Цветы - национальные символы стран

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 ноября 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 30672 Комментариев: 46

Каждая страна имеет свое национально растение и свой национальный цветок. Он отчасти отражает культуру и повествует об истории государства, представляя его окружающему миру.

Понятие "национальный цветок" очень древнее: оно зародилось раньше, чем в большинстве стран утвердились государственные флаги. Тогда национальный цветок играл еще большую роль, являясь символом, знаком отличая для определенного народа. Но и сейчас цветы не полностью утратили свои роли на международной арене и часто являются "логотипами" своих стран.

Вот несколько "национальных цветков".

Англия

Роза

Цветы - национальные  символы  стран


В христианской символике красная роза была символом мученичества, а белая - символом невинности. Существует орден рыцарей Розы и Креста, а война Йорков и Ланкастеров 1455-1485 гг. была названа войной Алой и Белой розы.

Германия

Василек

Цветы - национальные  символы  стран


Еще сто лет назад василек обязательно сопровождал пышные пиршества немцев. Этот цветок был любимым цветком императора Вильгельма I и его матери, королевы Луизы. Существует много историй о том, что василек был счастливым предзнаменовании для королевского прусского дома.

Вот одна из них.

Рассказывают, будто на одном придворном балу, данном поневоле несчастной королевской четой императору Наполеону и его генералам, королева Луиза появилась без всяких драгоценных украшений, лишь с венком из васильков на голове. И когда французы по поводу этого начали отпускать остроты, то королева заметила: «Да, господа, все наши драгоценные вещи частью разграблены, частью проданы, чтобы хоть сколько-нибудь помочь нуждам нашей разоренной страны; а наши поля так вами вытоптаны, что даже и полевой цветок является теперь большой редкостью».

Победители не нашлись, что ответить на это, и замолчали. Прошло много лет, и предчувствия королевы Луизы оправдались. Василек не обманул ее. Находившаяся в изгнании и угнетении королевская семья была восстановлена в своих правах, а принцесса Шарлотта, выйдя замуж за императора Николая I, из маленькой, незначительной принцессы сделалась, могущественной всероссийской императрицей.

И вот, когда императрица много лет спустя как-то раз проезжала через Кёнигсберг, жители этого города, желая ей сделать удовольствие и напомнить о времени, прожитом в его окрестностях, устроили ей торжественную встречу, в которой выдающуюся роль играли васильки. Самая красивая из девушек поднесла ей чудную корзину этих цветов, а остальные бросали васильки на землю и усыпали ими ее путь. Императрица была растрогана до слез этим сердечным приемом и высказала свою глубокую благодарность за то, что кёнигсбергцы выбрали для ее встречи столь дорогой для нее василек.

Турция и Нидерланды

Тюльпан

Цветы - национальные  символы  стран


Сразу два государства избрали своим национальным растением Тюльпан - Турция и Нидерланды.
Несмотря на то, что сегодня тюльпан является символом Нидерландов, его родина лежит в тысячах миль отсюда, далеко на востоке. Впервые красоту тюльпанов оценили в Турции.
Даже название этого цветка "тюльпан" - происходит от турецкого слова, которое в переводе означает "тюрбан", "чалма".
Раньше он рос только в садах очень богатых людей Востока. Но потом путешественники привезли этот цветок в Европу, где его так полюбили, что стали ценить на вес золота. Цены на эти цветы былипросто астрономическими. Например, за одну луковицу редкого сорта можно было купить дом в столице Нидерландов Амстердаме. Страной тюльпанов называют государство Нидерланды, потому что садоводы этой страны. выводят самые лучшие тюльпаны на свете.

Цветы - национальные  символы  стран


Тюльпан появился здесь лишь в 1634 году, и первое время разведение его носило совершенно коммерческий характер. Заметив увлечение этим цветком немцев и других народов, расчетливые голландцы стали разводить его в как можно большем количестве новых сортов, и торговля его луковицами оказалась столь прибыльной, что ею стали заниматься вскоре даже и люди, имевшие очень мало отношения к садоводству, ею стало заниматься чуть не все население.

Один страстный любитель приобрел за огромную цену единственный, по словам продавца, экземпляр тюльпана, и, возвратясь домой, узнал, что другой такой же экземпляр существует еще в Гаарлеме. Вне себя от горя он спешит в Гаарлем, приобретает за сумасшедшие деньги этот второй экземпляр, бросает его на землю и, растаптывая его ногами, с торжеством восклицает: “Ну, теперь мой тюльпан - единственный на свете!”

Голландская принцесса Юлиана в свое время подарила Оттаве (Канада) сто тысяч луковиц этого цветка в знак благодарности за то, что во время Второй Мировой войны королевская семья Нидерландов нашла убежище в столице Канады. А также в знак признания заслуг этой страны в деле освобождения её родины.

Египет

Лотос

Цветы - национальные  символы  стран


Древние египтяне, заметив, что цветок этот всплывал на воду и распускался при заходе солнца, а закрывался и погружался в нее при восходе, предположили, что явление это имеет какую-то таинственную связь с движением небесных светил. Эта таинственная связь между цветами лотоса и светилами побудила египтян посвятить его богу солнца Озирису. Вследствие этого Озирис изображался с цветком лотоса на голове. Лотосом же украшались головы и жрецов этих богов. Точно также и цари египетские в знак своего божественного происхождения надевали на голову эти цветы, а равно и сама эмблема их власти - царский скипетр - изображалась в виде цветка лотоса со стеблем. Наконец, он изображался, то в бутоне, то распустившимся, и на государственной монете.

