В Азербайджане отмечается День национального спасения

Напечатать Категория: Новости » Праздники
15 июня 2011 Автор: Cubbu Просмотров: 3206 Комментариев: 23
В Азербайджане отмечается День национального спасения



В октябре 1991 года Азербайджан обрел независимость. Однако в первые годы независимости в стране образовались внутренний кризис и кризис власти. Во всех сферах общественной жизни наблюдались хаос, неразбериха. Осложнялась ситуация в армии, увеличивались случаи дезертирства. С каждым днем усиливалась армянская агрессия.

В Азербайджане наблюдался кризис власти. В молодой республике шла борьба за руководство страной между отдельными лицами и группами. После прихода к власти 14 мая 1992 года, Народный фронт с первого дня своей нездоровой деятельности показал полную неспособность к управлению страной.

Летом 1993 года в Азербайджане создалась реальная угроза гражданской войны. В тяжелые для Родины дни Народный фронт пригласил в Баку из Нахчывана выдающегося сына Азербайджана - Гейдара Алиева. Приняв настойчивые приглашения народа и руководства страны, Гейдар Алиев 9 июня прибыл в Баку.

За очень короткое время Гейдар Алиев смог предотвратить в Азербайджане гражданскую войну.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики. Таким образом, 15 июня вошло в нашу историю как День национального спасения. По требованию народа, Милли Меджлис в июне 1997 года объявил этот день праздником.

С возвращением Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном в 1993 году, в общественно-политической, социальной, экономической, научной и культурной жизни страны, в международных связях произошел перелом, начался процесс построения независимого государства в соответствии с научными основами, международными нормами и принципами. Как результат принятых Гейдаром Алиевым неотложных мер, с одной стороны, были осуществлены важные шаги, связанные с формированием Национальной армии, созданием регулярных Вооруженных сил, способных стоять на страже национальных интересов Азербайджана, с защитой наших земель, а с другой - были задействованы все дипломатические и политические средства для достижения режима прекращения огня, благодаря чему в мае 1994 года этот режим, имеющий жизненное значение для нашей страны, был установлен.

Подписание в сентябре 1994 года названного "Контрактом века" первого нефтяного договора и его реализация при использовании установленной внутри Азербайджана относительной стабильности и увеличивающихся на международной арене доверия и интереса к нашей стране являются ярким свидетельством осуществления разработанной Гейдаром Алиевым нефтяной стратегии, составляющей концепцию экономического развития Азербайджана.

В результате в высшей степени напряженной деятельности, проведенной под руководством Гейдара Алиева, был положен конец закулисным играм судьбой азербайджанского народа, политической анархии и экспериментам, в стране полностью была пресечена преступность, ликвидированы все незаконные вооруженные группировки, что в целом создало условия для успешного проведения процесса государственного строительства в Азербайджане.

Благодаря решительности Гейдара Алиева были предотвращены попытки государственных переворотов в октябре 1994 и марте 1995 года, представлявшие большую угрозу для существования азербайджанской государственности, сохранена государственная независимость. Именно поэтому широкий размах в нашей стране приняли создание независимых государственных институтов и процесс государственного строительства, основу которых составила принятая независимым Азербайджаном первая Конституция.

Укрепление азербайджанской государственности и установление демократических принципов в последующий период, успешное и интенсивное осуществление процесса построения демократического, правового и светского государства связаны лично с именем Гейдара Алиева.

С возвращением Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном была заложена основа новой идеологии, главную цель которой составляют такие общечеловеческие ценности, как независимость, азербайджанство, государственность, справедливость, демократия, национальный прогресс и светскость. Проводимая Гейдаром Алиевым внутренняя политика включала в себя обеспечение каждого гражданина Азербайджана правом на свободную жизнь и создание возможностей для улучшения собственного благосостояния. Проведение экономических реформ, установление рыночной экономики, обеспечение экономического развития, интеграция Азербайджана в мировую экономику, осуществление программы приватизации и аграрных реформ были последовательными приоритетными направлениями в деятельности Гейдара Алиева.

