Блины по имени Сюзетт

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 января 2012 Автор: Ragazzamideterranea Просмотров: 1150 Комментариев: 16
«Один вкус этого блюда
способен превратить каннибала
в цивилизованного джентльмена».
– Генри Шарпантье


Блинчики «Сюзетт», пожалуй, самые знаменитые представители большого блинного семейства. И своим красивым названием они, безусловно, обязаны женщине. Но вот какой именно женщине? История на этот счет может рассказать много интересного. Но обо всем по порядку.

Блины и театр


Блины по имени Сюзетт
Посмотрите на эту фотографию. Она была сделана в Париже в 1885 году. На ней – Сюзанна Рейченберг, муза, которая, возможно, и дала свое имя блинчикам «Сюзетт».
Сюзанна Рейченберг (1853-1924) была французской актрисой немецкого происхождения. В одной из пьес романиста Мариво, которая ставилась в привилегированном театре Французской комедии (Comedie Francaise) Сюзанна играла ведущую роль. По сценарию она должна была есть блины. Так как пьеса пользовалась популярностью и игралась на сцене ежедневно, Сюзанне приходилось и блины кушать каждый день. Их, а также другую еду для театра, готовил повар по имени Монсье Джозеф. В какой-то момент он задумался над нелегкой гастрономической долей, которую во имя искусства Сюзанна терпела каждый раз, делая вид, что с наслаждением поедает опостылевшие блины, и специально для актрисы создал особые, маленькие, почти воздушные сладкие блинчики, которые никому никогда еще не смогли надоесть. Поговаривают, Джозеф был влюблен в Сюзанну…
Такова первая и наиболее популярная версия происхождения блинчиков «Сюзетт». Но, к сожалению, нет абсолютно достоверных сведений, которые бы позволяли безоговорочно верить в эту красивую историю. Возможно, так оно и было, а возможно, было совсем по-другому…
Блины и короли
В 1934 году в Нью-Йорке вышла книга мемуаров Генри Шарпентье, французского повара, иммигрировавшего в США в начале 1900-х гг. и открывшего там знаменитый Henri Restaurant, гостями которого были английская королева Виктория, английский король Эдвард VII, итальянская королева Маргарита, бельгийский король Леопольд, Теодор Рузвельт, Джон Д.Рокфеллер, Мэрилин Монро, Сара Бернар и многие-многие другие именитые персоны.
В своей книге Генри рассказал о том, как в результате ошибки на свет появились блинчики «Сюзетт». И произошло это 31 января 1896 года, когда принц Эдвард Уэльский, будущий король Англии Эдвард VII, пришел в ресторан Cafe de Paris в Монте-Карло в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юная леди по имени Сюзетт. Кем она приходилась принцу, увы, неизвестно. Возможно, она была его племянницей, возможно, крестницей, а возможно, и внебрачной дочерью…
Честь обслуживать столь важных гостей выпала пятнадцатилетнему Генри Шарпантье, помощнику официанта. Одним из блюд, которое Генри должен был подать гостям, были блины. Все, что требовалось от Шарпантье, отнести готовые блины на стол, но прежде подогреть их в соусе, состоявшем из апельсиновой цедры, сахара и комбинации спиртных напитков. Неожиданно соус возгорелся, и блины фламбировались. По счастливой случайности Шарпентье стал открывателем нового сенсационного вкуса. Принц и его гости были восхищены десертом настолько, что Эдвард поинтересовался названием блюда. «Блинчики “Принцесса”», - произнес ошеломленный Генри, и это было первое, что пришло ему на ум. «“Принцесса”? – удивился Эдвард. – А можно ли назвать их в честь нашей прекрасной леди Сюзетт?». Как можно было отказать будущему королю? На следующий день молодому Шарпантье прибыла посылка от принца Уэльского. В ней были кольцо с драгоценными камнями, трость и шляпа.
Однако же, есть и еще один претендент на роль создателя «Сюзетт» - повар Жан Ребо, который создал блинчики для короля Луи XV по просьбе принцессы Сюзетты де Кариньян. Говорят, она была влюблена в короля.
* * *
Кем бы ни была прекрасная дама, давшая свое имя этому шедевру кулинарного искусства, она, несомненно, заслуживает того, чтобы о ней знали в каждом доме. Блинчики «Сюзетт» способны украсить любой, даже самый взыскательный стол, а приготовить их не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте!


