Мамедбекова Лейла Алескеровна - первая женщина-летчик на Востоке

Напечатать Категория: Новости » Разные
25 апреля 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 2336 Комментариев: 7
Мамедбекова Лейла Алескеровна - первая женщина-летчик на Востоке


Более семидесяти лет назад в одном из советских журналов был напечатан фотоснимок. “Первая женщина-летчица на Востоке” - гласила надпись под этим снимком. С него смотрит добродушное лицо стройной, невысокой девушки, чье имя было окружено в те годы легендой. Лейла Мамедбекова - человек удивительной судьбы, героическая женщина, которая, сняв чадру, посвятила свою жизнь авиации. Ее подвиги по праву составляют лучшие страницы истории Азербайджана.

Шел июль 1931 года. Курсант бакинского аэроклуба Лейла Мамедбекова готовилась к первому в своей жизни полету. Стартер махнул флажком - взлет разрешен. Кабина задрожала. Самолет тронулся, начался разбег и... взлет. Машина поднималась все выше и выше. Вихревые потоки, врываясь с боков в кабину, били девушке в лицо. На душе Л. Мамедбековой было легко и радостно. Первый самостоятельный полет совершен! После выпускного полета начальник школы дружески обнял ее и, улыбаясь, произнес: “Поздравляю! Верно, для неба рождена ты, Лейла!
Через год Л.Мамедбекову направляют на переподготовку в Центральную летно-техническую школу Осоавиахима СССР в Москву, где снова потекли дни напряженной учебы, полетов. Эти годы стали основополагающими в ее карьере: Лейла ханум изучает самолет “У-2”, знакомится с прославленными летчиками В. Гризодубовой, М. Водопьяновым, А. Слепневым, будущим известным конструктором А. Яковлевым. Здесь наша соотечественница совершила свой первый прыжок на парашюте.
В музее истории Азербайджана хранится дорогая реликвия. Казалось бы, скучный, скупой документ: “Инструктор-пилот Мамедбекова во время тренировки в школе Осоавиахима 17 марта 1933 года совершила прыжок с самолета “У-2” на парашюте “ПТ-1”. Это был первый прыжок Лейлы Мамедбековой с парашютом, после Нины Камневой она была второй женщиной-парашютистом в бывшем Союзе. Прыжки тогда были необязательны. Ее инструктор Павел Головин, впоследствии Герой Советского Союза, отговаривал Лейлу ханум. Но она твердо заявила: “Я буду прыгать!”. После прыжка Мамедбековой вручили значок парашютиста единого по стране образца. На нем стоял номер - 84. Через год на воздушных соревнованиях закавказских республик Лейла Мамедбекова заняла первое место. Кстати, замечательный поэт Микаил Мушфиг, окрыленный успехом азербайджанской летчицы, написал поэмы “Афшан” (1933) и “Шойля” (1934).
В семейном альбоме Мамедбековых хранится памятная фотография, на которой Лейла Алескеровна беседует с английской летчицей. Последняя специально приехала в Москву, чтобы познакомиться с Л. Мамедбековой.
С именем Лейлы ханум связана еще одна любопытная история. У нашей героини были необыкновенно красивые волосы, уложенные в длинную косу. Перед полетом она обычно укладывала их за пояс или в шлемофон. Это, естественно, доставляло большие неудобства. По этой причине командование московской школы обратилось с прошением к супругу Л. Мамедбековой обрезать косы. Вскоре из Баку пришел положительный ответ.
...Человек, парящий в воздухе! Было время, когда это казалось сказкой. Теперь тысячи людей, словно птицы, стали хозяевами бездонных голубых просторов. “Хозяйка неба”, - говорили тогда о Мамедбековой. Пожалуй, это действительно было так. В памяти современников навсегда остались полеты Лейлы ханум по районам Азербайджана, ее долгие беседы с жителями деревень. “У-2” часто садился в таких глухих селениях, где самолет, а тем более женщина за штурвалом, было настоящим шоком. Говорили даже, что если в бурю над аэропортом появится “У-2” - это Лейла ханум. В историю азербайджанской авиации Лейла Алескеровна вошла и как замечательный педагог. За годы своей инструкторской деятельности в бакинском аэроклубе она подготовила сотню опытных пилотов. На смену им приходило новое поколение.
Начавшаяся Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней ни в чем не повинных людей, разрушившая их планы, надежды, не смогла однако подорвать самое главное - веру. Ведь были такие люди, как Лейла Мамедбекова, страстно болевшие за Родину, героически боровшиеся за победу над фашистскими захватчиками. На фронт Мамедбекову не взяли. У нее тогда уже было четверо детей. Закрылся бакинский аэроклуб, многочисленные воспитанники которого сражались в боях с фашистами. Но майор авиации Мамедбекова не могла сидеть сложа руки. Ее профессия на тот момент стала еще востребованнее. Долго пришлось добиваться открытия планерно-парашютного клуба, доказывать необходимость его существования. Наконец, разрешение ей дали и поручили ответственное задание: готовить парашютистов-десантников. Всего за годы войны Лейла Алескеровна подготовила 4000 парашютистов-десантников и сотни летчиков. Двое из них - Адиль Кулиев и Николай Шевердяев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза за отвагу и выдержку в боях с
фашистскими захватчиками.
Свой последний полет Лейла Мамедбекова совершила в 1949 году. Врачи запретили ей летать, но расстаться с небом было не под силу человеку, который всю свою жизнь парил на “стальных птицах” в облаках. Долгое время она проработала заместителем председателя бакинского комитета ДОСААФ, в обязанности которого входили частые поездки в аэроклуб, организация соревнований планеристов, парашютистов и т.д.
Среди высоких правительственных наград, полученных Лейлой Мамедбековой в военные и последующие годы, есть медаль, которая говорит о еще одном подвиге этой удивительной азербайджанской женщины - “Медаль материнства”. У Лейлы ханум шестеро детей, семеро внуков и тринадцать правнуков. Двое ее сыновей (старший Фирудбей Мамедбеков - участник Великой Отечественной войны, младший Ханлар Мамедбеков - участник Карабахской войны) - достойные продолжатели дела своей выдающейся матери.
Образ Лейлы Мамедбековой воссоздавали художники. К примеру, известный русский мастер кисти Александра Якушева, близкий друг Лейлы ханум, посвятила ей не одно полотно. О ее судьбе снимались фильмы: “Исмят”, где прототипом главной героини является Л. Мамедбекова (“Азгоскинопром”, 1934 г., режиссер - Микаил Микаилов), и “Лейла” - из документальной серии о выдающихся сынах и дочерях азербайджанского народа “Выше неба - только небо” (“Азербайджантелефильм”, 1995 г., режиссер - Назим Рза Исрафилоглу). Ей посвятил свои стихи Самед Вургун.

