Всемирный день водных ресурсов

Напечатать Категория: Новости » Праздники
22 марта 2010 Автор: Cubbu Просмотров: 4150 Комментариев: 0
Всемирный день водных ресурсов
Всемирный день водных ресурсов


Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию этот день начали отмечать с 1993 года.

Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.

Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

— Способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;

— Информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;

— Привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор.

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.



*******************************************


22 марта – Всемирный день воды. В 1992 году в Рио-де-Жанейро в рамках проводимой ООН конференции «Охрана окружающей среды и развитие ООН» Генеральная ассамблея ООН приняла решение отмечать 22 марта как Всемирный день воды.

«Как у многих народов мира, так и у азербайджанцев вслед человеку, уходящему в дальний путь, всегда выливали воду. Вера людей в очистительную силу воды вселяла надежду. Так, согласно одному из поверий, бытующего среди азербайджанцев, на голову виноватого следует выливать сорок сосудов воды. Или, например, обычай рассказывать воде плохие сны существует и до сих пор.

Очищение посредством воды выражается также в обычае перепрыгивания семь раз через текущую воду в последнюю среду перед праздником Новруз. Делалось это с целью очищения от грехов и горестей уходящего года. А наутро после наступления нового года существовал обычай приносить из родника воду.

Наши предки также верили, что дух воды мог бы причинить зло человеку, пьющему воду. Чтобы избежать этого, они советовали покрывать голову убором перед употреблением воды. Плохой приметой считалось приносить воду из родника по вечерам», - сообщила научный сотрудник Института археологии и этнографии Азербайджана Айсель Умид.

Сегодня в Азербайджане, как и во многих странах мира, проблема наличия безопасной питьевой воды является весьма острой. Большое опасение вызывают загрязнение питьевых источников нашей страны в результате сброса в них неочищенных или недостаточно очищенных загрязненных источников, которые попадают туда из населенных пунктов, предприятий , сельского хозяйства и т.д.

Не будем вдаваться в подробности раскрытия этой проблемы, так как это тема уже отдельного разговора. Однако отметим, что указом президента И. Алиева в 2003 году была утверждена национальная программа «По экологически устойчивому социально-экономическому развитию», согласно которой до 2010 года каждый житель Азербайджана должен иметь доступ к чистой и качественной воде.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.