Azerbaycan Milli Qehramanlari

Напечатать Категория: Новости » Разные
22 марта 2012 Автор: BuBiK Просмотров: 5825 Комментариев: 16
Продолжим вспоминать наших Героев погибших за Родину вне зависимости от своей национальности.за счет их жизней мы (растущее поколение,молодежь) живы , здоровы и живем в независимой стране.Аллах рехмет еласин.


Давидович Анатолий Николаевич
28.03.1965 - 09.06.1992

Против армянских захватчиков, за правое дело Азербайджана, во имя защиты ее территориальной целостности боролись не только азербайджанцы, но и представители других народов и наций.

Давидович Анатолий Николаевич родился 28 марта 1965 года в городе Слуцк, расположенном в 100 километрах от Минска, столицы Белорусской Республики. По окончании средней школы, 18-летний Анатолий отправился на службу в ряды Советской Армии. Он попал в Германию, где служил в Западной группе войск СССР. В 1989 году Давидович был переведен в Азербайджан. Полк, где начал служить Анатолий, дислоцировался в городе Гянджа.

В начале 1992 года капитан А.Давидович перешел на службу в ряды Азербайджанской Армии и приказом министра обороны республики ему было присвоено звание майора. В марте того же года 27-летний офицер-артиллерист приступил к службе.

В апреле Анатолий пригласил к себе в гости младшего брата Александра. В течение месяца Александр наблюдал за службой брата, часто становился свидетелем тяжелых операций, в которых принимал участие Анатолий и вместе с испытываемым чувством гордости за храбрость и мужество брата, он стал все больше беспокоиться за его жизнь, ибо не каждый офицер шел бы на подобный риск. Месяц братья жили вместе, в казарме. Сейчас Саша вспоминает, что Анатолий как будто чувствовал что-то нехорошее, хотел как можно больше общаться с братом, делиться с ним, излить душу. 30 мая Анатолий проводил своего брата домой - самолет ВВС Азербайджана, совершающий рейс в Псков, прихватил с собой и Александра.
Брат воина, нагруженный различными гостинцами для родственников из Пскова до Слуцка, добрался домой за несколько дней…

А Анатолий в это время воевал с врагом азербайджанского народа, претендовавшим на часть территории молодого независимого Азербайджана. Он довольно четко изучил корни и причины армяно-азербайджанского конфликта и сделал для себя точный вывод: армянская сторона ведет несправедливую, захватническую войну против Азербайджана, целью которой является отторжение части территории этой республики. Значит, нужно встать на защиту справедливости, надо дать отпор Армении-агрессору. И Анатолий целиком и полностью отдал себя этому благородному делу…

1992 год… 9-ое июня… На территории Агдамского района идут кровопролитные бои. И в этих боях майор Азербайджанской Армии, умелый и мужественный командир Анатолий Давидович служил примером для своих подчиненных, нанося противнику удар за ударом. Армянские вооруженные силы терпели ощутимый урон от сил под командованием А.Давидовича. Анатолий проявил исключительный героизм в боях, когда азербайджанская армия перешла в наступление в Агдамском направлении. У села Нахичеваник молодой майор лично уничтожил несколько единиц вражеской боевой техники, ожесточенно сражался против армян. И вдруг… Очередная шальная вражеская пуля не прошла мимо него. Анатолий был тяжело ранен в голову, потерял много крови и старания врачей, увы, не принесли положительных результатов…

Утром 15 июня Александр вернулся домой, а вечером он открыл дверь сотруднику военкомата Слуцка, который передал телеграмму из Азербайджана: «С огромным сожалением сообщаем, что ваш сын Анатолий Николаевич Давидович, погиб смертью храбрых в боях за территориальную целостность Азербайджана». Словно молнией ударило Сашу…

Указом Президента Азербайджанской Республики от 3 июля 1992 года Давидовичу Анатолию Николаевичу присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана.
Azerbaycan Milli Qehramanlari


Ковалев Юрий Петрович.

Родился в 1965 году, 29 мая в Гойчае. В 1972 году всей семья Юрия переехало в Краснодар, а затем спустя 5 лет в Баку. 1981 году окончил школу (?229) Низаминского района. В 1983 году был призван в Армию. В 1985 году отслужил. В 1987 году поступил в школу мичманов и прапорщиков который входил в состав Черноморского Флота. (он хотел стать моряком)
В 1990 году вступил в ряды специальных подразделений милиции при МВД.

