История бриллианта «Санси»

Напечатать Категория: Новости » Разные
6 апреля 2012 Автор: elizaa Просмотров: 1610 Комментариев: 12
История бриллианта «Санси»


История бриллианта «Санси» - индийского алмаза с французским именем

История знаменитого бриллианта «Санси» началась в Индии в середине 11-го века, когда он был найден купцом на дне глубокого ущелья. Алмаз был прозрачен, как чистая вода, и весил, как сообщают источники, 101,25 карата. Затем алмаз принадлежал многим династиям султанов Центральной Индии. Один из них, по легенде, то ли разорил государство, купив этот камень, то ли лишился жизни по возвращении из похода домой при встрече с родным сыном, который мечтал сам стать владельцем камня. Словом, уже на своей родине история алмаза приобрела некую зловещую окраску, что обещало, как это случается часто с подобными камнями, аналогичное продолжение в будущем и, увы, нашло подтверждение на европейской земле.

От герцога Бургундского до маркиза де Санси

В Европе индийский алмаз был талисманом герцога Бургундского Карла Смелого. Тот был уверен, что камень обезопасит его в сражениях и непременно принесет ему счастье. Герцог, по приказу которого алмаз был огранен и стал бриллиантом в 53,33 карата, носил его вставленным в шлем. В битве с наемным швейцарским войском Карл Смелый сумел выиграть поединок с лучшим бойцом противника, ослепив его солнечным зайчиком от своего бриллианта. Поле боя осталось за бургундцами. Владелец камня еще больше уверовал в волшебную силу своего талисмана.

Однако герцог погиб в битве при Нанси в 1477 году, когда противники сумели переиграть его, использовав, как это водится в борьбе с храбростью, коварство. Войско Карла Смелого потерпело поражение, герцог, спасаясь бегством, потерял камень, а затем был убит. Труп обобрал солдат и, не зная истинной ценности украденного, продал бриллиант полкому капеланну за один гульден. (По другой версии продажу осуществил командир, отнявший камень у солдата). Капеллан, приняв алмаз за осколок шлифованного венецианского стекла, перепродал его некоему торговцу за 7 талеров. Камень еще не раз сменил владельца, пока не попал к ювелиру, оценившему его по достоинству и продавшего за большие деньги португальскому королю Альфонсу Африканскому. Тот, чтобы рассчитаться с долгами, продал камень за 100000 франков богатому французу маркизу Николасу Гарлею де Санси. Именем маркиза камень и стал называться – «Санси».

Пляска смерти продолжается

Маркиз продал бриллиант своего имени королю Франции Генриху 111. Когда королем стал Генрих 1Y, он назначил де Санси министром финансов. В уплату за солдат-наемников министр послал камень, который должен был доставить по назначению его верный слуга. Но на того напали грабители, слуга маркиза успел проглотить камень до того, как его убили. Стремясь во что бы то ни стало вернуть бриллиант, де Санси, гласит далее легенда, отправился к ясновидящей, которая ему сказала, что камень нужно искать в теле покойного слуги. Мертвого извлекли из могилы ( хотя в те времена это было строжайше запрещено церковью) и произвели вскрытие. Алмаз нашли в желудке убитого. А Генрих 1Y, который носил бриллиант в качестве талисмана, был убит в 1610 году. Словом, «Санси» не уберег своего владельца. Имеются также сведения, что, якобы, Николас Гарлей де Санси погиб на дуэли.

Бриллиантом «Санси» владели затем кардинал Мазарини, английский король Яков 11 (бежавший из своей страны после дворцового переворота), французские короли. Драгоценный камень стал украшением короны французских монархов. Но«Санси» не спас Людовика ХY1, казненного, как известно, на гильотине. Во время французской революции камень, стоивший к тому времени 1 миллион ливров, был похищен вместе с другими королевскими драгоценностями. Затем при Наполеоне все они было найдены, кроме бриллианта.

Где «Санси» находится сейчас?

