lιlι...10 самых древних профессий...ιlιl

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 декабря 2011 Автор: Иллюзионист Просмотров: 5417 Комментариев: 37
Номенклатурщик

lιlι...10 самых древних профессий...ιlιl


Этот человек занимался жизненно важной работой. Он был, по сути, живым календарем и адресной книгой. В современную эпоху у нас для этого есть всевозможные цифровые устройства, которые помогают нам не пропустить назначенные встречи или важные совещания. У каждого, несомненно, бывали такие случаи, когда мы встречались с человеком, помнили его имя, записывали номер, обещали связаться с ним в ближайшее время, а в один прекрасный момент не могли вспомнить, кто же этот человек, записанный под этим именем в записной книжке нашего мобильного.
У древних с подобными делами все обстояло гораздо лучше. Богатые люди повсюду водили за собой одного из рабов, которого заставляли запоминать все имена и номера. Самое главное отличие древнего номенклатурщика от современных электронных устройств: он мог все вам рассказать о "том парне", о чем вы с ним говорили, и стоит ли с ним связываться.


Работорговец


lιlι...10 самых древних профессий...ιlιl


Работорговец, естественно, занимался продажей рабов. Он, как правило, часто путешествовал вместе с воюющей армией, при этом проигравших он продавал богатым людям в качестве рабов либо по пути покупал "нежеланных" мальчиков у родителей, оставлял их для кастрации или же для продажи богатым джентльменам, которые были падки на молодое тело. Несмотря на то, что заниматься подобным делом было очень выгодно с финансовой точки зрения, существовал один серьезный недостаток этого вида работы – работорговцы часто погибали от рук продаваемых в рабство людей.


Парикмахер

lιlι...10 самых древних профессий...ιlιl


В древности женщины тоже любили красить волосы, однако, современным парикмахерам приходится гораздо легче. Представьте себе, что вашей клиенткой является лысеющая королева со светлыми волосами, а мода говорит, что только брюнетки нынче в почете. Сегодня это не является проблемой, потому что покрасить волосы можно в любой цвет, но в древности, чтобы из светлых волос сделать темные, парикмахерам приходилось иметь дело со смесью желчи, гнилых пиявок и чернил.
Но это еще цветочки. Иногда мода требовала из темных волос сделать светлые. Перекиси, естественно, в те дни не существовало, а чтобы придать волосам золотистый оттенок, необходимо было смешать голубиный корм с пеплом, в надежде, что эта смесь поможет клиентке превратиться в блондинку. Стоит отметить, что быть рабом с красивыми волосами в древности означало одно – смерть. Волосы такого раба отрезались вместе со скальпом и использовались в качестве парика богатыми дамами.


Весталка

lιlι...10 самых древних профессий...ιlιl


Начнем с "должностной инструкции": девочка подросток, девственница, римлянка, все конечности которой должны быть целыми, не дочь рабов. Это и есть описание весталки. Эти девочки должны были тридцать лет провести в храме богини семьи Весты. В их обязанности входило постоянное поддерживание священного пламени в храме, причем их очень чествовали в Древнем Риме, поскольку они были единственными женщинами – священниками. Если же какая-нибудь из девушек из-за рассеянности не уследила за огнем, и он тух, то ее пороли до первой крови. Если не дай бог, она лишалась девственности и об этом узнавали, то ее хоронили заживо. Но самое худшее с ними происходило тогда, когда они ложились спать, а огонь, тем временем, "вырывался наружу". В таком случае они не просто получали порку, ведь это было равнозначно потере девственности, поэтому их сначала пороли, а потом хоронили заживо! А все из-за того, что они просто проспали!