Герой-Шехид:

1991 год, 3 октябрь. Четверо "ОМОН"овцы Сергей Барынин, Андрей Куденин, Александр Абрамов и Юрий Ковалев возвращались с очередного задания двигаясь из Ходжавенда в строну Агдама. Они радовались, потому что они выполнили задание, но они не знали, что по пути их ждут враги....
Армяне беспрерывно обстреливали "УАЗ" на котором находились эти отважные "ОМОН"овцы. Юра погиб. Сергей Барин был тяжело ранен. Увидев, что все притихло, они подошли близко. Но тут их застал взрыв гранат. Они не сдались даже при смерти. Даже своей смертью они уничтожили еще несколько врагов.

Ему было 26. Он был женат. У него остались две дочери.

По приказу (5 июнь, 1992) Президента Азербайджанской Республики был удостоен имени Национального Героя Азербайджанской Республики.

Azerbaycan Milli Qehramanlari


Виктор Васильевич Серегин
Сафир Ахундов
Аристун Махмудов


28 января 1992 года, в районе города Шуши был сбит вертолет азербайджанской авиакомпании "Азалаэро". Гражданский Ми-8 был обстрелян терморакетой типа "Стингер". На борту "вертушки" находились 42 пассажира -- в основном женщины, старики и дети. И три летчика: командир экипажа Виктор Васильевич Серегин, опытнейший пилот, имеющий 12 500 часов безаварийного полета, второй пилот Сафир Ахундов и бортмеханик Аристун Махмудов.

Доподлинно известно, что последние усилия Серегина и его товарищей-пилотов были направлены на то, чтобы увести машину подальше от домов и людей. Это им удалось.
Послужной список командира экипажа вертолета Забратского авиаотряда авиакомпании "Азалаэро" Виктора Серегина говорит о том, что и до подвига в небе под Шушей он жил героической жизнью. В жизни пилота I класса было много того, что для непосвященного окружено романтическим ореолом, а для него было повседневной работой. Он тушил пожары на Нефтяных Камнях. И был случай, когда командир экипажа Виктор Серегин в аварийной ситуации виртуозно посадил свой Ми-8 на накренившуюся нефтяную платформу. Чтобы спасти людей. Об этом тоже писали газеты. И еще газеты писали о нем как об активном участнике ликвидации последствий страшного землетрясения в Армении...

О подвиге экипажа Ми-8 писали все азербайджанские газеты. Имена летчиков стали известны всей стране. Всем троим посмертно присвоено высокое звание -- Национальный герой Азербайджана. Все трое похоронены в Баку, в Шехидляр Хиябаны.
Azerbaycan Milli Qehramanlari


Макеев Игорь Владимирович
27.10.1971 - 02.08.1992

Макеев Игорь Владимирович родился 27 октября 1971 года в городе Гянджа. Завершив учебу в средней школе имени Мир Джалала, Игорь поступил в профессионально-техническое училище, по окончании которого получил профессию слесаря. В конце 1990 года он был призван на военную службу, которую прошел в части десантных войск в городе Баку. Отсюда Игорь был направлен на сержантские курсы в городе Ростове.
Это были времена, когда в Азербайджане обстановка с каждым днем все обострялась в связи с начавшейся армянской агрессией. Игорь не стерпел и, оставив учебу незавершенной, возвратился в Гянджу. Мать возразила данному поступку сына. А он, обняв ее, с трепетом сказал: «Мама, пойми меня правильно! Я родился здесь, первые свои шаги сделал на этой земле. Азербайджан - моя Родина. Я считаю себя сыном этого края. Может ли сын бросить мать в трудные для неё минуты? Я должен защищать Азербайджан. Не обижайся, но если будет надобно, я готов отдать свою жизнь за родную землю!». И он сдержал свое мужское слово…
Игорь выехал в Баку и записался в состав одной из войсковых частей Министерства Внутренних Дел, где с первого же дня началась его фронтовая жизнь. За довольно короткий срок он овладел навыками обращения почти со всеми видами оружия, проявил черты мужественного и бесстрашного воина. Прошло немного времени, и И.Макеев был назначен заместителем командира отряда…
Ранним утром, примерно в 6 часов 5 июня 1992 года армянские бандитские вооруженные формирования внезапно перешли в наступление в районе села Нахчываник. Военный пост, выставленный Игорем, располагался около сельского кладбища. Замкомандира срочно поднял на ноги солдат, только что начавших свой отдых и занялся укреплением поста. Армяне наступали с довольно большой живой силой. Завязалась кровопролитная битва. Бой продолжался более часа. Боевики, численно намного превышающие азербайджанских бойцов, ранили нескольких солдат из отряда Макеева. А отряд был вынужден отступить. Вместе с товарищами по бою Игорь вынес раненых к машине. Армяне заняли село. Но не надолго: всего через 3-4 часа его отряд перешел в наступление и отвоевал Нахчываник.
Игорь участвовал не в одном бою с врагом и, храбро сражаясь, наносил армянам ощутимый урон. Его отряд понадобился и тогда, когда после тяжелых боев за Агдам и Тертер, потребовались силы для операций вокруг Агдере. Среди переброшенных сюда сил был и отряд И.Макеева, который особо отличился в боях за этот район…
2 августа 1992 года… Азербайджанские бойцы должны были отобрать у армянских вооруженных сил высоту, называемую «Вышкой». Но враг намного превосходил наших в численном составе. Началась тяжелейшая битва. Игорь вместе с другим азербайджанским храбрецом с пулеметом были на передней позиции и сыпали огонь на голову врага. Макеев спас жизнь 28 азербайджанским бойцам, оказавшимся во вражеском окружении. А сам он не сумел спастись. Это было последним боем в жизни молодого бойца. Сразившись до последней пули, И.Макеев в этом бою пал смертью храбрых…
Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 ноября 1992 года Игорю Влдаимировичу Макееву посмертно присвоено почетное звание «Национальный Герой Азербайджана».
Похоронен Макеев в Аллее Шехидов в Гяндже. Одна из улиц поселка Садыллы носит имя 21-летнего героя.
Azerbaycan Milli Qehramanlari


