Почему в Азербайджане не устанавливаются "Бэби-боксы"?

Напечатать Категория: Новости » Разные
23 апреля 2012 Автор: Nifriyama Просмотров: 1598 Комментариев: 15
Почему в Азербайджане не устанавливаются "Бэби-боксы"?


Почему в Азербайджане не устанавливаются "Бэби-боксы"?



Люди странные. Что же заставляет их отказаться от своих детей, которых они родили и вырастили с таким трудом? В истории есть немало известных личностей, отказавшихся от своих родных детей; к примеру, один из выдающихся представителей просветительского движения во Франции XVIII века, создатель Энциклопедии, знаменитый философ, писатель и композитор Жан Жак Руссо сдал 5 своих детей в детский приют за то, что они мешали его творчеству.

Что заставляет мать бросать ребенка? Психолог Даянат Рзаев обуславливает это с психозом, который переносит мать во время родов, внебрачными связями или социальными причинами.
Здесь также определенную роль играют и ранние браки, т.е., родительские, материнские чувства могут и не сформироваться в раннем возрасте. «Сиротство тяжело отражается на детях, сколько бы государство не оказывало им заботу, ничто никогда не заменит ему мать, и он всегда будет жить с комплексами».

Это психологические причины вопроса. Что касается статистики брошенных детей, в сравнении с прошлыми годами, в показателях значительных изменений не произошло. Согласно закону 1999 года «Об обеспечении социальной защиты детей, лишенных родительской опеки», если ребенок не имеет крова, то после интерната, соответствующий орган исполнительной власти должен обеспечить его квартирой или жильем в общежитии.

Национальный координатор Альянса НПО по правам детей Набиль Сеидов и руководитель Лиги защиты прав детей Юсиф Бакиров, комментируя вопрос, отметили, что указанный выше закон действует лишь на бумаге. По их словам, органы исполнительной власти до сих пор не только ни разу не предоставляли детям, лишенным родительской опеки, жилье или земельные участки, но даже не обеспечивали трудоустройство. Основанием же тому указывали на отсутствие в бюджете соответствующих средств. Ответственность за это органы Исполнительной власти и муниципалитеты перекладывают друг на друга.

Директор отдела правового обеспечения Госкомитета по проблемам семьи, женщины и ребенка Талея Ибрагимова, комментируя вопрос, отметила, что в настоящее время программа деинституционализации остается в силе и проводится работа по предотвращению отказа от детей, передачи их в семьи. Представитель Комитета также отметила, что в ведении Госкомитета по проблемам семьи, женщины и ребенка находятся 11 региональных Центров помощи детям и семьям, в результате деятельности которых в большинстве случаев предотвращены отказы от детей и передачи их под государственную опеку.

Отметим, что в ряде стран на территории роддома или другого медицинского учреждения можно встретить так называемые Baby Box — специально оборудованные коробки с сигнализацией и отоплением, в которых мать, желающая отказаться от своего младенца, сможет анонимно оставить его для передачи его судьбы в руки государственных служб. В Азербайджане подобная практика не применяется, и, по словам Т.Ибрагимовой, в будущем внедрение ее также не намечается.
В Азербайджане, как правило, матери отказываются от детей еще в роддоме. Однако, при Исполнительной власти имеются органы опеки и попечительства, куда могут обращаться родители, желающие оставить ребенка. В таких случаях указанные структуры пытаются выяснить причины и оказать необходимую помощь этим семьям. Вмешательство государственных структур важно, если в семье дети лишены родительской заботы, родители не выполняют в должной мере свои задачи или жизни детей оказываются под угрозой. По словам Т.Ибрагимовой, причины подобных случаев связаны, главным образом, с тем, что на местах система защиты детей пребывает не на должном уровне. «Система защиты детей представлена институтами, сохранившимися еще с советского периода и не соответствуют международным стандартам. Если обратить внимание на международную практику, то заметим, что у нас имеется большая потребность в реформах в этой сфере. Если не сейчас, то в будущем их необходимо претворить в жизнь».