Ирландия

Трилистник (род клевера)

Цветы - национальные  символы  стран


С исторической точки зрения трилистник связывают с ирландским миссионером Святым Патриком, который, как гласит легенда, с помощью трилистника объяснял ирландцам христианский догмат о Троице, единстве "отца, сына и святого духа": "Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах". Дошел до наших дней церковный гимн, про то, как Святой Патрик, воспользовавшись трилистником, прервал проходивший в тогдашней ирланской столице - Таре языческий ритуал.
Сегодня во время празднования Дня святого Патрика трилистник прикрепляют к одежде. Но так повелось далеко не сразу. Впервые об этом обычае упоминается в 1689 году. До этого года ирландцы носили на груди кресты святого Патрика. Вплоть до XVIII века обычай ношения трилистника считался вульгарным. Но постепенно, в результате богатой событиями истории ирландского народа трилистник становился символом свободолюбия и мятежности духа.

Китай

Нарцисс

Цветы - национальные  символы  стран


Жила в Китае старая бедная женщина вдвоём со своим сыном. Они терпели нужду и лишения. Однажды мать наскребла горстку риса, чтобы сварить сыну обед. Вдруг постучался в дом путник и попросил еды. Добрая женщина отдала ему последний рис и заплакала - теперь ей нечем было кормить сына. Этот путник был водяным богом. Он решил отблагодарить женщину и бросился в пруд, расположенный неподалёку. И наутро у пруда вырос нежный цветок. С тех пор нарцисс в Китае - символ благодарности.
Нарцисс зацветает в период китайского Нового года, поэтому в Китае он стал символом радости, удачи и счастливого брака. Его присутствие обязательно в каждом доме в новогодний праздник.

Швейцария

Эдельвейс

Цветы - национальные  символы  стран


У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении. Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе - им предстояло расстаться навсегда. Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда - это умереть. Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой белоснежными цветами эдельвейса...

Другая легенда рассказывает как одна жестокосердная красавица объявила, что выйдет замуж только за того, кто подарит ей букет эдельвейсов. Один за другим уходили юноши в горы за цветами и возвращались ни с чем. Но красавица настаивала на своем. Спустя несколько лет она получила - таки свой букет эдельвейсов от юноши, но взять её замуж он отказался, потому что увидел перед собой состарившуюся женщину.

Шотландия - чертополох.

Цветы - национальные  символы  стран


Колючий чертополох очень почитаем вшотландцами. Об этом растении рассказывается в старинной шотландской легенде. Однажды армия датчан тайно подошла к замку, где жили шотландские короли. Датские воины разулись, чтобы никто из часовых их не услышал. НО в темноте кто-то наступил на цветок чертополоха и закричал от боли. В замке тут же поднялась тревога, и шотландцы разгромили врага. С тех пор чертополох стал символом Шотландии

Япония

Хризантема

Цветы - национальные  символы  стран


Изображение ее священно, и правом носить материю с ее рисунком по государственным законам пользуются только члены императорского дома. Остальные же, в случае нарушения этого закона, караются смертной казнью. Смертной казнью карается и всякая попытка изображать эту эмблему японской империи и символ императорской власти, а потому к изображению ее японское правительство прибегает иногда даже и для воспрепятствования подделки правительственных денежных знаков.

Причину такого высокого почитания японцами этого цветка разъясняет лучше всего само его название: «кику» (солнце). Он является у них символом этого светила.

К исконно белорусским цветочным эмблемам можно отнести и василек, и леон, и даже папоротник.

Изначально список растений, разрешенных к изображению, был ограничен, а каждое из них имело четко определенное значение.

Цветы - национальные  символы  стран


Например, лилия являлась королевским символом Франции, означала чистоту и свет.

А в 1893 году сингапурский садовод-любитель обнаружил в семейном саду первый в мире природный гибрид орхидеи.

Цветы - национальные  символы  стран


Этот вид цветка, названный Ванда Мисс Джоаким, стал национальным символом Сингапура 15 апреля 1981 года.
Орхидея цветет круглый год, поэтому была выбрана многими странами как символ стремления жителей страны к развитию.

Цветы - национальные  символы  стран


На втором месте по популярности стоит белая роза. Она символизирует любовь и веру. Встречается цветок и на королевских гербах европейских стран. К примеру, в Финляндии. На гербе этого государства изображены стразу 9 роз, соответствующих числу его административных единиц.

Цветы - национальные  символы  стран

Цветы - национальные  символы  стран


в Италии – маргаритка и цикламен.

Цветы - национальные  символы  стран


Красный мак – символ Украины

Цветы - национальные  символы  стран


Георгин – Мексики

Цветы - национальные  символы  стран


желтая бузина – Багамских островов

А в Латвии национальный цветок – Ромашка

А в Эстонии - василек

Цветы - национальные  символы  стран


А в Азербайджане , иожет быть цветок граната .

Recommend us

Рейтинг '+' (24)


Ключевые теги: Лейла

Поблагодарили 68 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
jorryTeenly (22 мая 2013 23:16)
Сейчас: оффлайн
Потерялась поверенная книга, или ее никогда и не было? Тогда тут вы найдете любой, даже самый сложный и необычный <a href=http://italian-kulinar.ru/rubriks/rizotto> рецепт ризотто с фото </a>. Самые лучшие и вкусные блюда могут быть приготовлены по таким простым и понятным указаниям к действию, так что не стесняйтесь и готовьте то, что вам нужно.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.