Основные правила застольного этикета.....

Напечатать Категория: Новости » Разные
11 апреля 2012 Автор: EUROPA Просмотров: 4900 Комментариев: 24
Основные правила застольного этикета.....


Начнем, пожалуй, с мест за столом. За семейным обеденным столом каждый член семьи имеет свое постоянное место. При этом хозяйка всегда сидит там, откуда ей проще всего и удобнее ухаживать за другими.

Когда Вы приглашаете гостей, следует подумать о том, как их рассадить за столом. Особенно это важно на официальных банкетах. Хозяином вечера здесь бывает руководитель предприятия или специально назначенный человек. Места возле хозяйки и хозяина, как по правую, так и по левую руку от них, считаются почетными. Если стол прямоугольный, то это места в центре длинных сторон.

Хозяева должны сидеть друг против друга. Таким образом, по обе стороны от каждого из них могут находиться особо уважаемые гости, при этом дама сидит по правую руку хозяина, а мужчина – по левую руку хозяйки. Остальные места следует распределять, по возможности, таким образом, чтобы каждый был доволен своим соседом.

Если сидят за двумя столами в разных помещениях, то хозяин садится за один стол, а хозяйка за другой, или группируют гостей таким образом, что в за одним столом гости постарше, а за другим – моложе. При этом и хозяин, и хозяйка садятся за стол старших, даже в том случае, если сами они молодые.

На семейных вечерах, когда мало приглашенных, хозяйка легким движением руки указывает каждому гостю предназначенное для него место. Узнав свои места, гости не садятся на них, а стоят возле них и ждут, пока не сядет хозяйка. Мужчина помогает своей соседке занять её место. Для этого он отодвигает ее стул от стола и, когда она садится, снова пододвигает его к столу.

Все эти правила действуют лишь на закрытых вечерах. В общественных местах, в кафе или ресторане, все обстоит иначе. Лучшие места (с которых виден весь зал и не мешаю прохожие), мужчины обязаны уступить свои спутницам.

Столовая посуда, прежде всего, должна быть безупречно чиста. Блюда и тарелки берут снизу, поддерживая большим пальцем за край. При этом пальцы не касаются пищи и той части посуды, с которой она соприкасается. Это правило распространяется и на все остальные столовые приборы: ложки, вилки, ножи следует держать за ручку. Стаканы, рюмки, бокалы берут снизу.

Раньше всех обслуживают даму, сидящую по правую руку от хозяина.

Суп наливают за сервировочным столом. Наполняют только углубленные тарелки. Тарелку гостю подносят справа и правой рукой ставят на тарелку для жаркого.

Жаркое, рыбу, овощи, закуски, печенье, конфеты и пр. подают слева, тогда гостю будет удобнее правой рукой брать пищу с блюда.
Кофе наливают справа. Сахар и сливки гость кладет по своему вкусу.

Блюдо подносят вплотную к тарелке, чтобы не накапать на скатерть. Использованную посуду убирают со стола правой рукой справа от сидящего. При этом столовые приборы бесшумно собираются рядом со стопкой тарелок.

Когда хозяйка сама обслуживает гостей, она должна все нужное иметь под рукой, на сервировочном столике, чтобы уменьшить количество ходок на кухню и, тем самым, предотвратить чрезмерную суету.
Все блюда, кроме супа, следует предлагать дважды.

Себя хозяйка обслуживает в последнюю очередь.

Если кушанье съедено, хозяйка собирает грязные тарелки и ставит подле себя на вспомогательный столик. Кушанья кладут на тарелку вилками и ложками, находящимися на блюде, не касаясь своей тарелке и положив их на прежнее место.

Еду никогда не накладывают горкой. Кушанье берут из блюда или миски, начиная с края. Не стоит отказываться от кушанья, говоря при этом: «я этого не ем», «мне этого нельзя». Достаточно сказать «спасибо».

Если Вы захотели то блюдо, которое находиться на другом конце стола, не стоит тянуться за ним через весь стол. Вы можете доставить соседу массу неприятностей. Лучше всего попросить человека, сидящего поблизости передать вам это блюдо.

Теперь поговорим о том, как вести себя за столом. За столом следует сидеть, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не его краешке.

Разговаривая с соседом, поворачивают только голову, а не крутят туловищем. Ноги держат возле стула, не вытягивая их на другой конец стола. На столе находятся только кисти рук, локти при этом прижимают к туловищу. Сидя столом, не перебирают пищу на тарелке, а кладут в рот все подряд. Некультурно по отношению к хозяевам дома критиковать то, что стоит на столе и тех, кто сидит за столом.