В 1830 году камень, имевший к тому времени двойную огранку, приобрел знаменитый русский богач, хозяин уральских заводов Павел Николаевич Демидов. Французские власти затеяли против него судебную тяжбу, обвинив в купле краденной вещи, яавляющейся государственным достоянием. Однако герцогиня Беррийская заявила суду, что бриллиант был куплен на законных основаниях, так как это наследство ее бабушки, которая, дескать, получила камень, в подарок от Людовика ХУ1 (выходит, король пришлось вытащить камень из короны для хорошенькой женщины. Ох, уж эти французы-ловеласы...) Демидов, подаривший бриллиант своей жене Авроре Карловне Шернваль, умер в 1840 году. Вторым браком Аврора Карловна была замужем за русским офицером А.Н. Карамзиным, сыном известного историка Николая Михайловича Карамзина. В 1854 году офицер погиб во время русско-турецкой войны. Что стало с бриллиантом? По версии одного из источников, после Октябрьской революции «Санси» был продан на аукционе в Париже за полтора миллиона франков магарадже из Пиаталы. Б.Артамонов в «Истории бриллианта «Санси» полагает, что в настоящее время нет документальных подтверждений о месте нахождения известного камня, но при этом считает возможным сообщить о нескольких версиях. В частности, по данным советских авторов, бриллиант хранился в семье Карамзиных до 1917 года и из России не вывозился. Однако авторы известных книг о драгоценных камнях Г. Банк и Г. Смит утверждают, что «Санси» выставлялся на Всемирной выставке в Париже в 1867 году, а затем бриллиант был приобретен лордом Астором. Возможно также, что бриллиантом владела и кинозвезда Элизабет Тейлор. Где же находится сейчас «Санси»? В Галерее Аполлона в Лувре, утверждается на сайте top-ukrasheniya.ru. Оказывается, четвертый лорд Астор продал камень Лувру в 1978 году. Так ли это на самом деле? Пока не увижу своими глазами, не могу утверждать положительно.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Mehri117 (6 апреля 2012 07:33)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
lalita002 (6 апреля 2012 07:40)
Сейчас: оффлайн
ouu dolgo chitat')) spasibo)
 Статус: Мудр тот, кто знает не многое, а нужное :: Изменён: 29 сентября 2012

Miss Poem (6 апреля 2012 11:29)
Сейчас: оффлайн
spasibo

spasibo
 Статус: «Нет божества кроме Бога - Создателя, Мухаммад (Абуль-Гасим) - Посланник Бога» :: Изменён: 28 марта 2012

Пусть Аллах воздаст тебе вдвойне,того,чего ты пожелаешь мне...
Sabinkin (6 апреля 2012 11:38)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: буду редко заходить( :: Изменён: 12 января 2014

.................
Гюнай=) (6 апреля 2012 13:59)
Сейчас: оффлайн
люблю бриллианты)))
 Статус: Кто сказал что управлять людьми плохо? Возможно просто у вас это не получается. :: Изменён: 6 апреля 2012

cheburashka83 (6 апреля 2012 17:10)
Сейчас: оффлайн
spaisbo
 Статус: Чтобы сохранить любовь, нужно уметь прощать и любит ...! :: Изменён: 18 августа 2011

Leyla Ah. (6 апреля 2012 17:14)
Сейчас: оффлайн
tayna kamnya za sem'yu zamkami feel
 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

Miss.Bakinka (6 апреля 2012 17:41)
Сейчас: оффлайн
krasivo
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

vinnibalapuxx (6 апреля 2012 19:17)
Сейчас: оффлайн
neploxo...
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Наил..GraZ... (6 апреля 2012 21:48)
Сейчас: оффлайн
спасиибоо


lubima (6 апреля 2012 23:19)
Сейчас: оффлайн
спасибооооо
 Статус: я хочуууууууу старый виииииииииииииддддддддддддд!!!!!!!!!!! :: Изменён: 27 июля 2012

Larena (6 апреля 2012 23:47)
Сейчас: оффлайн
Da xotelabi uvidet sansi nu mojet bit popadu v Luvr kak nibud inwallah )
 Статус: Нельзя же думать вечно. Рано или поздно нужно делать ход. :: Изменён: 2 ноября 2014

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.