Как быть с домашними заданиями, отменить их или оставить?

Напечатать Категория: Новости » Разные
2 мая 2012 Автор: Nifriyama Просмотров: 2004 Комментариев: 12
Как быть с домашними заданиями, отменить их или оставить?


6-летний Фатех в этом году оканчивает первый класс. Однако у маленького Фатеха интереса к учебе не осталось и он желает скорейшего окончания школы. Потому что с первого дня учебы он находится под большой нагрузкой. Мать Фатеха жалуется на загруженность домашних заданий и говорит, что на остальное у них просто времени не хватает: "Я думала, что наряду с занятиями, запишу ребенка на танцы и плавание. Однако в школе дают так много сложных домашних заданий, что приходится отправлять Фатеха к репетитору на дополнительную подготовку. Как только приходит с уроков приступает к домашним заданиям: родной язык, математика, природоведение, информатика, технология"

По словам матери Фатеха, нагрузка на домашние задания, связана с нехваткой урочных часов на разъяснение тем в школах. На разъяснения тем по новому куррикулуму не хватает времени. Поэтому дети загружаются домашними заданиями.

Таких детей как Фатех в школах много. Новый куррикулум увеличил физическую и психологическую нагрузку на детей. Это, в свою очередь, вызывает недовольство в обществе. Родители не желают, чтобы их дети допоздна занимались уроками.

Отметим, что в Европе тоже имеется такая проблема и уже ведущие европейские страны как Франция и Великобритания решили упростить школьные программы для начальных классов и отменить домашние задания. В качестве основного аргумента приводится то, что домашние задания в начальных классах выполняются с помощью родителей и учитель не может дать объективную оценку ученику. В итоге, ученик-отличник начальных классов, порой в старших классах затрудняется получить удовлетворительную оценку.

Ребенок, часами проводящий время за выполнением домашних заданий, не может выделить время для необходимой физической подготовки и в итоге сталкивается с проблемами в здоровье. Данная проблема усугубляется еще и тем, что в Азербайджане учебники с домашними заданиями очень объемные. Тяжелые портфели азербайджанских учащихся начальных классов приводят к искривлению у них позвоночника. Зачастую родителям приходится самим носить портфели, чтобы уберечь своих детей от такой проблемы.

Что является причиной этого?

Эксперт по образованию Этибар Алиев в беседе с корреспондентом ANS PRESS отметил, что применяемые в азербайджанских школах программы и куррикулумы сильно загружают детей. Программы очень сложные и учащиеся, не успев освоить одну тему, переходят к другой. Следовательно, после занятий школьникам приходится посещать репетиторов. По мнению эксперта, такая нагрузка негативно сказывается на психике учащихся.

"Домашние задания не должны выходить за рамки темы и должны быть лаконичны, чтобы дети самостоятельно могли справляться с ними. Школьник должен освоить 70% дисциплины, а остальные 30% решать за счет упражнений", добавил эксперт.

Увы, на этом проблема не кончается. Следует также отметить, что мониторинг учебников до сих не проводился: "Более того, Министерство образования не учитывает результаты мониторингов, проведенных НПО. И это, естественно, не обходится без последствий. Необходимо повторное рассмотрение программы куррикулума".

Педагог начальных классов Лятафят Гасанова отметила, что учащиеся второго класса загружены по предмету "Азербайджанский язык" на уровне программы 4-го класса. В четвертом же классе проводятся темы 6 и 7 классов". По ее словам, язык составляемых ныне учебников сложный.

Психически и физически загруженные школьники

Преподаватель Лятафят Гасанова раскрыла причину большой объемности учебников: "По каждому предмету используется также рабочая тетрадь, которая по своему объему не уступает учебнику. Основное недовольство здесь вызвано тем, что общая масса учебников и пособий для учащихся 2-х классов, значительно уступает объему учебных пособий для 4-х классов. А это может привести к скалиозу (искривление позвоночника) у школьников".


Постоянная излишняя нагрузка оказывает как физическое, так и психологическое воздействие на школьников. Наряду с искривлением позвоночника происходят нарушения в нервной системе школьников. У таких детей проявляются агрессивность, раздражительность, нервозность, утомленность, рассеянность, фобии, загруженность и др.

