вступили в новый век.

JOY (Jean Patou)


Cамыe знаменитыe духи 20-го века


История современной парфюмерии никогда не будет полной без мифических духов Жана Пату (Jean Patou) "Радость" (Joy). В 1929 году биржевой крах привел к тому, что многие клиентки французского кутюрье Жана Пату больше не могли позволить себе наряды Высокой моды. Но именно в такое трудное экономическое время Пату решает сделать подарок своим верным поклонницам: создать духи. И не просто духи, а единственные в своем роде, настоящий "парфюм", самый дорогой в мире. Эти духи должны были стать квинтэссенцией изысканности и роскоши, неподвластными времени, исключительными во всем. Идея кутюрье заключалась в создании скорее произведения парфюмерного искусства, в котором соединились самые редкие и самые дорогостоящие натуральные ингредиенты планеты - как будто для ритуала изгнания дьявола мировой депрессии. Все великолепие духов заключено в трех буквах их английского названия: JOY (название было выбрано в честь американок, которые составляли большую часть клиентов дома Пату и в частности одной из них по имени Джой). Название духов представляло собой полный контраст с финансовой катастрофой того периода, являясь знаком надежды в трудные времена. К тому же, это был символ радости жизни с определенной долей самоиронии. Духи предназначались для искушенной, жизнерадостной женщины, чья сияющая красота притягивает взгляды окружающих. Она неподражаема и всегда весела. Пышный роскошный букет для вечной женственности, Joy заслуживает свою славу самых дорогих духов в мире. Композиция духов: цветочный букет. Сладкий, чистый и деликатный аромат, аромат роскоши и изящества (парфюмер - Анри Альмерас).

Духи раскрываются запахом розы - болгарской и майской, а также жасмина с полей Грасса. Это цветы лучших сортов, несравненного качества, самые дорогие. Для производства всего одной унции экстракта необходимы 10600 цветков жасмина и более 300 роз. Именно поэтому "Joy" являются настолько концентрированными, настоящей квинтэссенцией цветов, таким дорогостоящим творением. Вокруг цветов группируются несколько пряная орхидея и дурманящий иланг-иланг. В основании- тубероза, сандаловое дерево, мускус и животный запах цибетовой кошки. Флакон духов сделан из цельного куска хрусталя - словно драгоценный камень. Шедевр декоратора Луи Сю, работавшего с жаном Пату.

Cамыe знаменитыe духи 20-го века


На тяжелой хрустальной крышке выгравированы инициалы кутюрье, горлышко флакона украшено традиционной золотой тесьмой - символом Высокой парфюмерии. Существовали и другие варианты флакона духов. В 1975 году был создан флакон их хрусталя Баккара. Хрусталь флакона является самым роскошным из всех существующих материалов для самых дорогих духов мира. В таких флаконах духи выпускаются ограниченным количеством из-за их высокой стоимости (хрустальный флакон в 3 раза дороже обыкновенного стеклянного) и поддержания имиджа редких и дорогих духов. Футляр каждого такого флакона богато украшен золотом и отделан внутри дорогой тканью. Сегодня существуют также туалетные духи, туалетная вода, молочко для тела и гель для душа с ароматом Joy.

YOUTH DEW (Estйe Lauder)


Cамыe знаменитыe духи 20-го века


Youth Dew или "Роса юности" от Эсте Лаудер (Estee Lauder) является первыми американскими духами 20-го столетия. В 1950 году мадам Лаудер решает создать первые духи, которыми можно было бы пользоваться в любое время дня, а не только для званых вечеров, как предписывали тогда правила хорошего тона из Европы. К тому же европейские духи того времени являлись роскошью для некоторых избранных, Эсте Лаудер же хотела демократизировать парфюмерию, создав аромат, доступный для всех. В 1952 году она запускает, что называется, пробный мяч в виде масла для ванны "Youth Dew", а в следующем году появляются и духи с тем же названием. Аромат духов очень интенсивный и даже несколько тяжелый, но для 1953 года это был именно тот аромат, которого хотели американки.

