В суши-барах надо громко чавкать...

Напечатать Категория: Новости » Разные
10 августа 2012 Автор: ДОННА ПАК Просмотров: 2760 Комментариев: 21
В суши-барах надо громко чавкать...

Япония – страна с очень необычными нравами. То, что мы считаем нормальным, у японцев может вызвать раздражение. И наоборот – в Японии надо делать то, что порой неприемлемо для нас. Ниже приведены 10 правил, которые стоит соблюдать в Японии. Так вы сможете лучше понять эту страну и завоевать доброжелательность ее жителей.

Обращаясь к кому-то, кланяйтесь

Поклон – основная форма выражения уважения в Японии. Для туристов достаточно просто склонить голову или немного согнуться в талии, чтобы поклон был засчитан. Хотя можно и попытаться соблюдать градацию поклонов, принятых в этой стране. Продолжительность и глубина поклона напрямую соотносится со степенью уважения к человеку, к которому вы обращаетесь. Например, другу достаточно кивнуть головой, перед начальником или человеком старше придется склониться градусов на 45-50, перед пожилым человеком или тем, кто намного выше вас по социальной лестнице – на 70.

Кроме того, можно и даже нужно употреблять при обращениях аффиксы вежливости. Так, если вы обратитесь к японцу просто по имени или просто по фамилии, он, конечно, вас простит, как иностранца – «гайдзина», но вообще такое обращение от незнакомого человекам является для японцев верхом невежливости. В обращении к незнакомому человеку к фамилии или имени стоит добавлять «сан». Обращение «сама», которое иногда выносят из аниме или фильмов, стоит употреблять аккуратно. Оно приемлемо для обращения к императору, к богам, к возлюбленному, иногда – к очень уважаемому человеку. Вас могут не так понять. Обращаясь к детям, стоит добавлять «тян» (к маленьким детям, например, Ами-тян, и к девочкам-подросткам) и «кун» – к мальчикам и юношам, а также к тем взрослым, с кем вы находитесь в дружеских отношениях.

Столовый этикет

Если вы присутствуете на вечеринке или торжестве, не пейте алкогольные напитки, пока не сказан тост или соответствующая речь, и не сказано «Кампай», что аналогично нашему «До дна!», но не надо воспринимать буквально.

В каждом японском заведении вам выдадут влажную салфетку для умывания рук. Использовав ее, тщательно сложите ее обратно на подставку, на которой она была подана. Использовать ее для чего бы то ни было, кроме рук, крайне неприлично, особенно вытирать лицо.

Чавкать и громко беседовать за едой – в порядке вещей. Здесь считают, что, если вы едите молча и тихо, то еда вам не нравится. Да, еду к тому же принято хвалить, иначе повар или официант будут крайне огорчены тем, что не смогли угодить вам.

Если вам неудобно есть палочками, а европейских приборов в ресторане нет, можете спокойно взять тарелку и поднести ее практически к самому рту – здесь это тоже в порядке вещей. Кстати, суши мужчинам в Японии можно есть и без столовых приборов, брать руками.

Перед тем, как начать есть, стоит подождать, пока кто-нибудь скажет «иттадакимас» или сказать самому. При этом, как правило, тихо хлопают в ладоши или складывают руки, как в молитве – такой формулой японцы начинают любое принятие пищи. Буквальный перевод выражения уже не имеет смысла, как и многие этикетные выражения, а означает фактически «давайте есть то, что нам дано».

Никаких чаевых

Не давайте чаевых в Японии ни в какой ситуации – ни в такси, ни в ресторанах, ни носильщикам. Давать чаевые кому-то здесь считается оскорбительным – вы ведь и так платите за услугу, как же с вас могут взять больше?

Палочки для еды

В зависимости от заведения, где вы решите перекусить, вам предложат разные приборы. И, скорее всего, они не будут европейскими. Так что перед визитом в Японию лучше научиться пользоваться палочками, потому что это нетрудно. Не каждый японец делает это с изяществом дирижера, так что можете не бояться показаться смешным – главное, чтобы вам было удобно. Кстати, японцы полагают, что европейцы не в состоянии управляться с палочками, поэтому не удивляйтесь, заметив на их лицах изумление.

Разувайтесь

Входя в любой дом, а также большую часть гостиниц и даже офисов, разувайтесь. Там обязательно будет стойка для обуви и пара шлепанцев для гостя рядом. При этом если вам надо пройти в комнату, где есть татами, снимайте и шлепанцы – в них ходят по коридору и в туалет, не более того. А чаще всего в туалетной комнате вас будут поджидать отдельные тапочки. Перепутать обувь или пройти в ней в комнату считается верхом невоспитанности.