Жевать следует с закрытым ртом. Во время приема пищи не издают никаких звуков, а едят спокойно, умеренно, не обгоняя и не отставая от остальных.

Для удаления остатков пищи из зубов, не втягивают воздух между зубами, а пользуются зубочисткой: сжав губы и, по возможности, быстро.

Некрасиво выглядят несъедобные остатки пищи (рыбные косточки, кости и пр.) разбросанные по тарелке.

Когда во время еды Вам попался камешек, хрящ, косточка, то их аккуратно опускают губами на вилку или ложку, поднесенные ко рту, и кладут на край тарелки.

Как же быть с остатками пищи, которые не съесть? Лучше всего попросить положить меньшую порцию, а по потребности, попросить добавки.
В тех случаях, когда готовые порции уже расставлены, нужно руководствоваться, прежде всего, состоянием своего здоровья, есть нужно по потребности, и не больше. От переедания Вам может быть только хуже.

Салфетку снимают с тарелки, когда начинают подавать на стол и кладут её себе на колени. После еды салфеткой вытирают рот и, по надобности, руки. Её не мнут, а кладут на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку из-под еды.

Ложку держат между большим и указательным пальцем. Наполняют её настолько, чтобы донести до рта не пролив ни капли. Вилку следует держать в левой руке, а нож - в правой руке. В случае, когда используют только вилку, её держат в правой руке. Ручки вилки и ножа находятся в ладонях, при этом можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже.
Когда Вы жуете, вилка и нож находятся в бездействии, кончики их опускают на тарелку.

По окончании еды нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся справа. Это означает, что вы кончили есть.

За столом, порой, случаются и неловкие ситуации: кто-либо из гостей уронит нож, вилку, разобьет бокал и т.д. B ресторане обо всем позаботится официант. Внимательная хозяйка без замедления заменит приборы.

Если кто-то из гостей опрокинет рюмку и зальет скатерть, себя или соседа вином, то ему не следует долго объяснять, почему так вышло, он должен извиниться перед хозяйкой и соседом. Не стоит заострять на этом внимание. Позднее виновник должен найти время выразить свое сожаление и извиниться.

В тех местах, где есть место, за столом не засиживаются, а встают сразу же после еды. Хозяйка всегда встает первая - конечно, только в том случае если все поели - тем самым позволяя встать остальным.

Мужчины, когда возможно, кланяются хозяйке, обеим соседкам, а также своему визави. Женщины обязаны ответить легким кивком головы.

Встав из-за стола, не следует оставлять стул отодвинутым, его подвигают обратно к столу. Мужчина встает раньше и помогает своей соседке встать, отодвигая стул. Затем пододвигает его к столу. Не стоит торопливо доедать остатки и допивать оставшийся напиток или вино, вставая из-за стола. Выходя из-за стола, мужчины сопровождают дам.


ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ КАЖДЫЙ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: Anara87

Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Биберчик (11 апреля 2012 07:59)
Сейчас: оффлайн
Tewekkur edirem.Beli masa arxasinda oturmaq da asan iw deyil )))
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

Mehri117 (11 апреля 2012 08:06)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
Leyla Ah. (11 апреля 2012 08:34)
Сейчас: оффлайн
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ И УМЕТЬ КАЖДЫЙ ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК

No , k sojaleniyu , ne kajdiy chelovek tsivilizovanniy feel
img EUROPA (2012-04-11 18:49:21)
ne sporju )) no ne pomeshalo bi podznakomitsya ....
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

DR.Almi (11 апреля 2012 08:38)
Сейчас: оффлайн
спасибо!))
 Статус: V+A :: Изменён: 26 марта 2014

-CANAVAR- (11 апреля 2012 09:39)
Сейчас: оффлайн
ПАСИБКИ ИНТЕРЕСНО,,,
img EUROPA (2012-04-11 18:49:47)
Nezachto :)
img -CANAVAR- (2012-04-11 20:25:09)
,,,))))


Если Всевышний за меня, то какая разница, кто против меня..
<noindex></noindex>
Tamam-Askim (11 апреля 2012 09:42)
Сейчас: оффлайн
полезная, нужная новость! благодарю.
img EUROPA (2012-04-11 18:49:38)
Vsegda pozhalujsta ))


dr.Canik (11 апреля 2012 10:29)
Сейчас: оффлайн
spasibo,znali,obnovili znaniya))
img EUROPA (2012-04-11 18:50:13)
eto horosho, uverena chto koe chto podzabili )))
 Статус: esas yashamaq yashatmaqladir! :: Изменён: 10 июня 2011

