Замки Пелеш и Пелешор, Румыния

Напечатать Категория: Новости » Разные
12 декабря 2012 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 1668 Комментариев: 8
Замок Пелеш находится в горном курорте Синая в 120 км. от Бухареста. Один из самых красивых замков Европы и один из крупнейших музеев Румынии. Место для замка выбрал будущий король и основоположник современной Румынии Карол первый. Строительство началось в 1873 году. Строился замок в стиле немецкого ренессанса: вертикальные и острые башни, ассиметрия построения, обилие резного дерева, и полное соответствие окружающему пейзажу.

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Открытие замка состоялось 7 октября 1883 года. Последующие изменения в первоначальном облике замка, согласно пожеланиям короля Карола и королевы Елизаветы, архитекторы использовали элементы германского неоренессанса, объединенные с другими стилями: итальянским ренессансом, немецким барокко, рококо, испанскими и турецкими стилями. Его величественность подчеркивают сады в стиле итальянского ренессанса со статуями и фонтанами.

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Построен замок из дерева, мрамора, камня, кирпича. Замок окружен 7 террасами, имеет центральную башню высотой 66 метров. 160 комнат замка Пелеш украшены лучшими творениями европейских мастеров; витражами, хрустальными люстрами, фарфором, скульптурами из черного дерева и слоновой кости, поражают своей красотой и изяществом.

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Убранство каждой комнаты уникально. В замке собрана уникальная коллекция европейского и восточного оружия 14 - 19 вв., насчитывающая более 4000 образцов, а так-же находится ценная ко лекция немецкого снаряжения 17 века и единственная в Румынии коллекция Максимилианского снаряжения для лошадей и рыцарей.

Пелеш был летней королевской резиденцией. В 1883 г. состоялось официальное открытие, но полностью закончен дворец был только в 1914 г.

Король отверг несколько проектов, которые в основном копировали другие европейские дворцы, и были дорогими и неоригинальными. В итоге Пелеш был построен по проектам трёх архитекторов: австрийца Карла Вильгельма Додерера, немца Иоханнеса Шульца из Лемберга (Львова) и чеха Карела Лимана, который, в частности достроил башни, включая центральную.

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Результат полностью отвечал вкусам монарха: «воздушный» романтический дворец, сочетающий элементы разных европейских стилей, по-итальянски элегантный, но с заметным немецким влиянием

Дворец окружен террасами, украшенными скульптурами и фонтанами.

Королева Элизабет, супруга Кароля I (литературный псевдоним - Кармен Сильва)

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Статуи во внутреннем дворике

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Парадный вестибюль (Зал славы) - самая высокая комната дворца: 3 этажа, 16 метров. В 1911 г в зале была установлена система раздвижных потолочных витражей для вентиляции, которая действует до сих пор

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Столовая. Окна украшают витражи 18 века, привезённые из Мюнхена

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Турецкая гостиная

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Мавританский зал. Коллекция оружия в замке насчитывает более 4000 европейских и восточных образцов XV-XIX вв

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Королевская спальня

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Музыкальный зал. Уникальная резьба по дереву поражает своим великолепием и элегантностью. Над мебельным гарнитуром - подарком индийского принца - работали 104 года три поколения мастеров.

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Театральный зал на 60 мест. В 1906 году здесь был впервые в Румынии продемонстрирован кинофильм.

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Вообще Пелеш был полон технических новинок того времени. Он стал первым в мире полностью электрифицированным дворцом. В нём действовал лифт, телефон и пылесос, который до сих пор работает.

В качестве бонуса несколько старых открыток и 1900-1912 гг.

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


В парке протекает речушка, давшая название дворцу

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


В 1947 г. вся собственность королевской семьи была национализирована. Дворцовый комплекс стал местом отдыха румынской творческой элиты. Только Пелеш был открыт для туристов. Но в 1975 г. Николае Чаушеску закрыл и его. На территорию допускалась только охрана и обслуживающий персонал.

Говорят, что музейные работники очень боялись, что Чаушеску поселится во дворце и начнет переделывать там всё по своему вкусу. Поэтому они убедили его, что в отделке внутренних помещений дворца завелся опасный для человека грибок. Это было правдой лишь отчасти: грибок действительно был, но поражал он исключительно древесину:)
После свержения Чаушеску Пелеш и Пелешор снова стали музеями, в доме управляющего и палатах стражников были устроены отели и рестораны. Только Фойшор оставался резиденцией президента

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


В 2006 г. правительство Румынии передало комплекс королю Михаю I. Вскоре начались переговоры о покупке Пелеша государством, которые завершились успехом. О судьбе других зданий переговоры всё ещё ведутся, но скорее всего они тоже станут собственностью государства, это лишь вопрос времени и цены. Принципиального согласия Михай не выразил лишь по поводу Пелишора, который он хочет оставить своим наследникам.

Вот он, замок Пелишор (Castelul Pelişor), или "маленький Пелеш". Он был построен в 1899 - 1903 гг. по приказу короля Кароля I для его племянника и наследника, будущего короля Фердинанда I и его супруги Марии.

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Пелишор был спроектирован всё тем же Карелом Лиманом. Мебель и интерьеры – на совести венского дизайнера Бернарда Людвига. Королева Мария также участвовала в оформлении интерьеров замка.

Замки Пелеш и Пелешор, Румыния


Цитата сообщения соня_лифинская

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Румыния .Замки

Поблагодарили 8 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AYA2013 (12 декабря 2012 10:20)
Сейчас: оффлайн
Krasivoe mestecko, krasiviy zamok
Королевская спальня smile
Sps avtoru :)
img Leyla Ah. (2012-12-13 00:30:10)
ne za chto ))))
 Статус: Salam Aleykum :) :: Изменён: 13 октября 2014

Miss.Bakinka (12 декабря 2012 10:36)
Сейчас: оффлайн
interesniye mesta lublu zamki spasibo.
img Leyla Ah. (2012-12-13 00:30:25)
ne za chto ))))
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

АКИЛА (12 декабря 2012 11:26)
Сейчас: оффлайн
КАКАЯ КРАСОТА! ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ПОДОЛЬШЕ СОХРАНИЛИСЬ ТАКИЕ МЕСТА smile
img Leyla Ah. (2012-12-13 00:31:14)
da, ochen' krasivie !!!!!!!!!!
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Dark Knight (12 декабря 2012 15:17)
Сейчас: оффлайн
............. smile


sharken_xD (12 декабря 2012 15:26)
Сейчас: оффлайн
bila tam spasibo ) smile
img Leyla Ah. (2012-12-13 00:31:27)
ne za chto ))))


Jolie (12 декабря 2012 18:53)
Сейчас: оффлайн
очень красиво!!) thankyou
img Leyla Ah. (2012-12-13 00:31:34)
ne za chto ))))
 Статус: Всё суппперр!) :: Изменён: 3 января 2013

Awka (12 декабря 2012 20:46)
Сейчас: оффлайн
красиво очень smile


Fatoshka (12 декабря 2012 21:01)
Сейчас: оффлайн
ну прям как в сказке smile31
 Статус: Ееееххуууу :: Изменён: 19 октября 2014


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.