Зачем японцы носят маски

Атипичная пневмония, конечно, перестала всех пугать, но защитные маски довольно часто используются в Японии. Причем не только при нежелании кого-то заразить или от кого-то заразиться – маской можно согреть нос в холодную погоду или скрыть эмоции, если вы не в состоянии их контролировать – скажем, если вас что-то смешит, а вы не хотите показаться невежливым.

Конформизм

Когда группу студентов средней школы в Японии попросили назвать опасности, стоящие перед детьми сегодня, большинство, не сговариваясь, назвали угрозой номер один индивидуализм. Японское общество сосредоточено на группе. Западные культуры сосредоточены на человеке. Поэтому привлекать внимание к себе одному здесь тоже не принято: не сморкайтесь публично, не ешьте на ходу, не говорите по мобильному телефону в переполненном транспорте. Если, конечно, не желаете привлечь к себе раздраженное внимание местных.

Баня

Публичные бани – весьма популярное явление в Японии. Сенто, или местная баня, варьируется в размерах: самые большие на Синдзюку, самые маленькие на острове Шикоку. Онсен, или горячие источники – весьма популярное место для уик-энда.

Если вы решите приобщиться к этой части японской культуры, помните, что здесь сначала быстро моются под душем, а только после идут в ванну-бассейн. В ней сидят до получаса, причем чаще всего ванны настояны на травах. И ванны, кстати, чаще всего общие для мужчин и женщин.

Если вам случится быть приглашенным в традиционный дом, вам могут предложить традиционную ванну офура, чаще всего – перед обедом.

Говорите по-английски?

Если вы заговорите с японцем по-английски, собеседник решит, что вы англичанин или американец. К вам будут обращаться по-английски, даже если окажется, что вы знаете японский. Поэтому не стесняйтесь показать, что вы из России. Тем более, что часто японцы, особенно на северных островах, любят Россию и россиян, потому что считают нашу страну дружественной страной. В отличие от США, бомбившей японцев ядерным оружием.

Безопасность

Заботиться о своем имуществе стоит, но перестраховываться необязательно – дисциплинированность и страх перед законом у японцев настолько велики, что можно не бояться, что вас ограбят на ближайшем углу. А вот убийства и изнасилования здесь случаются, и вот это стоит иметь в виду. Но тоже нечасто, и вы можете убедиться в том, что местные жители считают свою страну безопасным местом, когда увидите, как опоздавшие на последний поезд клерки спят на лавочках в парках, а группа пятилетних мальчиков идет рано утром без взрослых на занятия.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
IamMuslim (10 августа 2012 12:33)
Сейчас: оффлайн
Чавкать это не воспитанностьno.Раздражает меня когда чавкают когда едят.wacko
img ms.Aska (2012-08-10 12:58:30)
+1:)
img AyParcasi (2012-08-10 21:31:23)
menya toje)))
 Статус: Вернулась :) Очень соскучилась по опен.аз но жаль что прежних юзиров не осталось(( :: Изменён: 30 мая 2014

«Ни один человек не знает, что случится с ним завтра. Ни один человек не знает, в какой земле он умрет». (Лукман, аят 34)

Имам Али (А): не создавал Аллах человека лучше Мухаммада (С).
Наил..GraZ... (10 августа 2012 12:36)
Сейчас: оффлайн
Никаких чаевых

Не давайте чаевых в Японии ни в какой ситуации – ни в такси, ни в ресторанах, ни носильщикам. Давать чаевые кому-то здесь считается оскорбительным – вы ведь и так платите за услугу, как же с вас могут взять больше? what неплохо


Slezinka(С) (10 августа 2012 12:45)
Сейчас: оффлайн

Спасибо) но я ненавижу когда кто то чавкает belay
img ДюЙмОвОчКа)) (2012-08-10 15:27:12)
и я))
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Perlen (10 августа 2012 13:16)
Сейчас: оффлайн
чавканье терпеть не могу как и большинство )))


Аська-маська (10 августа 2012 14:08)
Сейчас: оффлайн
no я не люблю када чавкают
 Статус: замужем!!! :: Изменён: 15 декабря 2012

Сулик aw
ilovebarca (10 августа 2012 14:13)
Сейчас: оффлайн
Да уж,но респектую им за любовь к России!)))скажу на японском:Ватащива Нихонга дайсукидес!т.е. Мне очень нравится Япония)))
 Статус: Бог создал мир,а все остальное сделано в Китае... :: Изменён: 17 августа 2012

