За полтора столетия голова человека стала больше

Напечатать Категория: Новости » Разные
4 сентября 2012 Автор: Наил..GraZ... Просмотров: 839 Комментариев: 8
Американские ученые провели исследование, которое показало, что с течением времени размер черепа у людей изменился в большую сторону. Голова среднестатистического человека стала на теннисный мяч больше в объеме, чем у наших предков, живших полтора столетия назад.

Исследователи изучили черепа 1500 людей, которые жили в XIX и XX веках. Оказалось, что за этот период головы сузились по линии «висок-висок» на 5-7 мм, но при этом удлинились от макушки до подбородка на 10 мм, что и добавило объема черепу. Ученые объясняют этот факт несколькими факторами: улучшением питания, снижением физической активности, увеличением вероятности выживания при родах и различных болезнях, от которых появились вакцины, а также смесью кровей, дающих генетически разнообразный фонд.

Интересно, что исследователи из Великобритании обнаружили связь между размером головного мозга и количеством друзей. Ученые провели эксперимент с сорока испытуемыми, которым делали МРТ и устраивали тестирование. Исследователей интересовал размер мозга, вернее, объем префронтальной зоны его коры, а также уровень социальной активности участников эксперимента, который был у них на протяжении недели до обследования. А тестирование проводилось с целью выяснить способность испытуемых понимать других людей. Префронтальная область расположена чуть выше уровня глаз и отвечает за поведение и общительность, восприятие эмоциональной составляющей информации. Результат исследования показали, что у наиболее коммуникабельных участников эксперимента данная зона коры головного мозга имеет больший объем. Это свидетельствует о том, что размер мозга напрямую связан с количеством друзей и активностью человека в социуме.

Если связать данные, полученные учеными США и Великобритании, получается, что люди за последние полтора века стали более коммуникабельными – имеют большое число друзей, много общаются и лучше понимают друг друга. И хотя исследователи пока не доказали, что размер черепа и размер головного мозга – одно и то же, будем надеяться, что тенденция роста объема головы будет иметь только положительные последствия. А потому олимпийский призыв: «Больше, выше, быстрее!» актуален, как никогда.

За полтора столетия голова человека стала больше

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (4 сентября 2012 09:35)
Сейчас: оффлайн
........... thankyou
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Miss.Bakinka (4 сентября 2012 11:36)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Larena (4 сентября 2012 12:25)
Сейчас: оффлайн
yeke baw olmuwuq )
 Статус: Нельзя же думать вечно. Рано или поздно нужно делать ход. :: Изменён: 2 ноября 2014

jemchug (4 сентября 2012 13:25)
Сейчас: оффлайн
Головастики)


ax JEMCHUJOK ax
Zara85 (4 сентября 2012 13:35)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Leyla Ah. (4 сентября 2012 17:25)
Сейчас: оффлайн
spasibo - uma stalo bol'she laughing
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

vinnibalapuxx (5 сентября 2012 00:24)
Сейчас: оффлайн
spasibo ))
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Ilaxa) (5 сентября 2012 00:48)
Сейчас: оффлайн
thankyou smile...........
thankyou
 Статус: Guzgunun gozelliyi tekce onun temizliyinnen asli deyil,hemde onun menzeresinnen aslidi :: Изменён: 8 марта 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.