Азербайджанцы России намерены подать в суд из-за рекламы с участием сборной Азербайджана

Напечатать Категория: Новости » Разные
12 июля 2012 Автор: Талышка_az Просмотров: 2410 Комментариев: 23
Принадлежащие Procter & Gamble бренды Febreze и Ambi Pur в честь летней Олимпиады запускают кампанию, посвященную свежести воздуха и приятным запахам.

В качестве образца самого «пахучего» спорта бренды выбрали борьбу, а «лицами» новой рекламной кампании — сборную борцов Азербайджана, с которой провели эксперимент, «демонстрирующий, что продукты брендов для устранения неприятных запахов и создания ощущения свежести могут справиться с самым стойким зловонием в мире».

Интегрированная кампания Febreze является частью глобального партнерства P&G с олимпийским движением. К Олимпиаде в Лондоне P&G также проводит кампанию «Спасибо, мама» и «помогает очистить британскую столицу» накануне спортивных событий. Для нынешней кампании была выбрана именно сборная Азербайджана, поскольку борьба в этой стране считается национальным видом спорта. Теперь болельщики команды могут следить за тем, как спортсмены готовятся к состязаниям, на странице Febreze в Facebook.

Стоит напомнить, что недавно Национальный Олимпийский Комитет (НОК) Азербайджана и P&G подписали спонсорское соглашение и участие сборной Азербайджана по вольной борьбе (а в рекламе принимают участие именно борцы вольного стиля) в данной рекламе является следствием данного соглашения.

Однако, данная реклама вызвала не столь однозначную реакцию в России, в том числе среди национальных меньшиств, проживающих в этой стране, в том числе и среди азербайджанцев, которые готовы даже подать в суд на P&G, сообщает «Вечерняя Казань».

В частности, издание пишет, что реклама сделана так, что несколько светловолосых женщин с завязанными глазами принюхиваются к освежителю воздуха в разных обстоятельствах. «В первой версии ролика женщин заводят в очень грязную комнату, где был распылен освежитель, поэтому участницы рекламного эксперимента чувствуют в помещении «запах чистоты и свежести» и рассказывают об этом зрителям. Затем с глаз женщин снимают повязки. Они понимают, как далеки их представления от реальности, и весело смеются.Недавно вышел в свет новый ролик с освежителем Ambi pur. На этот раз женщин заводят в комнату, заполненную черноволосыми мужчинами в спортивной форме. Голос за кадром поясняет, что на экране - команда азербайджанских борцов, - пишет издание. - Принюхиваясь к ним вслепую, женщины сначала говорят, что находятся среди каких-то благоухающих предметов - например, в оранжерее. Но, сняв повязки, видят тренирующихся борцов, и, как и в случае с грязной комнатой, начинают искренне смеяться».

«То есть выходит, что азербайджанцы воняют, - говорит заместитель председателя Ассамблеи народов Татарстана Сагит Джаксыбаев, к которому корреспондент «ВК» обратилась за комментарием. - С производителями такой рекламы судиться надо за разжигание национальной розни. Если бы про казахов такое сняли, то я бы подал иск мгновенно».

С Джаксыбаевым солидарен и новый директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов: «Среди моих друзей много азербайджанцев, и у меня они ассоциируются с белоснежными рубашками, они очень чистоплотные люди. Так что я не понимаю, почему их сделали синонимом дурного запаха. Мне кажется, борцы в рекламе могли не иметь вообще никакой национальности, а быть просто борцами. И вообще можно было найти другие образы, олицетворяющие дурной запах, чтобы не ассоциировать его с людьми конкретной национальности».

Заслуженный деятель культуры, автор книги о культуре народов Татарстана Венера Мушарова считает недозволительным размещать подобные ролики на государственных каналах мультикультурного государства: «Наше общество и так наводнено фобиями - антикавказскими, антиисламскими и еще Бог весть какими. Зачем формировать отрицательный образ людей отдельных национальностей, вероисповеданий?».

«В данной ситуации вспоминается принцип американской журналистики: писать можно все, кроме того, что может навредить Америке. Расизм - это агрессия, вызванная невежеством, но как бы нам не пришлось заплатить за нее слишком высокую цену, - согласен с коллегой руководитель мордовской диаспоры Татарстана Сергей Новиков. - Ведь сами видите, что происходит: то на Манежной площади волнения, то в Кировской области массовая драка местных с приезжими».

Азербайджанская диаспора Татарстана намерена обратиться с письмом во Всероссийский азербайджанский конгресс, чтобы эта организация подала в суд на производителей скандальной рекламы независимо от того, соглашалась азербайджанская команда борцов сниматься в такой рекламе или нет, - пишет «Вечерняя Казань».



Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Шафига (12 июля 2012 07:36)
Сейчас: оффлайн
из мухи слона помоему))
 Статус: НИЧЕГО ТУТ НЕ ПОНИМАААЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ!!! :: Изменён: 29 сентября 2012

❤Прошлое мы храним в сердцах, настоящее отражается в наших глазах и только будущее в наших руках❤

wub wub wub
Little Deer (12 июля 2012 08:06)
Сейчас: оффлайн
Что за чушь))Ну борцы,когда занимаются,то потеют и начинают вонять)))Какая разница азербайджанские,русские,украинские борцы,они все равно вонять будут))Я понимаю,если сделали азербайджанских шахматистов и было бы,что они пахнут,вот это было бы странно))


AbdurRahman (12 июля 2012 08:37)
Сейчас: оффлайн
Nikogda ne lubil etot vid sporta. Judo i sambo eto drugoe delo.
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

azzzerka (12 июля 2012 10:09)
Сейчас: оффлайн
видела эту рекламу по телевизору) по-моему они преувеличивают) я наоборот горжусь, что показали именно нашу сборную) winked
 Статус: Замки никогда не делаются без ключа. Точно так же, Аллаh никогда не дает нам проблемы без их решения. Мы должны иметь терпение, чтобы решать проблемы.. SABR... :: Изменён: 25 июля 2012

Пусть будет счастлив каждый человек на нашей планете
Sladkoejka)) (12 июля 2012 10:46)
Сейчас: оффлайн
nu ne znayu-ne znayu.. kajetsa est problemi bolee vesomie..
 Статус: Когда ты счастлива не надо об этом кричать... достаточно просто сказать AlhamduliLlah :: Изменён: 20 июля 2012

любим друг друга 3 года и 11 месяцев))
Ушла... (12 июля 2012 11:15)
Сейчас: оффлайн
тупо как-то


СнУсМуМрИк (12 июля 2012 11:28)
Сейчас: оффлайн
а мне наоборот понравилось,что именно наших выбрали smile
 Статус: никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. :: Изменён: 31 мая 2015

Mehri117 (12 июля 2012 12:06)
Сейчас: оффлайн
da ujj principe normlno))nashi je sami soqlasilis tak chto ne doljno bit ni kakoy problemi
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
bezmi6em (12 июля 2012 12:39)
Сейчас: оффлайн
я помолчу

 Статус: дождались..... :: Изменён: 16 февраля 2014


Enriquette97 (12 июля 2012 14:34)
Сейчас: оффлайн
............виидео не показывает(( cm
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

...Пятачччёк... (12 июля 2012 14:46)
Сейчас: оффлайн
я лично ничего против не имею winked
 Статус: Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время... :: Изменён: 20 декабря 2012

АКИЛА (12 июля 2012 14:47)
Сейчас: оффлайн
Азербайджанская диаспора Татарстана намерена обратиться с письмом во Всероссийский азербайджанский конгресс, чтобы эта организация подала в суд на производителей скандальной рекламы независимо от того, соглашалась азербайджанская команда борцов сниматься в такой рекламе или нет - НУ БРЕД ЖЕ ПОЛНЫЙ durdom
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Sunna95 (12 июля 2012 15:08)
Сейчас: оффлайн
мдаа... наши всегда найдут к чему придраться..
 Статус: [Namaz qilmaq Avropadan gelseydi, indi hami namaz qilardi..] :: Изменён: 12 июля 2012

Украшает девушку то, что делает ее более красивой, но делают ее таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость.
solniwko107 (12 июля 2012 15:29)
Сейчас: оффлайн
smewno))) wink
 Статус: Завтра свое счастье найдет тот, кто читает этот статус ;) :: Изменён: 22 марта 2013

EUROPA (12 июля 2012 17:00)
Сейчас: оффлайн
ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО ??? ГЛУПО КАК !!


aze44 (12 июля 2012 17:07)
Сейчас: оффлайн
да уж...
 Статус: Не стесняйтесь своих чувств и желаний.Другой жизни для них не будет. :: Изменён: 23 августа 2012

Zara85 (12 июля 2012 17:12)
Сейчас: оффлайн
sami znayut
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

ISABELLA SYONK-TATUM (12 июля 2012 19:41)
Сейчас: оффлайн
можно было бы -действительно--разных борцов снять в коллективе--
 Статус: Для измены родине нужна чрезвычайная низость души!!!!!!!!!!!!! :: Изменён: 27 июля 2012

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях!!!
РаВаНа (12 июля 2012 21:58)
Сейчас: оффлайн
Я когда увидела эту рекламу тоже сначала подумала что имеется в виду что они вонючки, но с другой стороны могли же и других борцов выбрать, по мне так тут нет ничего судебного no


Janka_ai (12 июля 2012 22:44)
Сейчас: оффлайн
nu i problemka:))
 Статус: В жизни есть конец всему. Любви… Друзьям… Страданьям… Но нет конца лишь одному — Воспоминаниям… :: Изменён: 10 декабря 2012

Miss.Bakinka (12 июля 2012 23:09)
Сейчас: оффлайн
nabarot mne ponravilas reklama feel
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

vinnibalapuxx (13 июля 2012 02:30)
Сейчас: оффлайн
mda uj ...
zaymites cem nibud poleznym..
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Артемида (13 июля 2012 12:47)
Сейчас: оффлайн
Видела её))мне понравилась реклама.
Нужно быть проще, если бы казахов сняли они бы посмеялись вместе со всеми)) Нашли к чему прикопаться, дел наверно нет там у них))
 Статус: Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит как немотивированная агрессия :: Изменён: 1 января 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.