Птица ли ты! Птица не так смела!
Вижу летишь, но не кричу, - постой!
Звездочка Марс Лейле моей мила
Сходством своим с красноармей-
ской звездой.

Рукой заслонив глаза, как щитком,
Следит за тобой седой Восток.

Самед Вургун.

Мамедбекова Лейла Алескеровна - первая женщина-летчик на Востоке

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: женщина летчик на Востоке

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
angel_m (25 апреля 2012 09:38)
Сейчас: оффлайн
............................. thankyou
 Статус: В женщине должна быть маленькая загадка. А не суперкроссворд! И не ребус на две страницы! :: Изменён: 3 мая 2012

Mehri117 (25 апреля 2012 09:41)
Сейчас: оффлайн
Spasibo Bobo Bubu.Ne yaxshi ki sen varsan winked
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Miss Poem (25 апреля 2012 11:36)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
LanKa (25 апреля 2012 14:12)
Сейчас: оффлайн
thankyou avtoru
 Статус: Хватит говорить : Всё с понедельника начинаю ..., пока ты начинаешь другие уже добиваются результатов. :: Изменён: 29 сентября 2013

Пройдут недели и года,а спорт не брошу НИКОГДА!
Zara85 (25 апреля 2012 15:30)
Сейчас: оффлайн
vsotaki AZERBAYDJANSKIE jenwini pervie v svoyom dele ,sps tebe za novost aj
 Статус: YA NEPLOXAYA PROSTO NEMNOJKO UPRAMAYA POETOMU MENA NIKTO NE MOJET PONAT :: Изменён: 3 декабря 2012

Наил..GraZ... (25 апреля 2012 18:28)
Сейчас: оффлайн
BoBo BuBu У ТЕБЯ ВСЕГДА НОВОСТИ ПРО НАШУ РОДИНУ winked МОЛОДЕЦ
img Наил..GraZ... (2012-04-25 20:03:56)
согласен)


vinnibalapuxx (25 апреля 2012 19:41)
Сейчас: оффлайн
spasibo......
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.