Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии

Напечатать Категория: Новости » Разные
1 декабря 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4878 Комментариев: 6

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии, самое крупное озеро в республике .

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии


Озеро Нарочь возникло несколько тысячелетий назад, при отступлении ледника. На пути ледника к северу встала Свенцянская гряда. Вода от таявшего льда образовала огромное водное пространство, из которого впоследствии, с понижением уровня воды, выделились озёра, образовавшие Нарочанскую группу.

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии


Нарочь — типичный представитель природы севера Белоруссии — Белорусского Поозерья.

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии


Нарочь называют жемчужиной синеокой страны. Самое большое озеро Беларуси, которое также гордо именуют Белорусским морем, находится в Мядельском районе в бассейне одноименной реки. Площадь этого естественного водоема – 79,6 квадратных километров, а наибольшая глубина составляет 24,8 метра, но в целом озеро не очень глубокое. Наибольшая длина Нарочи – 13 километров, а ширина – 10 километров.

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии


Береговая линия протянулась на 41 километр. Озеро расположено на 165 метров выше уровня моря. Берега водоема состоят из песка или смеси песка с галькой, некоторые участки заболочены, встречаются торфяники. В Нарочь впадают семнадцать ручьев и небольшая река Скема, а из озера вытекает река Нарочь.

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии


Когда приезжаешь на Нарочь, поражаешься чистоте и кристальной прозрачности водного зеркала. В Нарочи водятся два с половиной десятка видов рыбы, среди которых серебряный карась, окунь, угорь, линь, налим, плотва и другие. В окрестностях жемчужины Беларуси гнездуются птицы, занесенные в Красную книгу – лебедь-шипун, крачка малая, скопа.

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии


На берегу озера находится город Нарочь, недалеко от которого возвышаются гостиница, санатории, турбаза, дома отдыха. В лесу около Белорусского моря расположен известный лагерь «Зубренок».

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии


Белорусский народ посвятил Нарочи романтичные легенды, поэты воспели красоту озера в своих стихотворениях. Нарочанский край – живописное, окутанное тайнами место. Его неповторимыми пейзажами невольно залюбуется каждый, кто хоть раз побывает на самом большом белорусском озере.

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии


О происхождении озера Нарочь, от которого и пошло название края, существует много легенд.
Одна из них рассказывает о том, что когда-то на берегу большого озера с хрустально-прозрачной водой жила девушка Нара. На закате любила она сидеть у воды на песчаном берегу и петь, подыгрывая себе на гуслях.
Однажды песни Нары услышал пан, старый вдовец, и захотелось ему взять девушку в жены. Но у Нары был жених, и она отказалась. Тогда слуги убили парня, а девушку привели в панские хоромы. В ночь перед венчанием Нара подожгла дворец и попыталась убежать. На берегу ее нагнала дворцовая охрана. Когда Нара поняла, что от погони не уйти, бросилась в воду. С того времени и называют озеро ее именем – Нара или Нарочь.

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии

Вторая легенда :

Жила на чёрной гиблой земле некрасивая, как и эта земля, девушка Нара, с душой светлее белого дня. Однажды полюбил её прекрасный юноша, но злые люди твердили ему, что она его не достойна. Но парень любил её и никого не слушал. Однажды он подарил ей зеркальце, со словами: "Береги его, оно волшебное, оно отлито из родниковых песчинок. В его прозрачной глубине ты сможешь увидетьсвою судьбу".
Тогда Нара заглянула в зеркальце и увидела: ясное, чистое небо, озеро цвета неба, волны и чайка над водой реет. И вдруг... Чудо! Нара стала так же прекрасна лицом, как и душой. Посветлело от её красоты и на земле их чёрной.
Было лето, ничего не предвещало беды. Нара не поняла своего видения.

Но не было долгим счастье. Дознался про это чудо князь. Он решил, что красоты девушки - самое дорогое сокровище для него. Князь просил её руки - она отказала. Тогда его слуги убили её отца, а её саму схатили и увезли. Плакала, тосковала Нара, ожидая помощи от своего любимого. И помощь пришла. Парень проник в хоромы и убил князя, но проснулась стража...
Вскочив на лошадей, влюблённые пытались уйти от погони, а она всё ближе и ближе... Юноша отправил Нару в сторону её дома, а сам увёл погоню.

Примчалась на лошади девушка к месту, где был её дом и увидела только пепел. В изнеможении, опустилась она на землю и стала ждать своего жениха. Много прошло времени, а его всё нет. И вспомнила тогда нара о зеркальце, заглянула в него и увидела - лежит на холме тело убитого парня, стоит над ним верный конь и кружит ворон. Проклиная свою красоту, Нара разбила зеркальце. Сверкнуло оно осколками - брызгами воды укрыло всё вокруг, а сама Нара обротилась в чайку. И открылось глазам людей озеро из синевы и звёдз, и кто гляделся в него - хорошели лицом, сердцем и душой.

Озеро Нарочь – «жемчужина» Белоруссии


И в ясную солнечную погоду, и в ненастье кружит чайка над озером, всё кричит - проливает слёзы за своего любимого.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Озеро Нарочь

Поблагодарили 11 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.