DR.Almi (10 августа 2012 15:05)
Сейчас: оффлайн
«иттадакимас»...я пока это выговорю,умру с голоду laughing
 Статус: V+A :: Изменён: 26 марта 2014

Dark Knight (10 августа 2012 15:17)
Сейчас: оффлайн
спасибо


ДюЙмОвОчКа)) (10 августа 2012 15:26)
Сейчас: оффлайн
smile31 автор спасибо за новость)) Япония у неня на 1ом месте в списке самых любимый моих стран))готова расцеловать тя за новость)))
img ДОННА ПАК (2012-08-10 18:27:36)
мне щёчку подставить?))))
img ДюЙмОвОчКа)) (2012-08-11 18:55:59)
мач тя))
img ДОННА ПАК (2012-08-12 04:20:16)
спасибо,я довольна ггг)))
img ДюЙмОвОчКа)) (2012-08-12 12:13:13)
расцеловать эт я с удовольствием))
img ДОННА ПАК (2012-08-12 17:12:11)
меня когда старушки целуют смачно я нервничаю))))эт с детства ггг))))а так кто не любить ходить расцелованной?)))))
img ДюЙмОвОчКа)) (2012-08-13 15:17:04)
фууу и мне не приятно))
 Статус: Всё-таки из меня вышел хороший человек. Плохой остался:DDD :: Изменён: 25 мая 2013


YaEbelfezl (10 августа 2012 15:27)
Сейчас: оффлайн
................ wink

................ wink


Bonbonka (10 августа 2012 16:21)
Сейчас: оффлайн
фуууу :) как можно так есть ?!
 Статус: Нет музыки, нет жизни! :: Изменён: 1 декабря 2009

elvinmehdiyev (10 августа 2012 16:40)
Сейчас: оффлайн
..................
 Статус: Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал:Слова мужчины я люблю тебя никогда не покинут сердца женщины :: Изменён: 4 марта 2012

delete0 (10 августа 2012 17:23)
Сейчас: оффлайн
Не люблю суши...) tongue


Miss.Bakinka (10 августа 2012 17:56)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Mehri117 (10 августа 2012 18:20)
Сейчас: оффлайн
Не давайте чаевых в Японии ни в какой ситуации – ни в такси, ни в ресторанах, ни носильщикам. Давать чаевые кому-то здесь считается оскорбительным – вы ведь и так платите за услугу, как же с вас могут взять больше

Tolko buna gore onlara qarshi hormetim artdi wink
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Ms.Kamaliya (10 августа 2012 20:02)
Сейчас: оффлайн
Боже , как я терпеть не могу , когда чавкают !!!


Leyla Ah. (10 августа 2012 20:28)
Сейчас: оффлайн
Чавкать и громко беседовать за едой – в порядке вещей
ya ne smoqu sidet' s nimi za stolom laughing
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Katyashaa (10 августа 2012 21:05)
Сейчас: оффлайн
что-бы кто-то чавкал ? нет уж....спасибо)
 Статус: http://popichko.tumblr.com/ Извини,но мне приходится так поступать, может быть только так ты меня вспомнишь. :: Изменён: 1 ноября 2013

AyParcasi (10 августа 2012 21:32)
Сейчас: оффлайн
kak menya besit kogda kto to 4avkaet no mi je luidi a ne sabaki 4tob 4avkat vo vremya edi))
 Статус: Я прошу у Аллаhа совсем немного, что бы наши два пути стали одной дорогой... :: Изменён: 9 апреля 2013

С праздником Рамадан всех Мусульман!Пусть наградит нас Аллах сабром и силой!
EUROPA (10 августа 2012 23:45)
Сейчас: оффлайн
Я СМОТРЮ ПРО ЯПОНЦEВ ВСЕГДА С ТАКОЙ НАСМЕШКОЙ ЧТО-ЛИБО ПИШУТ ...
ХОТЯ КАЖДЫЙ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕТ, ЧТО ЭТО ОДНИ ИЗ САМЫХ УМНЫХ НАРОДОВ !! ТАК ЧТО ДАВАЙТЕ У СЕБЯ В СТРАНЕ ПОКOВЫРЯЕМСЯ И У СВОЕГО НАРОДА НАЙДЁМ НЕДОСТАТКИ!!!
tema_zakrita


vinnibalapuxx (11 августа 2012 01:34)
Сейчас: оффлайн
ne lyublyu kogda chavkayut ...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.