Но если взять в целом, брошенные дети – это лишь одна, небольшая сторона проблемы. Горькая статистика же констатирует следующее: ежегодно в мире похищаются, продаются, погибают до 3 млн. новорожденных…

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
asya11 (23 апреля 2012 07:24)
Сейчас: оффлайн
в россии вроде есть what
 Статус: У настоящих друзей всегда появляются какие-то общие шутки, которые довольно сложно объяснить постороннему. :: Изменён: 29 июля 2013

Slezinka(С) (23 апреля 2012 08:52)
Сейчас: оффлайн
ежегодно в мире похищаются, продаются, погибают до 3 млн. новорожденных… Это оченъ плохо recourse
 Статус: Меня больше не будет! :: Изменён: 4 июня 2013

REBEL7 (23 апреля 2012 11:35)
Сейчас: оффлайн
BEEEDNENKIE cm
 Статус: Я снова посмотрела в эти глаза и прошептала:Ты самое дорогое, что есть в моей жизни.Улыбнулась.И отошла от зеркала. :: Изменён: 6 апреля 2012

Прежде чем звонить мне за помощью - научитесь звонить, чтобы узнать как у меня дела.
EUROPA (23 апреля 2012 11:47)
Сейчас: оффлайн
А ЧТО, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДЕТЕЙ НЕ КИДАЮТ ???
ВОТ ПОЭТОМУ И БЭБИБОКСЫ!!! ТАК ХОТЬ ДИТЯ В ТЕПЛЕ БУДЕТ А НЕ В КУСТАХ, КАК КУСОК НА БАЗАРЕ ЛЕЖАТЬ
am


Miss Poem (23 апреля 2012 13:15)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Miss.Bakinka (23 апреля 2012 13:20)
Сейчас: оффлайн
spasibo.
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Lya-Lya-Lya (23 апреля 2012 13:27)
Сейчас: оффлайн
recourse bednenkie da
 Статус: О чём мечтаю я? Да просто жить...Дышать, любить и знать, что я любима! И каждое мгновение ценить... Поскольку наша жизнь неповторима !!! :: Изменён: 29 апреля 2012

Наил..GraZ... (23 апреля 2012 14:50)
Сейчас: оффлайн
спасибоооооо


Enriquette97 (23 апреля 2012 14:57)
Сейчас: оффлайн
бедняяшки
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Sabinkin (23 апреля 2012 15:08)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: буду редко заходить( :: Изменён: 12 января 2014

.................
Larena (23 апреля 2012 15:38)
Сейчас: оффлайн
tolko etoqo nam i ne xvatalo.dumayu eti babyboxsi naobarot povisat 4islo browennix detey.
 Статус: Нельзя же думать вечно. Рано или поздно нужно делать ход. :: Изменён: 2 ноября 2014

-CANAVAR- (23 апреля 2012 16:31)
Сейчас: оффлайн
spasibo


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
vinnibalapuxx (23 апреля 2012 19:48)
Сейчас: оффлайн
niznayu chto skazat
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Mastanka-91 (23 апреля 2012 22:48)
Сейчас: оффлайн
.......... thankyou
 Статус: Я гордая, чтоб падать на колени. Пусть даже до безумия люблю. Пусть говорят, что сердцу не прикажешь, но знай! Я ДАЖЕ СЕРДЦУ ПРИКАЖУ! :: Изменён: 29 августа 2012

enigmatic (24 апреля 2012 14:53)
Сейчас: оффлайн
Те люди которые бросали детей на помойках на улицах как будто не могли их оставить в приютах даже оставаясь при этом анонимной.
Babybox это не решение проблемы. Нужно выяснять причины и старать как то предотвратить это
 Статус: Истинное счастье для нас - вещь отрицательная: она состоит в отсутствии бедствий. :: Изменён: 20 декабря 2011

отмечаю ЮБИЛЕЙ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.