Проводя устойчивую политику в области построения демократического и светского государства, Гейдар Алиев создал прочный фундамент для установления в стране основных принципов прав и свобод человека.

Под руководством Гейдара Алиева внешняя политика Азербайджанского государства, его связи с ведущими государствами мира и международными организациями начали развиваться по курсу, опирающемуся на национальные интересы и дальновидную политическую перспективу.

Придание Гейдаром Алиевым исключительного значения внешнеполитическим вопросам, осуществление признанных в международном масштабе успешных и решительных шагов, умелое и искусное использование самых авторитетных трибун во имя национальных целей имели чрезвычайное значение с точки зрения настоящего и будущего азербайджанской государственности.

Благодаря активной дипломатии Гейдара Алиева, Азербайджан сумел добиться коренного изменения отношения демократических государств и ведущих общественных организаций мира к нашей стране и вооруженному конфликту, в который она была насильно вовлечена. Основу внешней политики Гейдара Алиева составляли мир, уважение к международно-правовым нормам, целостности и неприкосновенности границ, территориальной целостности государств и принципы взаимовыгодного сотрудничества.

А в основе его миролюбивой внешней политики, полностью отражающей в себе все достижения мировой практики и цивилизованные международные нормы, находились, в первую очередь, принципы укрепления национальной независимости, уважительного подхода к правам государств, разрешения всех спорных вопросов мирным путем и посредством переговоров, установления взаимовыгодного экономического, научного и культурного сотрудничества, устранения всяких ограничений, препятствующих межгосударственным связям.

Начиная с 1992 года, Гейдар Алиев осуществлял напряженную деятельность и в области расширения и укрепления экономических, политических, литературных и культурных связей между тюркоязычными государствами. Он снискал славу как самая авторитетная личность всего тюркского мира.

Гейдар Алиев проводил чрезвычайно напряженную и плодотворную деятельность в области подготовки и реализации крупномасштабных международных экономических соглашений, направленных на использование природных ресурсов и благоприятной геостратегической позиции Азербайджана в соответствии с национальными интересами страны. Благодаря его огромной политической воле и мудрой дальновидности были подписаны важные международные договоры и начата их реализация.

По инициативе Гейдара Алиева Азербайджан играл ведущую роль в осуществлении ряда экономических программ мирового масштаба, имеющих большой политический смысл. Непререкаемы заслуги Гейдара Алиева и в объединении сил региона на огромном географическом пространстве.

Гейдар Алиев имеет исключительные заслуги в деле достижения единства и солидарности азербайджанцев, которые в период беспощадных и суровых испытаний истории были разбросаны по различным странам мира, вынуждены были жить там. Он постоянно и настойчиво трудился во имя организованности азербайджанцев мира и тесного сплочения их вокруг единственной своей Родины - независимого Азербайджана, принял чрезвычайно ценные решения в этом направлении.

Реализованные Гейдаром Алиевым планы во всех областях политической, экономической, общественной и культурной жизни уже стали реалиями Азербайджана. И его деятельность, и его личность составляют неразрывную часть истории Азербайджана. В судьбе каждого азербайджанца есть частица гения Гейдара Алиева.

Гейдар Алиев - это наш гениальный современник. Сам по себе этот факт является источником гордости для каждого азербайджанца. В то же время, Гейдар Алиев - это великая историческая личность, подаренная судьбой нашему народу. Он дал мощный импульс процессу исторического развития Азербайджана. Именно Гейдар Алиев, как созидатель независимого Азербайджанского государства, создал идейную основу нашей национальной государственности.

Богатая деятельность Гейдара Алиева, как политического и государственного деятеля, посвятившего всю сознательную жизнь своему народу, оставив глубокий след в истории азербайджанского народа, стала подлинной школой государственного управления. Еще много поколений азербайджанского народа будут пользоваться этой школой и богатым политическим наследием Гейдара Алиева во имя развития нашей страны и благосостояния нашего народа.

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.