Əliyev Vasili Əhməd oğlu
15 yanvar 1959-cu ildə Qubadlı rayonunda doğulmuşdur. 1976-cı ildə doğma kəndlərində orta təhsilini başa vurmuş, 1977-ci ildə rayon Hərbi Komissarlığı tərəfindən ordu sıralarına çağırılmışdır. Daxili qoşunlarda xidmət V.Əliyevin polis peşəsinə həvəsini daha da gücləndirdi. Ordudan tərxis olunaraq, mühafizə bölməsinə gözətçi, 1980-ci ildə isə rayon DİŞ-ə polis nəfəri kimi işə qəbul olundu. Əla xidmətinə görə DİN tərəfindən "Polis əlaçısı" döş nişanı ilə təltif edilmişdir. 1988-ci ildən başlayaraq V.Əliyev mütəmadi olaraq döyüş meydanlarında əhalinin təhlükəsizliyinin təmin olunmasında xidmət göstərir. 1989-cu ildə Qafan rayonunun Novruzlar kəndi yaxınlığında qurulmuş düşmən toplarının məhv edilməsində Vasilinin də xidmətləri olmuşdur. 1992-ci il 19 oktyabrda Qaraqaya yüksəkliyi uğrunda yenidən döyüş başladı. Qeyri-bərabər döyüşdə qəhrəmanımız xüsusi rəşədat nümayiş etdirdi. Düşmənin xeyli canlı qüvvəsini məhv etdi. Özü isə qəhrəmancasına həlak oldu.
Ailəli idi. İki övladı yadigar qalıb.
Azərbaycan Respublikası Prezidentinin 11 may 1993-ci il tarixli 599 saylı Fərmanı ilə Əliyev Vasili Əhməd oğluna ölümündən sonra "Azərbaycanın Milli Qəhrəmanı" fəxri adı verilmişdir.
Qubadlı rayonunun Şəhidlər Xiyabanında dəfn edilmişdir. Qubadlı rayon mədəniyyət evi və Diləli-Müskanlı kənd orta məktəbi qəhrəmanın adını daşıyır.
Azerbaycan Milli Qehramanlari