Cамыe знаменитыe духи 20-го века


Существует легенда, что Эсте Лаудер была вдохновлена при творении Youth Dew формулой аромата, который был когда-то составлен для русской принцессы (и снова "русский след" в парфюмерии?). Youth Dew пользуется большим успехом у публики и революционизирует парфюмерию. Правда, немного позднее мадам Лаудер станет упрекать Ив Сан-Лорана за то, что, по ее мнению, выпущенные им духи "Опиум" (настоящий культ 20-го века) сильно напоминают по своей композиции ее "дорогое детище". Особенностью духов Youth Dew также является то, что в оригинале концентрация масла составляла 70%! Это очень пышные, "долгоиграющие" духи для уверенной в себе женщины, которая хотела бы быть всеми замечена из-за пахучего шлейфа, придающего ей загадочность и соблазнительность.

Cамыe знаменитыe духи 20-го века


Youth Dew - это цветочно-амбровый аромат. Верхние ноты - апельсиновые и фруктовые - состоят из ароматов апельсина, бергамота и персика, за ними следуют скромные цветы - гиацинт, ромашка и листья герани; в сердцевине - роза, жасмин, орхидея, подкрепленные такими пряностями как душистая гвоздика и корица; в основании - ветивер, пачули, опопонакс и сандаловое дерево, восточные амбра, мускус, бурбонская ваниль, ладан и ароматическая смола.

Флакон выполнен в стиле ар-деко, со "складками", напоминающими платье из плиссе, украшенное золотой тесьмой. Как и его содержимое, флакон производит революцию, заменив обычную крышку разбрызгивателем. Дизайн флакона не менялся ни разу за 50 лет своего существования. Сегодня в продаже имеются духи, туалетные духи, молочко для тела, масло для ванны и деодорант.

Наиболее популярный из французских духов - "Angel" от Thierry Mugler.


Cамыe знаменитыe духи 20-го века


Освежающий соблазнительный аромат этих духов приходится по вкусу не только француженкам, но и жительницам других стран.
Парфюмерный бренд Thierry Mugler родился в сотрудничестве с таким гигантом парфюмерии, как «Clarins». Ароматы бренда представляют собой смесь самых, казалось бы, несочетаемых друг с другом компонентов. Первые духи марки Thierry Mugler под названием Angel появились в 1992 году, и стали настолько популярны, что обошли число поклонников знаменитых Chanel №5. Немногим позднее были представлены духи Thierry Mugler «Innocent», «Miror Miror!», «Eau de Star».

Cамыe знаменитыe духи 20-го века


В 2005 году были выпущены очень необычные духи Тьерри Мюглер «Alien» (Чужой) с загадочным чарующим ароматом. Флакон парфюма напоминает драгоценный камень.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Brodyajka (29 января 2013 08:08)
Сейчас: оффлайн
thankyou дА много нового я узнала об этих парфюмах_)


Ulya)) (29 января 2013 08:10)
Сейчас: оффлайн
я по телеку видела,что Сhanel уже не так уж популярен request ))Мне вообще он не нравится! nothing
img Zarazaaaa (2013-01-29 10:28:23)
Себе по башке постучи
img Ulya)) (2013-01-29 10:37:04)
((((((((((((((((((((((((((((((((((
img Zarazaaaa (2013-01-29 10:43:43)
Caaaaaaaan olerem hele
img Ulya)) (2013-01-29 15:23:58)
geeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeet
 Статус: Появляйтесь почаще онлайн, не делайте вид, что у вас появилась личная жизнь. :: Изменён: 4 декабря 2012

Little Deer (29 января 2013 08:44)
Сейчас: оффлайн
У Шанель 5 реально прекрасный запах smile
img QueenofChemistry (2013-01-29 18:30:44)
Izdevaewsa?-____-


MEZZANOTTE (29 января 2013 09:03)
Сейчас: оффлайн
Guerlain и "Angel" от Thierry Mugler очень нравятся,только воспользоваться ими не могу.
 Статус: Пожалуй, сделаю себе чашечку крепкого, бодрящего пошлооновсёнафиг. :: Изменён: 20 августа 2013

Miss.Bakinka (29 января 2013 10:27)
Сейчас: оффлайн
Pocemuta Canel 5 mne ne nravitsa.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

AydanKa (29 января 2013 10:29)
Сейчас: оффлайн

mne pocemu-to sovsem ne nravitsa etot zapax..Ya lyublu bolee sladkie i vanilnie..Vcera odnu kupila smile31
 Статус: Вообще, женщиной быть очень сложно, вы даже себе не представляете насколько. Постоянно хочется либо кого-то убить, либо что-то купить... :: Изменён: 20 ноября 2013