Зубной врач

lιlι...10 самых древних профессий...ιlιl


Представьте себе рты римлян, которые не чистили зубы, ели гнилую рыбу, пили много алкоголя и проводили огромное количество времени "в компании с рвотой". А теперь представьте обычного римлянина с абсцессом и зубной болью и стоматолога, который имел со всем этим дело. В качестве обезболивающего, в большинстве случаев, использовалось вино, но когда дела были совсем плохи, стоматологам приходилось принимать решительные меры: при помощи раскаленных ножниц они вырывали зуб и каждый, своим способом, пытался обработать обугленную дыру, оставшуюся на месте вырванного зуба. Неизвестно, кто чувствовал себя хуже: врач или пациент.


Винодел

lιlι...10 самых древних профессий...ιlιl


Возможно, вы подумаете о том, что может быть прекраснее, чем работа винодела: сбор винограда ранним утром, когда еще роса капает с лозы, распевание песен во время хождения в бочках по гроздьям и, наконец, после брожения, потягивание вкуснейшего напитка за вечерней трапезой. Однако, вся картина омрачается тем, что римляне не понимали опасности, которой себя подвергали и всегда добавляли в вино свинец! Они даже пили его из свинцовых чашек, поэтому средний римлянин потреблял примерно один грамм свинца в день.


Дегустатор

lιlι...10 самых древних профессий...ιlιl


Следом за вином идет, конечно же, еда. Кто бы отказался от такой работы, которая подразумевает хорошую зарплату за "ничегонеделание"? Вернее вся работа заключалась в том, чтобы пробовать императорскую еду перед тем, как он сам сядет трапезничать. Вкусные павлины, изысканно приготовленная курица, дикий кабан, список блюд поражал своим разнообразием. Но, как и следовало ожидать, существовал один нюанс в такой работе. Зачастую императоры были людьми жестокими и не всегда справедливыми, поэтому многие хотели их смерти. И во времена, когда еще не существовало оружия, способного поразить с дальнего расстояния, или же оно существовало, но невозможно было подобраться к жертве на нужную дистанцию, самым простым способом убийства было отравление.
Таким образом, бедным дегустаторам приходилось есть абсолютно все, что потом ел император. Излишне говорить о том, что многие дегустаторы умирали раньше, чем их императоры.


Гребец

lιlι...10 самых древних профессий...ιlιl


Гребцами были рабы, которые сутками находились на греческих судах во время войн. Естественно, им ничего не платили, лишь давали кое-какую еду, чтобы те не умерли с голоду. За гребцами постоянно наблюдал специальный человек. Если он видел, что кто-то расслабился и решил передохнуть, то разленившийся раб тут же получал несколько ударов плетью по рукам и вынужден был продолжать работу, несмотря на опухшие, больные руки. Также рабы избивались плетьми, если их надзиратель видел, что кто-то из них гребет медленнее своего соседа. В общем, жизнь гребца была не из сладких. В большинстве случаев, гребцами рабы работали всю жизнь, переходя с одного корабля на другой.


"Выщипыватель подмышек"


lιlι...10 самых древних профессий...ιlιl


Древние люди очень увлекались спортом. Но поскольку спортсмены целыми днями тренировались под палящим солнцем и были в курсе того, что волосы обладают способностью сохранять неприятные запахи, мужчины (молодые и старые) регулярно встречались с "выщипывателем" волос из подмышек. Этим занимались специальные люди, которых и не сравнить с современными косметологами, которые максимум что выщипывают, так это брови. Это были настоящие профессионалы своего дела, которые ежедневно контактировали с невероятно волосатыми подмышками, полными запахов, о которых даже думать не хочется. Никакое количество спиртного не смогло бы, наверное, современного человека подготовить к такой работе.


Доносчик

lιlι...10 самых древних профессий...ιlιl


Это были люди, в обязанности которых входило только одно – доносить на своих соседей. Они должны были рассказывать о каждом маленьком проступке. Часто доносы не соответствовали действительности, но им верили, потому что "стукачам" платили хорошие деньги. Самым известным доносчиком в истории, конечно же, был Иуда.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Иллюзионист

Поблагодарили 55 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Snikers (9 января 2012 23:49)
Сейчас: оффлайн
............... thankyou


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.