Murtuzəliyev Sergey Murtuzəli oğlu

1963-cü il 17 noyabrda Bakının Pirallahı qəsəbəsində dünyaya gəlmişdir. Orta məktəbi bitirdikdən sonra təyyarəçilər məktəbinə daxil olmuşdur. Buranı müvəffəqiyyətlə başa vurduqdan sonra təhsilini Yeysk Ali Hərbi Aviasiya məktəbində davam etdirmişdir. Bir müddət Rusiyada işləmiş, daha sonra Kürdəmirə gələrək hərbi aviasiya alayında xidmət etməyə başlamışdır. Polkovnik - leytenant rütbəsinə qədər yüksəlmişdir. Qarabağa ilk uçuş edən təyyarəçilərdən biri Sergey olmuşdu. Onun təyyarəsi erməni yaraqlıları tərəfindən iki dəfə vurulmuşdur. Sergey dəfələrlə Qarabağa uçuşlar etmiş, əhalinin təhlükəsiz yerlərə köçürülməsində böyük şücaət göstərmişdir. 1993-cü ilin 30 avqustunda təlim uçuşu zamanı maşını qəzaya uğrayaraq Sergey həlak olur.
Evli idi. İki qızı yadigar qalıb.
Azərbaycan Respublikası Prezidentinin 16 sentyabr 1994-ci il tarixli 202 saylı Fərmanı ilə polkovnik - leytenant Murtuzəliyev Sergey Murtuzəli oğluna ölümündən sonra "Azərbaycanın Milli Qəhrəmanı" fəxri adı verilmişdir.
Sergey Dərbənd şəhərinin Darğuş kəndində dəfn edilmişdir.
Kürdəmir Hərbi Aviasiya alayında onun büstü qoyulmuşdur.

Azerbaycan Milli Qehramanlari


Slesaryov Mixail Aleksandroviç
8 may 1955-ci ildə Rusiyanın Smolensk şəhərində anadan olmuşdur. 1970-ci ildə 4 saylı Smolensk şəhər orta məktəbinin səkkizinci sinfini bitirdikdən sonra, təhsilini 19 saylı texniki peşə məktəbində davam etdirmişdir. 1971-ci ildə Smolensk Kənd Təsərrüfatı Texnikası Birliyində traktorçu işləməyə başlayır. 1975-ci ildə Sovet Ordusu sıralarına çağırılır. 1977-ci ildə xidmətini başa vuraraq, göndərişlə Tbilisi Gizirlər məktəbinə daxil olur. Məktəbi bitirərək, Bakıya qayıdır. 1981-86-cı illərdə motoatıcı taqımı komandiri, 1986-99-cu illərdə mühafizə taqımının rəisi vəzifələrində işləyir. 1999-cu ildə Qobustan həbsxanasında xidməti vəzifəsini yerinə yetirərkən həbsxanada baş verən hadisə zamanı qəhrəmanlıq nümayiş etdirmişdir. 1999-cu ildə kiçik leytenant rütbəsi almışdır. Azərbaycan Respublikası Ədliyyə Nazirliyinin hərbi hissəsində taqım komandiri vəzifəsində çalışır.
Azərbaycan Respublikası Prezidentinin 12 yanvar 1999-cu il tarixli 73 saylı Fərmanı ilə Slesaryov Mixail Aleksandroviçə "Azərbaycanın Milli Qəhrəmanı" fəxri adı verilmişdir.
Ailəlidir.
Azerbaycan Milli Qehramanlari



Senyuşkin Sergey Aleksandroviç
15 sentyabr 1957-ci ildə Samara vilayətinin Sızran şəhərində doğulmuşdur. 1974-cü ildə 21 saylı Sızran şəhər orta məktəbini bitirdikdən sonra, Sızran Politexnik İnstitutuna daxil olmuşdur. 1975-ci ildə təhsilini Ali Hərbi Təyyarəçilər Məktəbində davam etdirmişdir, 1979-cu ildə həmin məktəbi bitirərək, Belorusiya Hərbi Dairəsinə göndərilir. 1989-cu ildə Zaqafqaziya Hərbi Dairəsindəki hərbi hissələrdən birinə komandir müavini vəzifəsinə təyin edilir. 1992-ci ildən isə xidmətini Azərbaycanda davam etdirir. 843 saylı hərbi hissənin təlim məşq Mərkəzinin təyyarəçi təlimatçısı vəzifəsinə təyin olunmuşdur. Qarabağda aparılan döyüş əməliyyatlarında fəal iştirak etmişdir. Əhalinin təhlükəsiz yerlərə daşınmasında müstəsna xidmətləri olmuşdur. 1992-ci il 29 fevralda qəhrəmancasına həlak olur.
Ailəli idi. İki qızı var.
Azərbaycan Respublikası Prezidentinin 14 sentyabr 1992-ci il tarixli 204 saylı Fərmanı ilə Senyuşkin Sergey Aleksandroviç ölümündən sonra "Azərbaycanın Milli Qəhrəmanı" fəxri adı verilmişdir.
Öz vətənində - Samara vilayətinin Sızran şəhərində dəfn edilmişdir. Bakının Xətai rayonunda adına küçə var.
Azerbaycan Milli Qehramanlari