По мнению руководителя Профессионального центра психологии, психолога Нурии Гулиевой, загруженная школьная программа создает у учащихся отрицательное отношение в целом к школе. Это обуславливает возникновение у школьников непослушания и даже страха. «У нас были пациенты с устоявшимся мнением о том, что в последующие годы они уже будут не в состоянии усвоить усложняющуюся с каждым годом учебную программу», - сказала психолог.

Психолог считает, что при подготовке программы необходимо учитывать возраст школьников и уровень усвоения. В противном случае это приводит к загруженности дополнительной информацией. В результате у школьников проявляются агрессивность, нервозность.

"Концентрация внимания у учащихся начальных классов не превышает и 20 минут. Если учащийся беспрерывно занимается уроками в течение одного или нескольких часов, здесь не может быть и речи о качественном усвоении. В таком случае у детей наблюдается утомленность. Но при правильном составлении расписания времени занятий и отдыха можно предотвратить случаи утомляемости и учащийся впредь более не испытает трудностей при усвоении уроков", - отметила психолог Н.Гулиева.

Однако, немало также сторонников сохранения домашних заданий. Сторонники этой модели аргументируют свои мнения тем, что школьник, самостоятельно занимаясь домашними заданиями по пройденной теме, закрепляет усвоенный урок. По их мнению, школьник, придя домой после занятий, забывает до 70% пройденных уроков, поэтому он вынужден повторить все сначала. Сторонники этого мнения утверждают, система домашних заданий, распространенная в советский период, обеспечила большие успехи в сфере образования.

Психолог Н.Гулиева также считает нецелесообразным полное устранение домашних заданий, но отмечает важность уменьшения их объема. «При составлении домашнего задания, следует учесть, что оно должно быть рассчитано на способность учащихся решать задачи самостоятельно. В противном случае, возникнет необходимость в дополнительной репетиторской подготовке».

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Papanin Gul Balasi (2 мая 2012 07:40)
Сейчас: оффлайн
Эту статью нужно показать преподам smile
 Статус: Ибн Умар сказал: «Нет такого глотка, который был бы большей наградой, чем глоток гнева, который человек проглотил ради довольства Аллаха». :: Изменён: 10 марта 2013

LanKa (2 мая 2012 08:51)
Сейчас: оффлайн
реально есть такие учителя,которые считают,что их предмет саааамый главный и задают стоооолько,что мама не горюй) а раньше такого не было....спасибо автор
 Статус: Хватит говорить : Всё с понедельника начинаю ..., пока ты начинаешь другие уже добиваются результатов. :: Изменён: 29 сентября 2013

Пройдут недели и года,а спорт не брошу НИКОГДА!
Slezinka(С) (2 мая 2012 10:15)
Сейчас: оффлайн
smile .......... thankyou
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

Tamam-Askim (2 мая 2012 10:21)
Сейчас: оффлайн
многие учителя задают очень много, не думаю, что нам нужно ещё оставлять время для личного отдыха. потом ещё и жалуются, почему никто, ничего не успевает делать. хотя это все из-за них. как я понимаю 6-го Фатеха, ещё бы у него не пропал интерес


Miss Poem (2 мая 2012 13:08)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Miss.Bakinka (2 мая 2012 13:15)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Наил..GraZ... (2 мая 2012 17:34)
Сейчас: оффлайн
блин нам бы так в началке сделали бы feel wink


Талышка_az (2 мая 2012 19:38)
Сейчас: оффлайн
эх..беджняка)))у мя ваще не было желания в школу идти)) wink
 Статус: ....... :: Изменён: 18 декабря 2014

i love myself (2 мая 2012 20:05)
Сейчас: оффлайн
da to4no.a eti ekzameni vawe.u nih odna cel:zavalit vseh!
 Статус: Бессмертные не страхуются! :: Изменён: 30 июня 2012

Никогда не надо мучить себя в угоду мужчинам. Они этого не ценят. Либо пусть любят такую, какая есть, либо пусть катятся
vinnibalapuxx (2 мая 2012 22:53)
Сейчас: оффлайн
da uj p;riblijayutsya egzy recourse
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

-CANAVAR- (2 мая 2012 23:38)
Сейчас: оффлайн
загруженная школьная программа создает у учащихся отрицательное отношение в целом к школе. smile


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
Milony (4 мая 2012 16:22)
Сейчас: оффлайн
daaa torcu i delayu uroki i ninawto vremeni net((
 Статус: Turkey*___* :: Изменён: 4 июля 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.