Гумбат Гумбатов:Имидж азербайджанцев меняется в лучшую сторону

Напечатать Категория: Новости » Политика
26 февраля 2011 Автор: Rena_786 Просмотров: 4727 Комментариев: 18
Гумбат Гумбатов:Имидж азербайджанцев меняется в лучшую сторону

ГУМБАТОВ ГУМБАТ МУСА ОГЛЫ "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНГРЕСС"

Восточный административный округ (ВАО) Москвы – самый большой и самый зеленый из 10 административных единиц российской столицы. Он включает в себя 16 районов и несколько парков («Лосиный остров», «Измайловский» и «Сокольнический»). Здесь проживает более 1 млн человек, однако плотность населения здесь значительно ниже, чем в среднем по городу. Немалую часть жителей округа составляют азербайджанцы. Возглавляет азербайджанскую диаспору в Восточном округе Гумбат Гумбатов. Выходец из Барды, он около 15 лет живет в российской столице, занимаясь бизнесом и помогая консолидации диаспоры в этой части Москвы. О том, из чего состоит работа окружного представительства, Гумбат Гумбатов рассказал в интервью «АК».
– Какие основные задачи приходится решать в округе?

– Вопросы вполне традиционные для российской столицы. Кто-то где-то попал в беду, и надо срочно помогать. По своей воле или по стечению обстоятельств наш соотечественник оказался в затруднительном положении, мы разбираемся уже на месте. Ведь не всегда это проблемы с правоохранительными органами. Жизненные ситуации бывают разными, но главное – помочь из них выбраться.

У нас налажен плотный контакт с милицией, и власти округа знают, что в случае чего можно и нужно обращаться за помощью к диаспоре.

Я несколько месяцев возглавляю представительство Московского регионального отделения ВАК в Восточном округе, но уже вполне втянулся в рутину работы. У нас пока нет постоянного офиса, конкретного адреса, куда бы люди могли идти со своими обращениями. Мы должны получить официальное согласие префектуры округа. Я полагаю, что в скором времени этот вопрос успешно разрешится. А пока офис – это я и мой телефон, а также мои помощники, которые работают в районах ВАО.
Большую помощь в работе оказывает главный московский офис МРО ВАК и его руководитель Ильгар Гаджиев. Мы работаем в тесном контакте и сообща решаем вопросы помощи соотечественникам. Мы планируем совместно встретиться с префектом Восточного округа и окончательно определиться с организационными вопросами.

– Как вы попали в Москву, какой путь прошли?
– Сам я родился в Бардинском районе Азербайджана. Окончил среднюю школу, и в 1979 году пошел служить в ряды Вооруженных сил СССР, в десантные войска. После армии поступил в сельскохозяйственный институт в Кировабаде, нынешней Гяндже, и окончил его по специальности «агроном». Несколько лет работал по профессии. А в 1995 году приехал в Москву и обосновался в этом прекрасном городе. В этом году мой сын окончил юридический факультет МГУ и поступил в аспирантуру, две дочери окончили 11-й класс и сейчас определяются с профессией, ориентируясь на медицину.

– МРО ВАК традиционно ведет большую благотворительную работу. По каким направлениям вы работаете в Восточном округе?
– В нынешнем году мы особо чествовали ветеранов. Год 65-летия Победы – особый, и мы обязаны этим людям, сохранившим для нас мир. Также традиционно мы отмечали праздник Новруз, проводили благотворительные обеды, раздавали подарки. Я не хотел бы подробно останавливаться на всех акциях, поскольку считаю, что они должны делаться не для того, чтобы потом о них трубили газеты. Благотворительность, на мой взгляд, не должна превращаться в пиар. Она делается от души и для души.

– Как, на ваш взгляд, изменилось отношение к азербайджанцам за эти годы?
– Последнее десятилетие стало показательным в этом плане. Планомерная работа по изменению представлений москвичей об азербайджанцах приносит свои плоды. Это чувствуется на конкретных примерах нашего общения с представителями власти на местах, правоохранительными органами. Азербайджанцы больше не воспринимаются как исключительно торговцы. За эти годы многие наши земляки окончили здесь институты, вузы. У них уже другая ментальность, они стали москвичами. Я могу судить об этом по своему сыну, который проходил от МГУ практику в 139-м отделении милиции и получил хорошие характеристики.
Сегодня благодаря деятельности ВАК, его президента Мамеда Алиева и Российского представительства Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Лейлой Алиевой, азербайджанцы в России получили огромное количество возможностей для получения высшего образования в лучших вузах России. Все это также включается в общую волну изменения отношения к нашему народу в лучшую сторону.

– Каковы планы работы представительства МРО ВАК в Восточном округе на ближайшее время?
– В первую очередь это решение вопроса с офисом, о котором я уже говорил выше, встреча с префектом ВАО. Мы должны позиционировать себя как дееспособная организация, имеющая опору в среде соотечественников. В округе есть люди опытные и активные, которые способны вести общественную работу.
Гумбат Гумбатов:Имидж азербайджанцев меняется в лучшую сторону

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.