Не родилась еще та яйцеклетка, которая бегала бы за сперматозоидом… Не будем спорить с природой!
Omrum (29 января 2013 10:55)
Сейчас: оффлайн
люблю парфюмы
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Чарли Эш (29 января 2013 10:55)
Сейчас: оффлайн
Шалимар вобще прелесть просто,
и если честно,удивленна,что в списке нет Ксержофф.
 Статус: Les gouttes tombent en abondance Sur douce Baku ... :: Изменён: 24 ноября 2012

— Что будем делать, Чарли?
— Улыбаться. (c)
TN (29 января 2013 11:17)
Сейчас: оффлайн
spasiboo))
 Статус: I MISS YOU SO MUCH((((-ENRIQUETTE AZ :: Изменён: 3 июля 2014


AYA2013 (29 января 2013 11:42)
Сейчас: оффлайн
znayu tolko Chanel N5 smile i Coco Chanel no spasiboooooooooo
img ЦветочччччеК (2013-01-29 23:47:58)
Ахахаха,как я)))
 Статус: Salam Aleykum :) :: Изменён: 13 октября 2014

АКИЛА (29 января 2013 12:01)
Сейчас: оффлайн
СПИСОК У ВАС КРАЙНЕ СТРАННЫЙ feel АНГЕЛ СЮДА ВООБЩЕ ВХОДИТЬ НЕ ДОЛЖНЫ. ЗАТО НЕТ КЛИМА, ПУАЗОН, НЕФЕРТИТИ, И КРАСНОЙ МОСКВЫ no
img Leyla Ah. (2013-01-29 15:14:36)
eto ne moy spisok ..........
img АКИЛА (2013-01-29 16:33:53)
ДА ЭТО ПОНЯТНО. ПРОСТО СПИСОК И ПРАВДА СТРАННЫЙ
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

MedinaA (29 января 2013 12:45)
Сейчас: оффлайн
Krome chanel 5 voobshe nichego ne vidila


Crazyyyy (29 января 2013 13:17)
Сейчас: оффлайн
Shanel суперрррр
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


Нелли С-ва (29 января 2013 13:35)
Сейчас: оффлайн
chanel lublu no dannoy moment miss dior cherry ispolzuyu :)


Katyashaa (29 января 2013 15:02)
Сейчас: оффлайн
спасибо... belay
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

Биберчик (29 января 2013 15:03)
Сейчас: оффлайн
Yalniz chanel chance iwledirem
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

RoseAngell (29 января 2013 15:07)
Сейчас: оффлайн
спасибо)
 Статус: Но я - бедняк, и у меня лишь грёзы... Я простираю грёзы под ноги тебе! Ступай легко, мои ты топчешь грёзы... (У.Йейтс) :: Изменён: 16 июля 2013

Dark Knight (29 января 2013 17:02)
Сейчас: оффлайн
............... thankyou


Muslimah77 (29 января 2013 17:44)
Сейчас: оффлайн
................. thankyou
 Статус: Те кто говорит, что ислам у меня в сердце, подобно тому, что сдавать чистый листок бумаги учителю на экзамене и сказать: Знания у меня в мозгах! :: Изменён: 17 августа 2013

Pierre Cardin (29 января 2013 19:45)
Сейчас: оффлайн
SHALIMAR
 Статус: Честное слово, когда наши взгляды пересекаются, все мое тело превращается в огромную мурашку. :: Изменён: 3 апреля 2015

HipSteR (29 января 2013 21:13)
Сейчас: оффлайн
некоторые нравятся)) smile


ДюЙмОвОчКа)) (29 января 2013 22:54)
Сейчас: оффлайн
как раз у мя туалетная вода кончилась)
 Статус: Всё-таки из меня вышел хороший человек. Плохой остался:DDD :: Изменён: 25 мая 2013


ЦветочччччеК (29 января 2013 23:47)
Сейчас: оффлайн
Из этого списка знаю только Chanel No 5 и Coco Chanel feel спасибо
 Статус: НЕ ЖГИ МОСТЫ :: Изменён: 5 августа 2015

Awka (30 января 2013 15:54)
Сейчас: оффлайн
шанель


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.