"ЦАРИЦА НОЧИ"

Напечатать Категория: Новости » Разные
29 сентября 2012 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2559 Комментариев: 7
Сказка-легенда о "Царице ночи"

"ЦАРИЦА НОЧИ"


Существует поверье, что цветущая "царица ночи" приносит счастье, удачу, исполняет желания. Только одну ночь в году "драконий кактус" - "Царица ночи" дарит людям чудный цветок.

"ЦАРИЦА НОЧИ"


Растение настолько интересно и непредсказуемо, что о нем сложены легенды.

Однажды, - говорится в красивой сказке, - в неведомой стране, в неизвестном мире собралось много-много цветов. Королева этого царства - роза - была, как всегда, в центре внимания.

"ЦАРИЦА НОЧИ"


Оттесненный и зажатый в угол безмолвно восхищался ею невзрачный змеевидный, колючий кактус. Он был некрасив, и это не осталось незамеченным среди стройных и горделивых растений. Как ядовитые стрелы, в его сторону направлялись едкие насмешки и остроты. Кактус безропотно сносил их: высшим наслаждением для него было любоваться красотой своей королевы.

"ЦАРИЦА НОЧИ"


Смеркалось, близилась ночь, и вдруг в темном углу, где до сих пор виднелся только силуэт причудливо переплетенных, колючих ветвей, появилось маленькое светлое пятнышко. Увеличиваясь в размерах, оно излучало нежный, прозрачно-зеленоватый, таинственный свет.

"ЦАРИЦА НОЧИ"

"ЦАРИЦА НОЧИ"


Все цветы повернулись в его сторону. Перед ними медленно раскрывался цветок неописуемой красоты. Это была симфония света и красок. В немом восхищении застыли все растения, когда розетка цветка развернулась полностью и стала величиной с большую тарелку. До самого рассвета, молча, словно зачарованные, созерцали цветы эту чудо-красоту.

"ЦАРИЦА НОЧИ"


Но вот забрезжил рассвет, и там, где только что был прекрасный цветок, луч солнца снова осветил худощавое тело безмолвно и скромно приютившегося в углу кактуса. Гул пробежал по рядам цветов. Откуда могло явиться виденное ими чудо? Кактус? Нет, конечно, не он был тому причиной.

"ЦАРИЦА НОЧИ"


- И все-таки - это он! - воскликнула очарованная роза.
Сконфуженный стоял кактус перед изумленными взорами цветов. По его телу, которое уже никому не казалось безобразным, скатилось несколько прозрачных как слеза росинок. Он не мог сдержать их, испытывая чувство глубокой признательности королеве цветов. Ведь никто другой, а сама королева поверила и подтвердила всем, что это он, кактус, был так прекрасен.

Вот и кончилась сказка. Но кактус, о котором шла в ней речь, существует на самом деле. На всех языках мира его называют царицей ночи.
Есть у него научное латинское название - Selenicereus grandiflorus (L.) - Селеницереус

"ЦАРИЦА НОЧИ"


Кактус царица ночи – крупноцветковый кактус-лиана из семейства Кактусовых (Cactaceae). Это растение можно отнести к вьющимся и стелящимся. Его тонкий стебель имеет семи- или восьми-гранную форму, на нем расположено достаточно много воздушных корней и колючек маленького размера.

"ЦАРИЦА НОЧИ"


Этими корнями кактус цепляется за стены и скалы. Тонкие ветви имеют змеевидный вид и сильно изогнуты. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Одиночные белые цветки в раскрытом виде в диаметре доходят до 30 см. Внешний вид цветка напоминает звездочку с шипами. Цветок трубчатый, венчик раскрывается широко. Кактус цветет только несколько часов раз в году.

"ЦАРИЦА НОЧИ"


Цветы кактуса очень приятно пахнут ванилью. В естественных условиях кактус можно встретить на опушках лесов (Куба, Мексика, Ямайка) и тропических побережьях.

"Царица ночи" - растение лекарственное. В настоящее время экстракт лепестков используется в народной медицине под названием "золотые капли". Цветок и стебель содержат алкалоид кактин, который повышает кровяное давление, употребляется в виде спиртовой настойки или водного экстракта

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: Кактус царица ночи

Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Vuaxaxaxaxa (29 сентября 2012 08:20)
Сейчас: оффлайн
спасибо...очень интересно
 Статус: У МЕНЯ ВСЕ ХОРОШО))) :: Изменён: 10 июля 2014


Если тебе скажут, что мечты не сбываются — не верь.

Они сбываются, если за них бороться.
Doc. Zlo (29 сентября 2012 09:54)
Сейчас: оффлайн
Цветок красивый)


Mehri117 (29 сентября 2012 10:58)
Сейчас: оффлайн

Spasibo can)
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
_MONGOLIA_66 (29 сентября 2012 11:34)
Сейчас: оффлайн
Интересный цветоу!


Dark Knight (29 сентября 2012 14:17)
Сейчас: оффлайн
.......... thankyou


Miss.Bakinka (29 сентября 2012 22:36)
Сейчас: оффлайн
kraivo ocen.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

vinnibalapuxx (30 сентября 2012 14:09)
Сейчас: оффлайн
smile .............
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.