Блинчики Сюзетт

Блины по имени Сюзетт


тот яркий десерт ресторанной кухни, похоже, никогда не выйдет из моды. Выигрышная комбинация тонких деликатесных блинчиков и опьяняющего цитрусового соуса любому гурмэ придется по вкусу. К тому же подача блинчиков «Сюзетт» похожа на настоящее театральное шоу.

Что понадобится

Посуда и инструменты:


терка
соковыжималка
миска для смешивания
деревянная ложка
большой мерный стакан
тяжелая сковорода диаметром 20 см
большой кухонный шпатель или широкая лопатка
тарелка
пластиковая пищевая пленка
столовая ложка
маленькая миска
маленький острый нож
длинная спичка или тонкая длинная свечка

Ингредиенты для блинчиков:

100 г муки
25 г сахарной пудры
тонко натертая цедра 1 апельсина
1 большое яйцо
300 мл цельного молока
25 г растопленного сливочного масла
сливочное масло для жарки


Ингредиенты для соуса:

сок 2 средних апельсинов
полоски апельсиновой цедры
сок и цедра 1 лимона
3 ст.л. ликера Cointreau или Grand Marnier
75 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
2 ст.л. бренди


Блины по имени Сюзетт
Соедините вместе муку, сахар и апельсиновую цедру в миске для смешивания продуктов. В центре сделайте углубление и разбейте туда яйцо. Взбивайте яйцо с помощью деревянной ложки, постепенно вливая половину молока и захватывая частями муку. Замесите тесто однородной консистенции, без комочков. Добавьте в тесто оставшееся молоко и растопленное масло, хорошо перемешайте и перелейте тесто в большой мерный стакан.

Блины по имени Сюзетт
Немного сливочного масла разогрейте в сковороде. Как только оно начнет пузыриться, влейте на сковороду немного теста, наклоняя сковороду так, чтобы оно равномерно растеклось по дну тонким слоем. Обжарьте на одной стороне и с помощью лопаточки переверните блин на другую сторону. Теплый блинчик переложите на подогретую тарелку, накройте пленкой (или крышкой от кастрюли). Испеките таким образом 8 блинчиков, укладывая их под пленку один на другой.

Блины по имени Сюзетт
Для приготовления соуса смешайте апельсиновый и лимонный соки, лимонную цедру и ликер в маленькой миске. 2-3 ст.л. этой смеси вылейте на холодную сковороду с сахаром. На слабом огне нагрейте сковороду, растопите сахар и кипятите 1-2 минуты до приобретения массой легкого карамельного цвета. Помешивайте.
Сливочное масло порежьте маленькими кубиками, добавьте к соусу. Помешивайте постоянно, пока масло полностью не растопится. Добавьте полоски цедры и готовьте еще 2-3 минуты при несильном кипении.

Блины по имени Сюзетт
Сверните каждый блинчик так, чтобы получились четвертинки. Положите их в сковороду с соусом. Полейте соусом сверху. Прибавьте огонь до максимума и оставьте так на 1 минуту. Быстро поставьте сковороду на стол, полейте блинчики бренди и подожгите с помощью длинной свечки или спички. Когда огонь погаснет, сервируйте теплые блинчики по порционным тарелкам, полейте соусом и посыпьте сахарной пудрой.

Советы


Вы можете приготовить блинчики заранее за несколько часов или даже дней, это значительно сэкономит время. Приготовьте блинчики, остудите и заверните в фольгу. В морозильной камере блинчики могут храниться до 3-х месяцев. Просто когда решите готовить блинчики «Сюзетт», начните сразу с приготовления соуса.
Вместо бренди можно использовать ром или виски.
Готовые блинчики можно дополнительно сопроводить шариком мороженого и столовой ложкой фруктового компота н

Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
asya11 (16 января 2012 07:19)
Сейчас: оффлайн
woow)))спасибо))вкуснятина по - любому))
 Статус: У настоящих друзей всегда появляются какие-то общие шутки, которые довольно сложно объяснить постороннему. :: Изменён: 29 июля 2013

