День Победы

Напечатать Категория: Новости » Праздники
9 мая 2011 Автор: Cubbu Просмотров: 6607 Комментариев: 55
День Победы



Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная, самая близкая, самая дорогая — Великая Отечественная война. Говорят, без огромных потерь нацистов было не остановить…

В Берлинской операции 1945 года были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего в Берлинской операции советские войска потеряли 352 тысячи человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими.

В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях танки не могли применить широкий маневр, в результате чего становились удобной мишенью для противотанковых средств гитлеровцев. Это также привело к высоким потерям: за две недели боев Красная Армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и самоходных артиллерийских установок (самоходок), что составило 1997 единиц. Также было потеряно 2108 орудий и минометов и 917 боевых самолетов. В результате операции советские войска полностью разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизированных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек.

9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ.

**********************************

Азербайджан, находясь в составе Советского Союза, принимал активное участие в этой войне.

В войне участвовало около 700 тысяч граждан Азербайджана, они героически сражались, половина не вернулась обратно. Это великий героизм. Никто не должен забывать об этом героизме.

После победы во Второй мировой войне многие европейские народы обрели свободу. Истинная же свобода Азербайджана была обретена после восстановления нашей независимости. В тяжелый, сложный период Азербайджан стал жить, как независимое государство.

Первые годы независимости проходили для нашей страны крайне сложно, она столкнулась с большой опасностью. Лишь после возвращения общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном ситуация стала меняться, все угрозы были устранены, и наша страна стала уверенно развиваться.

В последние 10-11 лет Азербайджан добился огромных успехов. Наша страна укрепила свои позиции в мире, ускорился процесс экономических реформ. Сегодня Азербайджан, благодаря занимаемой им позиции, является лидирующей страной в регионе.

Вторая мировая война была войной моторов, танков, самолетов. В то время, можно сказать, подавляющее большинство нефтяного потенциала Советского Союза было сосредоточено в Азербайджане. 75 процентов добываемой в Советском Союзе нефти приходилось на долю азербайджанских нефтяников. Эта нефть перерабатывалась, превращалась в топливо, и она внесла огромную лепту в нашу общую победу. Сегодня это признают все. Во всем мире признают то, что не будь азербайджанской нефти, результаты войны могли оказаться иными.

Recommend us

Рейтинг '+' (14)


Поблагодарили 61 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.