Allah rehmet elasin.Ruhlari sad olsun.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Tamam-Askim (22 марта 2012 08:20)
Сейчас: оффлайн
продолжение вчерашней новости, спасибо


Mehri117 (22 марта 2012 09:02)
Сейчас: оффлайн
ALLAH rehmet elesin
 Статус: Мы молимся-Бог это видит...Мы просим-Бог отвечает...Мы любим-Бог это знает...А тех кто любит-Бог соединяет. :: Изменён: 19 октября 2012



"Армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания"
narminka_91_ (22 марта 2012 09:49)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elasin
 Статус: [Моя жизнь всегда будет пахнуть, твоими духами] :: Изменён: 12 октября 2013



Те два дня, которые провела с тобой, сделали меня самой счастливой.
wub & wub
Uly-A 613 (22 марта 2012 10:25)
Сейчас: оффлайн
Allah Rehmet Elesin!!!
 Статус: sun is shining )) :: Изменён: 31 мая 2014

Dorianna (22 марта 2012 10:36)
Сейчас: оффлайн
спасибо большое за такие новости
 Статус: ............ :: Изменён: 30 марта 2014

Milony (22 марта 2012 12:03)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin!
 Статус: Turkey*___* :: Изменён: 4 июля 2014

Биберчик (22 марта 2012 12:10)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin.
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

Vesalya (22 марта 2012 12:57)
Сейчас: оффлайн
ассалам алейкум,спасибо большое. aw и спасибо за ссылку я ее получила. bq
 Статус: Как приятно осознавать, что ты кому то нужен. :: Изменён: 23 января 2014

elvinmehdiyev (22 марта 2012 13:08)
Сейчас: оффлайн
znayete mena cto besit, hansisa kartinkalara komentler partdiyir, ama bele xeberlere hec girib baxanda yoxdu...
img Vesalya (2012-03-22 13:13:34)
да и меня Бесит.
img elvinmehdiyev (2012-03-22 13:14:50)
Bobo da
img ISABELLA SYONK-TATUM (2012-03-22 19:29:56)
КОМУ НАДО ТЕ ЗАЙДУТ!!:))))НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ
img ISABELLA SYONK-TATUM (2012-03-22 20:37:44)
НАСИЛЬНО НЕ ВПИХНЕШЬ-НАДО ЧТОБЫ ЖЕЛАНИЕ И ИНТЕРЕС БЫЛ:(((
img ISABELLA SYONK-TATUM (2012-03-23 18:22:41)
вот именно:)
 Статус: Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал:Слова мужчины я люблю тебя никогда не покинут сердца женщины :: Изменён: 4 марта 2012

Наил..GraZ... (22 марта 2012 14:32)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elasin


Талышка_az (22 марта 2012 15:03)
Сейчас: оффлайн
Allah rehmet elesin!
 Статус: ....... :: Изменён: 18 декабря 2014

Leyla Ah. (22 марта 2012 16:28)
Сейчас: оффлайн

Allah rehmet elasin





 Статус: Хороший друг - как ветер при ненастье , oн унесёт и горе и беду , люблю друзей надежных , настоящих . Ценю...и их Благодарю!!! :: Изменён: 24 мая 2012

ISABELLA SYONK-TATUM (22 марта 2012 19:31)
Сейчас: оффлайн
СПАСИБО ТЕБЕ БОЛЬШОЕ___ЗА ПРОДОЛЖЕНИЕ!!!АЛЛАХ РАХМЕТ ЭЛАСИН
img ISABELLA SYONK-TATUM (2012-03-22 20:38:17)
СПАСИБО
 Статус: Для измены родине нужна чрезвычайная низость души!!!!!!!!!!!!! :: Изменён: 27 июля 2012

Нет ничего худшего, чем блуждать в чужих краях!!!
vinnibalapuxx (22 марта 2012 22:39)
Сейчас: оффлайн
ALLAX REXMET ELASUN RUHLARI WAD OLSUN
 Статус: ... :: Изменён: 12 ноября 2014

Snikers (22 марта 2012 23:27)
Сейчас: оффлайн
ALLAH Rehmet Elesin!


Enriquette97 (23 марта 2012 20:11)
Сейчас: оффлайн
спасибо
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.