MEZZANOTTE (16 января 2012 09:06)
Сейчас: оффлайн
В закладки smile
 Статус: Пожалуй, сделаю себе чашечку крепкого, бодрящего пошлооновсёнафиг. :: Изменён: 20 августа 2013

Chicaloca (16 января 2012 09:18)
Сейчас: оффлайн
мне кажется, просто ооооочень вкусно будет
 Статус: ”*°•..•°*” ”*°•..•°*” ”*°•..•°*” ”*°•..•°*” ”*°•..•°*” ”*°•..•°*” ”*°•..•°*” :: Изменён: 28 марта 2012

Притворись, что так оно и есть, так оно и будет!
АКИЛА (16 января 2012 10:41)
Сейчас: оффлайн
Ох, Джульетта, ты как всегда "о вкусном и приятном" thankyou ax спасибо
 Статус: На большом воздушном шаре, все равно какого цвета, улетели б дружно НАФИГ ВСЕ, КТО МНЕ МОЗГИ ВЫНОСИТ! :: Изменён: 28 июля 2015

Enriquette97 (16 января 2012 13:20)
Сейчас: оффлайн
...... thankyou
 Статус: :333 :: Изменён: 7 июня 2016

MuVahiDka (16 января 2012 14:06)
Сейчас: оффлайн
спасибо солнце fellow
 Статус: Люблю тебя сыночек...))))) :: Изменён: 1 ноября 2014


Биберчик (16 января 2012 14:50)
Сейчас: оффлайн
vkusno..spasibo )
 Статус: ... :: Изменён: 6 сентября 2013

love and death (16 января 2012 15:23)
Сейчас: оффлайн
prikolno pasib))
 Статус: And who am I? This secret I never tell. You know you love me. Xo Xo. Gossip girl :: Изменён: 15 ноября 2011

3 words, 8 letters, say it & I am yours…
Katito (16 января 2012 15:55)
Сейчас: оффлайн
алкоголь не употребляю))))))) люблю обычные с джемом или со сметаной)
спасибо!
img Ragazzamideterranea (2012-01-16 16:43:12)
так алкоголь при такой высокой температуре выпарится)
 Статус: Я с вами! Даже если оффлайн! :: Изменён: 20 августа 2013

cheburashka83 (16 января 2012 17:55)
Сейчас: оффлайн
spasiboooo
 Статус: Чтобы сохранить любовь, нужно уметь прощать и любит ...! :: Изменён: 18 августа 2011

yanash_96 (16 января 2012 20:17)
Сейчас: оффлайн
spasibo4ki)))))))
 Статус: Если парню нравится девушка, то он горы свернет, чтобы каждый день видеть ее улыбку и слышать ее смех :: Изменён: 17 декабря 2011

[url=http://line.romanticcollection.ru][img]http://line.romanticcollection.ru/lo/14_28_4B3284D0_RlUbimPdrugPdrugaPuZe_16_.gif
Miss.Bakinka (16 января 2012 21:44)
Сейчас: оффлайн
obajayu blinciki.. smile
 Статус: Всегда найдётся человек, ради которого мы сломаем свои принципы и правила. :: Изменён: 23 мая 2014

Cappuccino (16 января 2012 22:49)
Сейчас: оффлайн
Djulyeta,ti kak vsegda so svoimi VKUSNAWKAMI,cvodiw s uma wink aj
 Статус: Любовь без настроения это не любовь...любовь и есть настроение, любовь и есть счастье и искренне радостные глаза!!! :: Изменён: 28 июля 2012

Omrum (16 января 2012 23:46)
Сейчас: оффлайн
спасибо вкусно выглядит)
 Статус: У меня два счастья - одно говорит мне:любимая, а другое:мама!!! :: Изменён: 26 ноября 2013

Amin4ik (17 января 2012 17:58)
Сейчас: оффлайн
thankyou .......


Чисто прибранная квартира — признак неисправного компьютера.
Snikers (20 января 2012 15:26)
Сейчас: оффлайн
..... thankyou


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.