С Днем Победы!

Напечатать Категория: Новости » Праздники
9 мая 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 7306 Комментариев: 0
С Днем Победы!



Вторая мировая война была самой страшной, самой кровопролитной войной в истории человечества. Азербайджан, находясь в составе Советского Союза, принимал активное участие в этой войне.

В войне участвовало около 700 тысяч граждан Азербайджана, они героически сражались, половина не вернулась обратно. Это великий героизм. Никто не должен забывать об этом героизме.

После победы во Второй мировой войне многие европейские народы обрели свободу. Истинная же свобода Азербайджана была обретена после восстановления нашей независимости. В тяжелый, сложный период Азербайджан стал жить, как независимое государство.


С Днем Победы!



Первые годы независимости проходили для нашей страны крайне сложно, она столкнулась с большой опасностью. Лишь после возвращения общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева к руководству Азербайджаном ситуация стала меняться, все угрозы были устранены, и наша страна стала уверенно развиваться.

В последние 10-11 лет Азербайджан добился огромных успехов. Наша страна укрепила свои позиции в мире, ускорился процесс экономических реформ. Сегодня Азербайджан, благодаря занимаемой им позиции, является лидирующей страной в регионе.

Вторая мировая война была войной моторов, танков, самолетов. В то время, можно сказать, подавляющее большинство нефтяного потенциала Советского Союза было сосредоточено в Азербайджане. 75 процентов добываемой в Советском Союзе нефти приходилось на долю азербайджанских нефтяников. Эта нефть перерабатывалась, превращалась в топливо, и она внесла огромную лепту в нашу общую победу. Сегодня это признают все. Во всем мире признают то, что не будь азербайджанской нефти, результаты войны могли оказаться иными.



********************************************************************




Сегодня День Победы, мы отмечаем славную дату – 65-летие Великой Победы над фашизмом. Это война, затронула всех, рискнув, скажу, что мы пока еще не смогли до конца осмыслить цену этой победы и необходимость этого праздника.

Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся с той страшной войны, сражаясь против фашистского режима, мы гордимся теми, кто, оставаясь в тылу, внес беспримерный вклад в дело приближения Победы, мы чествуем сегодня тех ветеранов, кто остался в живых, кто встречает сегодня 65-ю победную весну! Честь и слава им - Победителям!

Сегодня хотелось бы особо затронуть незаменимую роль Азербайджана в достижении этой великой Победы.

22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась в СССР, в состав которого входил и Азербайджан. Из Азербайджана на войну ушли около 700 тысяч человек, свыше 420 тысяч из них пали смертью храбрых. 142 уроженца Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. В историю войны золотыми буквами были вписаны имена Дважды героя Советского Союза, генерал-майора Ази Асланова, героев Советского Союза Исрафиля Мамедова, Аслана Везирова, Адиля Гулиева, Зии Буньядова, Герая Асадова, Гусейнбалы Алиева, Гафура Мамедова, Мелика Магеррамова, Мехти Гусейнзаде, генералов Махмуда Абилова, Акима Аббасова, Тарлана Алиярбекова, Гаджибалы Зейналова и имена многих других наших соотечественников.

Известно также, что в бакинских госпиталях залечивали раны около 1 млн. фронтовиков, а 33 тонны донорской крови, сданные гражданами Азербайджана, спасли десятки тысяч жизней.

В ходе Великой Отечественно войны одним из важных факторов явилась и азербайджанская нефть. Так, в 1941 году в истории Азербайджана был произведен наибольший объем нефти – 23,5 миллионов тонн, что составило 71,4% всей произведенной в СССР нефти. В целом, в годы войны азербайджанские нефтяники дали стране 75 миллионов тонн нефти, 22 миллиона тонн бензина и других нефтепродуктов.

К концу июня 1941 года 75 тысяч человек из Азербайджана записались добровольцами. Всего на фронт ушло 640 тысяч азербайджанцев, половина из которых, как известно, не вернулась, сражаясь не на жизнь, а на смерть с фашистскими полчищами.

В Азербайджане были сформированы 8 дивизий, которые продвигались до Украины и Белоруссии. Успехи наших дивизий на фронтах войны неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. А наша 416-я Таганрогская дивизия дошла до Берлина, и ее бойцы водрузили знамя над Бранденбургскими воротами - в 300 метрах от Рейхстага!

В ту войну Азербайджан внес большой, неоценимый вклад. Заводы нашей республики выпускали около 60 видов оружия и боеприпасов, в том числе снаряды для "Катюши".
Но не только нефтью помог Азербайджан. Не следует замалчивать тот факт, что сбор средств под лозунгом "Все для фронта!" в нашей республике продолжался всю войну. Наши трудящиеся внесли в Фонд обороны свыше 295 миллионов рублей, сдали более 14,3 кг золота, 952,5 кг серебра, на 15 миллионов рублей облигаций госзайма, много драгоценных изделий. За период войны в армию было послано: 373667 подарков, почти на 35 миллионов рублей теплых вещей, огромное количество различной одежды, шинельного сукна, валенок, текстиля, а также индивидуальных и коллективных посылок. Всю войну шли для нужд фронтовиков вагоны с сухофруктами и целебным виноградным вином. Все перечисленные формы помощи поднимали боевой и моральный дух воинов.
Мы знали, что противник - жестокий, что он не пожалеет сил, чтобы снять оборону, сбросить нас с занятых рубежей. Но и мы были полны решимости во чтобы то ни стало уничтожить врага.

Но до сих пор, официальный Кремль не восстановил историческую несправедливость, не присудив Баку звание города-героя, за неоценимый вклад в победу над фашистской Германией. Надеемся, что через 65 лет Баку будет носить звание города-героя.

С Днем Победы!

Подготовил Вугар Гасанов



Recommend us

Рейтинг '+' (95)


Поблагодарили 78 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.