«Я не нравлюсь многим лишь по одной причине: у меня есть собственное мнение.»
ONiYA (11 апреля 2012 10:34)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Люблю и Любима!!! :: Изменён: 3 марта 2013

АКИЛА (11 апреля 2012 10:37)
Сейчас: оффлайн
"Суп наливают за сервировочным столом. Наполняют только углубленные тарелки. Тарелку гостю подносят справа и правой рукой ставят на тарелку для жаркого." - это только для дома. В кафе или ресторане первое блюдо ставится на подстановочную тарелку.
Приборы после окончания трапезы принято класть на тарелку. Курицу по этикету едят руками, а вот блинчики - ножом с вилкой. tongue
img EUROPA (2012-04-11 18:56:28)
Смотря какую часть курицы ))
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

_Nessy_ (11 апреля 2012 11:47)
Сейчас: оффлайн
pasibo thankyou


Miss.Bakinka (11 апреля 2012 11:50)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

DRK (11 апреля 2012 13:00)
Сейчас: оффлайн
ishtaham qashdi what


Никто не мажет быть в точности похож на меня. Даже мне это не всегда удается
LanKa (11 апреля 2012 14:18)
Сейчас: оффлайн
sad mama menya vsegda za eto rugaet-Встав из-за стола, не следует оставлять стул отодвинутым
 Статус: Хватит говорить : Всё с понедельника начинаю ..., пока ты начинаешь другие уже добиваются результатов. :: Изменён: 29 сентября 2013

Пройдут недели и года,а спорт не брошу НИКОГДА!
Miss Poem (11 апреля 2012 15:45)
Сейчас: оффлайн
spasibo))
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
аливка (11 апреля 2012 15:55)
Сейчас: оффлайн
я это знаю проходили через это belay
 Статус: Так хочется сказать кому-нибудь: Я люблю тебя!... ну всё, пошла к зеркалу... :: Изменён: 14 апреля 2012

manga 4ever (11 апреля 2012 16:57)
Сейчас: оффлайн
da 4itala
 Статус: -почему Яндекс так долго ищет?! -он Гуглит.... :: Изменён: 11 февраля 2012

Ragazzamideterranea (11 апреля 2012 16:59)
Сейчас: онлайн
мы в технаре это учили))
 Статус: Я без тебя - как заброшенный корабль на песке... :: Изменён: 2 января 2014

Наил..GraZ... (11 апреля 2012 17:07)
Сейчас: оффлайн
аа)буду знатьЪ
сауул*
img EUROPA (2012-04-11 20:50:20)
)) NEZACHTO


Amin4ik (11 апреля 2012 18:23)
Сейчас: оффлайн
spasibo za informa6iu


Чисто прибранная квартира — признак неисправного компьютера.
InaraA (11 апреля 2012 18:56)
Сейчас: оффлайн
*********spasibo thankyou ***********
 Статус: Есть у нас такая традиция - присесть на дорожку, но нет такой традиции - убрать за собой.:DD :: Изменён: 17 апреля 2012

<3 <3 <3 <3 <3 <3
EUROPA (11 апреля 2012 18:58)
Сейчас: оффлайн
Я РАДА, ЧТО МНОГИМ ЭТА НОВОСТЬ БЫЛА ПОЛЕЗНОЙ, СПАСИБО ЗА БЛАГОДАРСТВО !!!


Dagestanka_20 (11 апреля 2012 23:25)
Сейчас: оффлайн
хорошая и полезная новость... спасибо автору...
img EUROPA (2012-04-12 00:24:36)
S radost'ju ))))
 Статус: ведь совершенно не важно,как ты выглядишь,все равно найдется человек,который считает тебя самым прекрасным существом на свете.. :: Изменён: 26 августа 2011

vinnibalapuxx (12 апреля 2012 00:20)
Сейчас: оффлайн
spasibo.......nezere aldug ve oxudug laughing
img EUROPA (2012-04-12 00:25:09)
:)Незачто
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

ayanaliyeva (12 апреля 2012 00:56)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: Кавказ-сила!!!Укради меня красиво!!! :: Изменён: 21 апреля 2012

http://gifr.ru/show/d6dd8dd7e1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.